Россиян заставят поменять доллары на рубли и евро

Расширение американских санкций может серьезно ударить по россиянам, имеющим долларовые счета в российских банках. Сейчас в Вашингтоне обсуждается документ под интересным названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года». Он еще не принят Конгрессом США, но в нем содержится очень важный пункт – возможность осуществления Соединенными Штатами блокировки долларовых расчетов семи крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Уже нет никаких сомнений в том, что законопроект будет поддержан конгрессменами и подписан американским президентом Трампом.


Что ждет в этом случае российские банки? Им запретят осуществлять расчеты в долларах, а между тем на счетах и в Сбербанке, и в ВТБ лежат доллары, принадлежащие сотням тысяч российских граждан. На самом деле, долларовые сбережения, пусть и небольшие, есть у очень многих россиян. Даже самые рядовые граждане могут иметь от 1 до 5 тысяч долларов на банковских счетах в виде «заначки на черный день» или суммы, которая собиралась на туристическую поездку, покупку автомобиля и т.д. Естественно, что если США заблокируют долларовые расчеты, начнутся большие проблемы. Руководитель ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg на днях заявил о том, что беспокоиться в сущности не стоит – у крупнейших банков накоплено много долларов и если граждане бросятся в банки снимать сбережения, то их отдадут без проблем.



Но есть один нюанс, о котором сейчас предпочитают молчать и топ-менеджеры крупнейших банков, и государственные чиновники. Никто не говорит о том, по какому курсу населению смогут поменять доллары на рубли. Ведь пока рубль продолжает снижаться в цене, а курс доллара и евро растет буквально с каждым днем. Если доллар превысит в цене, к примеру, 100 или, тем более, 150 рублей, пойдут ли банки на то, чтобы выдать населению суммы в рублях, в два или более раза превышающие те суммы, которые граждане в банк клали несколько лет назад?

К сожалению, полагаться в данном случае на правительство не стоит. В современной России власть стойко блюдет интересы крупного бизнеса, включая и ключевые банки страны, но отнюдь не будет рьяно вставать на защиту финансовых интересов граждан. Поэтому есть вполне ожидаемый риск обмена доллара не по реальной рыночной цене, а по тому курсу, который будет в произвольном порядке установлен Банком России или вообще теми банками, в которых хранятся сбережения. Конечно, останется возможность вывести доллары в другие банки и поменять их там по рыночной цене, но за перевод в другой банк придется заплатить немаленькую комиссию.

Пожалуй, для большинства рядовых граждан на этом фоне более желаемым сценарием финансового поведения будет обмен долларовых сбережений на сбережения в евро. В отличие от США, Евросоюз на обострение отношений с Россией с блокировкой расчетов в евро не пойдет, а значит евро будет проще обменивать, что касается его курса, то он также стремительно растет и, судя по всему, сохранит тенденцию к росту в обозримом будущем.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 сентября 2018 08:27
    0
    Руководитель ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg на днях заявил о том, что беспокоиться в сущности не стоит....

    Вот именно....
    Глава ВТБ Андрей Костин предложил план по отказу от доллара.
    https://rg.ru/2018/09/14/bankiry-predlozhili-plan-po-otkazu-ot-dollara.html