Военная операция на Украине – это реализация права России на самооборону


Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже четвертую неделю подряд. Загадывать дело неблагодарное, но можно предположить, что активная фаза по зачистке Донбасса, остального Левобережья и Причерноморья может занять весь март и апрель, а к маю Киев окажется в плотном кольце российских войск и будет вынужден капитулировать. Потом еще придется по «зеленке» побегать за «лесными братьями» на Западной Украине, выковыривая их из схронов. Когда выключатся СМИ, вещающие в бывшей Незалежной русофобскую пропаганду, простым украинцам придется осознать, почему все так произошло.


В зарубежных и некоторых отечественных либеральных изданиях любят выставлять президента Путина каким-то «безумцем, который непонятно зачем развязал войну». На самом деле, все обстоит строго наоборот, и Владимир Владимирович стоит на страже национальной безопасности России. Давайте без лишних эмоций попытаемся понять, почему специальная военная операция началась именно 24 февраля 2022 года, и почему этого не произошло в 2014 году, когда все к тому располагало.

Запоздалая реакция?


Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением со стороны ВСУ и Нацгвардии, теперь только ленивый не говорит о том, что специальная военная операция запоздала на 8 лет. И большая доля правды в этом, действительно, есть. Еще в 2014 году было понятно, что вооруженное столкновение Украины и России после Майдана, возвращения Крыма и отделения ДНР с ЛНР просто неизбежно. Американские и натовские инструкторы годами обучали ВСУ, натаскивая их на «блицкриг» против непризнанных республик Донбасса. Все 8 лет активно работа русофобская пропаганда, промывая мозги как военнослужащим, так и мирному населению. К сожалению, все это в итоге дало свои негативные плоды.

Украинские солдаты и нацгвардейцы после начала боевых действий не разбежались. Гуманное предложение президента Владимира Путина сложить оружие, а то и возглавить борьбу против «нарко-режима» президента Зеленского они проигнорировали, уперлись и продолжают воевать. Они беззастенчиво прячутся за мирными жителями, не только не защищая их, но и стреляя в спину своим же соотечественникам, которые пытаются покинуть осажденные города.

Да, специальная военная операция подзапоздала на 8 лет. Лучше бы, если б она прошла в период с февраля по май 2014 года, когда у нас на руках был законный президент Янукович, незаконно отрешенный от власти после госпереворота. При минимальной российской силовой поддержке он должен был вернуться в Киев и восстановить конституционный порядок после Майдана. Как это могло быть, мы видели в Белоруссии в 2020 году и в Казахстане в начале 2022-го. Так могло быть, но вышло иначе. Почему?

Надо быть объективными и справедливыми до конца. Москва все 8 лет последовательно старалась решить вопрос миром, пытаясь добиться его через переговорный процесс в белорусской столице. Кто саботировал Минские соглашения, исключительно выгодные самой Украине, первые и вторые? Киев, который и не собирался их выполнять, рассчитывая использовать это время для того, чтобы подготовить и натаскать ВСУ для силового решения проблемы Донбасса, как он себе ее представлял. Россия до последнего упрашивала Незалежную включить голову и не копать самой себе яму.

И только окончательно убедившись в недоговороспособности украинского режима, Кремль сперва признал независимость ДНР и ЛНР, а потом был вынужден начать специальную военную операцию.

Право на самооборону


Если вспомнить хронологию, то 21 февраля 2022 года после 8 лет подвешенного состояния под постоянными обстрелами ВСУ Кремль, наконец, признал независимость ДНР и ЛНР. А 24 февраля президент Путин принял решение о проведении специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Почему так произошло? Что успело измениться всего за пару дней?

По этому поводу приходит все больше данных, позволяющих установить, что Незалежная начала представлять собой реальную угрозу не только для ДНР и ЛНР, но и для самой России:

Во-первых, это фактор многочисленных американских лабораторий, где предположительно разрабатывалось биологическое оружие, которые во множестве разместились на территории Украины. Весьма показательна реакция Вашингтона, где вначале подтвердили их наличие, а потом начали поспешно заметать следы. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса заявила дословно следующее:

На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся.

Тотчас же ее слова была вынуждена опровергать пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки:

Мы приняли к сведению ложные заявления России о якобы существующих на Украине лабораториях США по производству биологического и химического оружия. Мы также видели, как китайские должностные лица повторяют эти теории заговора.

Во-вторых, буквально за несколько дней до начала военной операции по демилитаризации Украины ее президент Зеленский в очередной раз выступил с заявлением о необходимости возвращения этой стране ядерного статуса. С нуля создать самостоятельно ядерную бомбу у Киева бы едва ли получилось, однако так называемую «грязную» - запросто.

Заметим, что среди первоочередных целей для взятия под контроль российскими войсками оказались зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, а также Харьков. С последним, пока, к сожалению, не получилось, за город четвертую неделю идут упорные бои. Важность Харькова заключается не только в его удобном стратегическом положении, но в том, что там находился знаменитый физико-технический институт, где располагался реактор экспериментальной ядерной установки. Мы говорим в прошедшем времени, поскольку ВСУ и боевики Нацгвардии несколько дней назад сами взорвали его корпуса.

Почему это было сделано? По данным Минобороны РФ, в Харькове тайно велась работа по созданию украинской «грязной бомбы», а радиоактивные материалы могли быть взяты из ядерных отходов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

В-третьих, по данным российской разведки, превентивный удар ВС РФ буквально на несколько дней опередил начало широкомасштабного наступления ВСУ и Нацгвардии на Народные Республики Донбасса. Киев сосредоточил против ДНР и ЛНР мощный ударный кулак, двукратно превышающий по численности объединенные силы ополчения. Последние несколько недель показали, что ВСУ воевать научились, и они вполне могли бы залить Донецк и Луганск кровью, взяв их всего за пару-тройку дней.

Таким образом, для России и ДНР с ЛНР специальная военная операция ничем иным, кроме самообороны, не является. Собственно говоря, именно поэтому президент Путин и апеллировал к статье 51 части 7 Устава ООН.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 19 марта 2022 13:53
    +1
    Коль скоро Россия осуществляет своё БЕССПОРНОЕ право на самооборону, то что означают переговоры с представителя «киевского режима», который призывал и ПРИЗЫВАЕТ убивать русских, который угрожал России ядерной атакой и который планировал парад «их победы» на Красной Площади Москвы?
  2. zzdimk Онлайн zzdimk
    zzdimk 19 марта 2022 13:54
    0
    Ответ на вопрос, почему - сейчас? Лежит на поверхности. Никто не станет нападать на страну, где произошел госпереворот, по желанию президента или ещё кого, но если после данного события неадекватное правительство этой страны начнет творить безобразия... Тогда и есть у соседа право на самооборону.
  3. скептик Офлайн скептик
    скептик 19 марта 2022 22:54
    +2
    Хотелось бы задать вопрос Западу - Восемь лет вы долбили Россию, что бы она прекратила вооружённое противостояние Украины и ЛДНР. Теперь, когда Россия вняла вашим требованиям и занялась решением проблемы, вдруг Запад взбеленился... Сами требовали - получайте.

    Напрашивается подозрение, что Запад напрашивается, что бы и их успокоили. Но это уже будет - по взрослому.