Новейшие украинские бронекатера рискуют стать экспонатами крымских музеев

Когда пресс-служба СНБО Украины объявила об усилении военной группировки в Азовском море и создании там корабельно-катерных сил, никто не ожидал, что все настолько серьезно. Как оказалось, за этим грозным заявлением таился спуск на воду в Бердянске двух артиллерийских бронекатеров.


Речь идет о «Кременчуге» и «Лубнах», которые создавались по проекту «Гюрза-М». Данные плавсредства даже не предназначены для использования на море, это речные артиллерийские катера, которые также способны выходить в море и действовать в прибрежной полосе.

Депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет, комментируя обстановку на Азове, заявил, что ситуация, подобная случившейся с захваченным «Нордом», больше никогда не повторится. Украинским властям не позволят вести себя в Азовском море безнаказанно, как сомалийским пиратам.



Михаил Шеремет считает, что в случае очередной провокации на Азове, российские пограничники и военные моряки начнут арестовывать и конфисковывать украинские бронекатера. Затем их просто доставят в севастопольскую гавань и выставят в качестве экспонатов в крымских музеях.

Депутат, упоминая «Норд», имел в виду захват украинскими пограничниками в марте этого года российского рыболовецкого судна с командой из российских граждан. Девятерых моряков оштрафовали за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», а капитану, если его вопрос не будет решен на межгосударственном уровне, придется отбыть пятилетний срок в украинских местах лишения свободы.

После случая с «Нордом» российские пограничники стали ежедневно досматривать украинские суда, что вызвало жалобы Киева на то, что РФ препятствует свободному судоходству на Азове. Дальше пошло-поехало. Были и угрозы украинского руководства, и его громкие заявления, и даже обращение к НАТО с просьбой сопровождать военными кораблями украинские суда в Азовском море.

И вот, теперь появились эти два несчастных катера, которые должны по замыслу Киева демонстрировать украинскую военную мощь. Судя по постам в соцсетях, эта новость здорово повеселила не только российских граждан, но и простых украинцев.

Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Грустно наблюдать, как Украина, самая мощная советская республика, став самостоятельным государством, постепенно превратилась в какое-то дешевое шапито, управляемое злыми и жадными клоунами.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.segodnya.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 15 сентября 2018 16:28
    0
    эвон как.Новый род войск..Корабельно-катерные..
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 16 сентября 2018 17:50
      0
      Цитата: алексей алексеев_2
      эвон как.Новый род войск..Корабельно-катерные..

      До такого звания нужно ещё дорасти. Пока это- катерно-музейные.
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 16 сентября 2018 18:39
        0
        Точно. Таких друзей - только в музей.