Зачем Прибалтика взялась за «российский кабель»?

Прибалтика рвет последние связи с Россией. Как обычно, по чисто политическим причинам. И цена этого, как всегда, будет очень высока. Во всех смыслах этого слова.


Мы уже многие годы входим в состав ЕС, но по-прежнему относимся к разным системам энергоснабжения



– жалуется Вильнюс.

Речь о том, что Литва, Эстония, Латвия вместе с Белоруссией и Россией входят в единое энергокольцо. Образованное в 2001 году, БРЭЛЛ дает возможность Прибалтике получать дешевую электроэнергию из России, а в перспективе после запуска БелАЭС и из Белоруссии, также страховать друг друга в случае возникновения аварийных ситуаций. Но политическим элитам трех Прибалтийских стран ненавистны недорогие русские и белорусские электроны. Литва, например, на законодательном уровне запретила возможность покупки электроэнергии из строящейся АЭС в Республике Беларусь и подбивает к тому же и соседей.

Брюсселем была поставлена амбициозная цель для Латвии, Литвы и Эстонии выйти из БРЭЛЛ до 2025 года и присоединиться к европейским энергосетям через Польшу. До тех пор они подключены к шведским сетям через кабель NordBalt, проложенный по дну Балтийского моря. Чего же это будет стоить жителям Прибалтики?

Уже сейчас цены на электроэнергию в бывших советских республиках очень высоки. За один мегаватт-час потребители сегодня платят 53,21 евро. Местные энергетики пытаются успокоить граждан тем, что скачок цен на 8% по сравнению с предыдущим месяцем связан с ремонтом кабеля из Швеции и носит временный характер. Но проблема не только в кабеле. Безжалостная статистика показывает, что всего за год цены на электроэнергию в прибалтийских странах выросли более, чем наполовину - на 58%!

Эксперты связывают непрерывный рост цен с последствиями присоединения к Европейскому союзу. С переходом на европейские нормы увеличились экологические платежи, ужесточились требования к электростанциям и квоты на выбросы. При этом по требованию Еврокомиссии Вильнюс закрыл доставшуюся ей от «оккупантов» из СССР Игналинскую АЭС, оставив собственных потребителей без источника дешевой электроэнергии.

Литва, Латвия и Эстония подписали соглашение о выходе из единого энергокольца с РФ и РБ. Отключение этих стран от БРЭЛЛ и синхронизация с их западными может стоить от полумиллиарда до миллиарда евро. Часть средств выделит Еврокомиссия. Но основную финансовую нагрузку понесут на себе конечные потребители из бывших советских республик. Это означает дальнейший рост цен на электричество.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти