На Дальнем Востоке будут строиться уникальные суда

На верфи «Звезда» на Дальнем Востоке будет построен первый танкер весом 30 000 тонн. Его планируют выпустить в 2020 году. Судно усиленного ледового класса будет способно перевозить более 100 000 тонн нефтепродуктов, а работать — на сжиженном газе (это означает почти полное отсутствие выбросов в атмосферу).

11 сентября на судоверфь прибыл глава государства Владимир Путин. Он принял участие в церемонии начала строительства нового танкера, который будет носить название «Санкт-Петербург», и прикрутил табличку к его корпусу.



Путин отметил, что это будет уникальное предприятие. Другого сухого дока длиной 500 метров в России нет, да и в мире такие можно пересчитать по пальцам. Здесь будут строиться средние и крупные гражданские суда. По словам главы государства, это — даже не дальневосточный проект, а общенациональный. Он пообщался с рабочими, пообещав, что будут разрешены их социальные проблемы, будут строиться жилье, детские сады, школы и т. д.

Судам ледового класса, которые будут построены на «Звезде», предстоит работать в суровых условиях Арктики, где дуют холодные штормовые ветра и нередко бывают столкновения с айсбергами. Все это представляет собой большие испытания и для судна, и для его команды. Поэтому качество продукции должно быть на высоте. Этому способствует оснащенность предприятия новейшей техникой.

Новый крупномасштабный проект оживил дальневосточный город Большой Камень, расположенный на берегу Японского моря. Недавно был построен жилой комплекс, первый со времен Советской власти. На предприятие, которое может стать крупнейшим гражданским судостроительным заводом в стране, приезжают работать люди. В результате этого население города может увеличиться в полтора, а то и в два раза.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Саша Иванов_2 (Саша Иванов) 14 сентября 2018 09:36
    +1
    Да, "Звезда" проблемно набирала заказы. Все форумы Путин им, по пути, нагоняю давал за отсутствие заказов. Хотя и завод уникальный, и оборудование. По сути, завод должен стать градообразующим предприятием, да и в краевом масштабе, одним из локомотивов. Жаль, городок, болотце по сути. Местные чинуши как князьки только о своем кармане думали. Вечно грязненький, не ухоженный, коррупционный. Людям бы по хорошему хвататься надо обеими руками за возможность такую и помощь президента. Такой шанс могут прохлопать ушами. Жаль будет. Перспективы то есть.