ФСБ: Сорвавшиеся с тросов якорные мины ВМС Украины могут дрейфовать в сторону Босфора


Украинские власти снова продемонстрировали полное игнорирование международного права и безразличие к человеческим жизням. Об этом говорится в коммюнике ФСБ России от 19 марта, посвящённом минной опасности в акватории Черного моря, размещенном на сайте ведомства.


В официальном сообщении сказано, что после начала ВС РФ спецоперации на украинской территории, ВМС Украины провели постановку морских минных заграждений на подходах к Одессе, Очакову, Черноморску и Южному. Всего порядка 420 боеприпасов устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), изготовленных еще в первой половине XX века.

Ведомство обратило внимание, что из-за плохого технического состояния конструкций начали происходить обрывы тросов (минрепов), между минами и донными якорями, поставленных украинской стороной. Под воздействием ветра и течений такие мины начали дрейфовать по Черному морю. При этом Конвенция о постановке мин, прямо запрещает использовать боеприпасы, наподобие установленных ВМС Украины, из-за их повышенной опасности.

Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления, не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна

– уточняется в коммюнике.

ФСБ напомнила, что с учетом минной опасности Черноморский флот ВМФ РФ опубликовал прибрежное предупреждение № 116 от 18 марта 2022 года.

Заметим, что ЯРМ – это советская фугасная мина, предназначенная для применения против десантно-высадочных средств противника путём установки в акватории рек, озёр и водохранилищ, а ВСУ как раз усиленно готовились к отражению возможного морского десанта ВМФ РФ. В свою очередь, ЯМ – это корабельная якорная малая морская гальваноударная мина, принятая на вооружение в 1943 году. Она предназначена для поражения мелкосидящих целей, так как её якорный механизм обеспечивает постановку на малое заданное углубление (длина минрепа 53 метра).
  • Использованы фотографии: U.S. Navy
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 19 марта 2022 21:49
    0
    Чёрное море "закрывается" на неопределённое время...
  2. Сергей Латышев (Серж) 19 марта 2022 23:15
    0
    могут дрейфовать, могут не дрейфовать, но укро-тема уже поплыла по просторам...))))
  3. Что по этому поводу сказано в Конвенции Монтрё?...
  4. yo-yo Офлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 20 марта 2022 09:40
    0
    Если украинская мина потопит чем-либо корабль, то потерпевшая сторона подаст иск в суд на Украину на возмещение ущерба.
  5. Святогор Владимирович (Святогор Владимирович) 20 марта 2022 10:22
    +1
    интересно было бы узнать с каких кораблей производилась установка минных заграждений,и где в это время находился Черноморский флот
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 20 марта 2022 10:30
    +1
    Подозреваю что дрейфом к Босфору все не ограничится. Малоизученные морские течения наверняка доставят личинки свидомости до Гибралтара, а далее Гольфстрим, Острова.