Американские ракеты ударят по нашим в Сирии

Наступление на провинцию Идлиб поставило США и НАТО перед необходимостью идти ва-банк и начинать вооруженную операцию против Дамаска. К побережью Сирии стягиваются корабли ВМС США, естественно, что в союзе с американцами выступят Великобритания и Франция. Скорее всего, будет использован традиционный сценарий – сначала спецслужбы инсценируют химическую атаку в провинции Идлиб с гибелью мирных жителей, а затем «защитники демократии» начнут карательную операцию против «ужасного тирана» Асада.


Американский флот может нанести по Сирии очень мощный удар, учитывая, что у берегов страны сосредоточена большая группировка хорошо вооруженных кораблей и субмарин. Что может противопоставить Дамаск мощи американской и натовской группировки? Противовоздушная оборона Сирии, хотя долгое время и считалась одной из лучших в регионе, в настоящее время находится далеко не в самом хорошем состоянии. Вся надежда – на российскую армию, которая сохраняет свое присутствие в стране.



Впрочем, не исключено, что нашим военным и так придется принимать удар на себя – американцы вполне могут нанести удары по авиабазе «Хмеймим», которая используется ВКС России. По крайней мере, такую вероятность допускают в Пентагоне. Американские генералы уверены, что даже в этом случае Москва предпочтет «спустить все на тормозах», а не вступать в войну с США и НАТО.

Примеров тому более чем предостаточно – неоднократно Россия в последний момент все же предпочитала промолчать, чем взяться за «ядерную дубину». Вполне возможно, что американское командование просчитывает возможность как нанесения ударов по базе «Хмеймим», так и обмена ударами с российской группировкой в Сирии без перерастания локального конфликта в большую войну.

Силы сторон на Ближнем Востоке, к сожалению, несопоставимы и у России здесь гораздо меньше возможностей, чем у США – речь идет и о военно-морском флоте, и об авиации. США традиционно держит в регионе большую группировку войск и кораблей, причем ВМС США находятся и в Средиземном, и в Красном морях. Американская авиация базируется на многочисленных военно-воздушных базах в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Иордании. По некоторым подсчетам, соотношение российских и американских боевых самолетов в регионе составляет 1:20. Можно даже не продолжать…

Кроме того, в отличие от России у США в регионе много союзников и та же Турция, которая заигрывает сейчас с Россией, связана не с Москвой, а с Вашингтоном вполне четкими союзническими обязательствами. Турция – член НАТО, на ее территории находятся американские базы. Если за Дамаск кроме России вступится разве что Иран, то США вполне могут рассчитывать на поддержку Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Израиля и монархий Персидского залива, не говоря уже о средиземноморских странах НАТО – Италии, Греции, а также обладающей базами в Средиземном море Великобритании.

Естественно, что в Москве прекрасно осведомлены о таком превосходстве США, поэтому постараются сделать все возможное, чтобы не ставить Россию и Америку на грань ядерной войны из-за событий на Ближнем Востоке. Но возможность вооруженного столкновения на сирийской земле, к сожалению, игнорировать все же не приходится.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://thegreatmiddleeast.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти