Для кого Россия - страшный враг?

Украина, Грузия и Молдова с американской подачи опять вынашивают планы по созданию блока, который мог бы противостоять России на постсоветском пространстве. Как известно, и Грузия, и Молдова еще в 1990-е годы начали максимально дистанцироваться от России. Конечно, они отдалились не столь сильно как прибалтийские республики, но отношения между Москвой и Тбилиси, Москвой и Кишиневом нельзя было назвать безоблачными. Теперь к этим странам добавилась и Украина.





И Грузия, и Украина, и Молдова имеют общие проблемы – наличие неразрешенных военно-политических конфликтов (абхазский и осетинский в Грузии, приднестровский в Молдове, донецко-луганский на Украине). Это обстоятельство заставляет их искать выход из положения привычным способом – объединяться под антироссийскими лозунгами. Все три государства проводят в настоящее время антироссийскую информационную политику. С Украиной и так все известно. Петр Порошенко регулярно называет Россию главной военно-политической угрозой Украине, обвиняет Москву во всех смертных грехах. Молдова приостановила вещание всех российских телеканалов на своей территории.

Почти три постсоветских десятилетия существования названных трех государств не привели ни для одного из них к желаемым результатам. Территориальная целостность была нарушена. От Молдовы и Грузии, а затем и от Украины, отсоединились республики, живущие по собственным законам и способные годами и десятилетиями существовать независимо. Экономические успехи трех государств близки к нулю. В Грузии удалось несколько улучшить политическую и социальную ситуацию за счет регулярной американской помощи, однако экономический уровень развития страны остается крайне низким. Молдова и Украина – беднейшие страны в Восточной Европе. При этом бюджет Молдовы зависит от денежных поступлений со стороны гастарбайтеров, трудящихся в России и странах Евросоюза. Нищета, безработица, социальная неустроенность заставляют большую часть молдаван работать вне своей страны, многие эмигрируют навсегда.

В свое время Грузия, Молдова и Украина вместе с Азербайджаном входили в блок ГУАМ, который затем показал свою нежизнеспособность. В отличие от первых трех государств, Азербайджан является относительно благополучной и динамично развивающейся в экономическом отношении республикой. Не сбылись и надежды Тбилиси, Кишинева и Киева на вступление в состав Евросоюза. Дело тут не только в политической нестабильности этих режимов, в наличии территориальных проблем, но и в тяжелейшей экономической ситуации. Евросоюзу не нужен балласт в виде абсолютно нищих государств, не способных самостоятельно решать элементарные социально-экономические проблемы.

Однако, рука внешних сил за готовящимся союзом трех стран все же проглядывает. Так, 2 марта в Кишиневе пройдет встреча грузинских, украинских и молдавских представителей, одним из организаторов которой будет Атлантический совет США. Именно Вашингтон заинтересован в сохранении жесткой антироссийской линии в названных странах и будет предпринимать все более активные усилия для консолидации Молдовы, Грузии и Украины.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 февраля 2018 11:00
    +1
    Блок давно создан. Идет его фашизация. Везде по разному, но направление одно.