Загадка истории: почему Гитлер не тронул Швейцарию?

Как известно, Швейцария во Вторую мировую войну была нейтральной. Почему же горная страна, знаменитая со Средневековья своими воинственными наемниками, не выступила против Гитлера, но и не встала под его знамена?


На Венском конгрессе 1814-1815 годов, когда перекраивались послевоенные границы государств, Швейцария заявила о своем нейтралитете. Для маленькой конфедерации, население которой говорит на четырех языках, это было наиболее разумным решением. Специалисты по истории Швейцарии задают риторический вопрос:



Вот скажите-ка мне: где следы бомбежек в любом из швейцарских городов?


Действительно, знаменитая швейцарская пастораль подтверждает выгодность постоянного военного нейтралитета. Но есть одно «но»:

Нейтралитет только тогда имеет смысл, когда другие державы признают его.


Адольф Гитлер называл швейцарцев отвратительными и жалкими, неудавшейся ветвью великого германского народа. После поражения Франции от нацистской Германии Швейцария была легкой добычей для Вермахта. Были разработаны планы захвата этой маленькой страны, чьи вооруженные силы насчитывали всего 24 танка и 90 истребителей «Мессершмит», купленных у немцев же. Однако фюрер не отдал приказа на захват Швейцарии.

Мнения о причинах этого разнятся. В день официальной капитуляции Германии в 1945 году главком швейцарской армии Гизан заявил, что это маленькая, но смелая армия горной страны была главной причиной того, что нацисты убоялись вторгнуться и ее оккупировать. Современник тех событий Ханс Майстер утверждает, что немцы сначала переоценили свои силы, но вовремя опомнились:

Затраты на то, чтобы завоевать Швейцарию, были бы слишком велики, однозначно


Но есть и иные мнения по этому поводу. Несмотря на то, что сторонников идей нацизма в конфедерации было меньшинство, тон политике страны задавала буржуазия правого толка. Пока простые швейцарцы были готовы к сопротивлению, «элита» страны проявила готовность к приспособлению. Власти страны вернули своих граждан из окопов, демобилизовали и отправили на фабрики и заводы работать на немцев.

Швейцарская промышленность получила контракты с нацистской Германией и Италией, союзникам по Оси начали поставляться произведенные в конфедерации вооружения. Лояльные немцам швейцарские власти обеспечили транзит через Альпийские горы, «отмывание миллиардов» через систему государственного финансирования, покупку золота ставшими в дальнейшем знаменитыми банками.

Швейцарский «нейтралитет» в годы Второй мировой войны более смахивает на получение гешефта ее элитами от взаимовыгодного сотрудничества с нацистским режимом.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://content.onliner.by/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. КВУ-НСвД Офлайн
    КВУ-НСвД (Виктор) 15 сентября 2018 14:42
    +4
    Потому и не стали завоёвывать , что нужна была тихая заводь - легкодоступная и нейтральная для всех , в пылающей Европе для обделывания денежных делишек и беспрепятственной встречи представителей сторон для решения надвоенных делишек..
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 15 сентября 2018 23:38
      0
      Цитата: КВУ-НСвД
      Потому и не стали завоёвывать , что нужна была тихая заводь - легкодоступная и нейтральная для всех

      Три в одном: банковская ячейка, операционный зал и переговорная комната. yes
  2. DLYP05 Офлайн
    DLYP05 (Сергей) 18 сентября 2018 14:55
    +1
    Швейцария оказалась выгоднее в нейтральном варианте Там встречались разведки, проводили переговоры с американцами и англичанами. Оплачивали закупки никеля хрома, марганца, вольфрама, поставки топлива из других стран, из Швеции, США, Норвегии. Кроме того в швейцарских банках лежали деньги спонсоров Германии, Г. Форда, в частности. Другие спонсоры из известных фамилий типа Ротшильдов, Рокфеллеров и др. через подконтрольные организации тоже участвовали. Смешно, евреи спонсировали нацистский режим!