Изоляция России от Запада закономерна и полезна
Современная Россия возникла как антисоветское государство, первейшей задачей которого была ликвидация коммунизма во всех его проявлениях и строительство рыночной экономики с демократией западного образца. Эпоха первоначального накопления капитала и первоначального формирования новой политической модели в 1990-е годы ожидаемо была омрачена глубочайшим социально-экономическим кризисом, по сути катастрофой бывшего советского общества.
Прорабы и архитекторы перестройки советского социализма в российский капитализм исходили из собственноручно выдуманных постулатов о соотношении революции и контрреволюции. Они посчитали, что раз большевики относительно легко смогли реализовать «коммунистический эксперимент над народом», следовательно, им удастся путём реформ и ломки советской экономики, политики, культуры и норм общежития «вернуть Россию на столбовую дорогу цивилизации». Последняя понималась, разумеется, из содержания американских антисоветских методичек, западной экономической и политической мысли в целом. Предполагалась, что Россия, которая до этого не знала классического, нормального капитализма, станет широким полем для экспериментов по реализации неолиберальной теории. Их не смущало не только то, что программы подобных реформ по сути провалились в ряде латиноамериканских и азиатских стран, где социально-политическая модель быстро скатилась к диктатурам хунт, но и катастрофические результаты самых первых лет новой российской власти. Россиянам объяснялось, что лихолетие семибанкирщины нужно перетерпеть и наступит долгожданный период «правильного капитализма».
После прихода к власти В.В. Путина в XXI веке российская экономика, оставаясь по своему типу олигархической, начала оживать, политическая модель стабилизировалась, государство быстро укреплялось. Некоторым либералам начало казаться, что их эксперименты сработали, Россия становилась «нормальной, цивилизованной страной». Однако их радость продлилась недолго, вместе со стабилизацией экономики начали проявляться «пагубные» тенденции кейнсианщины. В России быстро утверждалась модель государственного капитализма с неуёмной тягой к укреплению суверенитета, что не входило в планы либералов-западников и их заокеанских патронов. Начался новый виток борьбы за «будущее России» теперь не с коммунизмом, а с неправильной «чекистской властью». Причём по накалу истеричности, пожалуй, даже превосходившей стандарты старой антисоветчины.
И если внутренняя борьба этой агентуры Запада не получила необходимого развития в связи с резким поумнением нашего народа (шутка ли, два раза подряд входить в одну и ту же реку), то с внешней стороны давление на РФ с каждым годом приобретало черты старой доброй холодной войны. В итоге российский госкапитализм впервые в своей короткой истории вступил в решительный бой за право своего существования, когда РФ объявила о проведении военной операции на Украине, сущностной и исторической целью которой является отпор США и странам НАТО у своих границ.
Военная операция на Украине как первый серьёзный акт новой холодной войны
Несмотря на то, что руководители западных стран активно провоцировали РФ к вмешательству в гражданскую войну на Украине, развязали масштабную информационную кампанию о «российской угрозе», однако всерьёз подобного сценария они не ожидали. Наступательность и инициатива впервые перешли к России. И это сразу же отразилось на реакции США и ЕС. Увидев манёвры и бои российских танков, западные политики начали проявлять в своей риторике нотки примиренчества. Госдеп сыплет заявлениями о военном невмешательстве и деэскалации, Джонсон признал Россию великой и мировой державой, лидеры ЕС рассуждают, что энергозависимость Европы от России носит критический характер.
Что Запад предпринял в ответ на проведение военной операции РФ? Во-первых, очередной виток бессмысленных санкций. Во-вторых, временно вывел из страны свои «бренды». В-третьих, засыпает ВСУ противотанковыми комплексами. Это крайне вялая реакция, большинство мероприятий которой ставит прежде всего Европу в очень сложное положение. Российские природные ресурсы жизненно необходимы Европе, как и сельхозпродукция из Украины. Попытка афганистанизации конфликта со стороны Запада приводит к чудовищному потоку украинских мигрантов. Никто из стран так называемого коллективного Запада не призвал Зеленского благоразумно сложить оружие, ибо военное сопротивление лишь множит жертв со всех сторон и углубляет гуманитарную катастрофу Украины.
Но здесь в аспекте темы статьи важно другое. США пытаются финансово и экономически изолировать Россию, отрезать российскую экономику от мирового рынка, который они ещё во многом контролируют. Руководству США кажется, что это приведёт к коллапсу России. Это глубокое заблуждение, напротив, все эти меры толкают российскую власть к ещё большему усилению роли государства в экономике и обществе, к окончательному переходу от принципов либерализма к принципам госкапитализма. Парализуя российскую экономику, привязанную к мировому рынку, США заставляют российское государство захватывать командные высоты в экономике, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию.
Американцы уверены, что выводя из России западные товары, сервисы и разрушая таким образом привычный образ жизни, они поднимают волну обывательского недовольства. Но в реальности всё наоборот. Россияне воспринимают разрыв с Западом как освобождение от его тлетворного влияния. США убеждены, что русские такие тупые, что сами не способны себя обеспечить необходимыми благами. Тогда как в реальности тесная интеграция нашей экономики и образа жизни в вестернизированный мировой рынок и «европоцентричное мировое сообщество» сковывают наш потенциал и раздражают население.
Американцы пугают россиян возвратом в «совок», а россияне недовольны тем, что темпы этого возврата слишком низкие.
Кроме того, руководство РФ явно рассчитывает на мощнейший экономический и технологический тыл в лице могущественного Китая. Первое серьёзное столкновение в новой холодной войне США против Китая происходит между Россией и НАТО на Украине. Расстановка сил стремительно меняется именно из-за военной операции РФ и последующей изоляции со стороны Запада. Мировой рынок неизбежно раскалывается на две части — западный во главе с США и восточный во главе с Китаем, — и наша страна в этом деле идёт в авангарде.
История своим объективным ходом даёт нам шанс перегруппировать свои ресурсы, реорганизовать нашу экономику, сместить акценты с рыночного хаоса к рациональному государственному планированию и регулированию. Сейчас как никогда нужны мобилизационные мероприятия, деолигархизация экономики и форсированная индустриализация страны.
Первые мероприятия в новой политической реальности — «национализация брендов», выплата внешних долгов в рублях, объявление курса на импортозамещение как основы новой экономики — дают надежду, что российская власть адекватно оценивает обстановку.
Девестернизация в духовной сфере
Экономический и торговый разрыв с Западом приведёт не только к подъёму производства в России, но и к изменению образа жизни и образа мысли населения. Западные товары и услуги несли в нашу страну загнивающую культуру и морально-нравственную деградацию, присущую западной модели капитализма. Теперь мы постепенно от этого будем освобождаться. В этом деле нельзя переоценить разгром прозападных либеральных ресурсов и организаций, которые десятилетиями отравляли сознание нашего общества.
Теперь важно создать правильную атмосферу опоры на собственные силы, воспитывать прежде всего молодёжь в духе новой эпохи и не скатиться к деревянному ура-патриотизму, шовинизму и почвенности. В центре общественной жизни следует ставить задачу служения народу, культивировать те ростки «социального государства», которые возникли в последние годы. Нельзя больше мириться с чудовищным неравенством и бедностью. Объективные обстоятельства толкают государство к опоре на широкие народные массы.
Таким образом, исторический период насаждения в России либерального капитализма, завязанного на мировой рынок во главе с США, закрывается объективным течением глобальной политической борьбы. Крутить колесо истории в обратную сторону можно, но недолго.
Информация