Болгария получит российский газ под видом азербайджанского
Болгарское правительство не намерено продлевать контракт с «Газпромом», заканчивающийся в конце 2022 года. Официально объявленная причина – проведение Россией спецоперации на Украине. Однако реально София идет по «газовому пути» Польши уже почти полгода. И действия Москвы на Украине тут совершенно ни при чем.
Смена власти в республике в прошлом году, когда все кресла чиновников были заняты проамериканскими политиками после победы партии «Продолжаем перемены», принесла серьезные ротации и в газовую отрасль. Именно после формирования кабинета министров стал разрабатываться план ухода от российского топлива. События на Украине дали лишь удобный повод для Болгарии оправдать свои действия.
Вице-премьер Асен Васильев рассказывает во время каждого интервью, что идут переговоры с Турцией и Грецией о наращивании использования их трубопроводов, чтобы задействовать сырьевые мощности из Азербайджана. Имеется в виду инфраструктурные проекты на территории соседних стран, чтобы газ из Азербайджана мог попасть на рынок Болгарии.
Однако не является секретом, что у Турции в газопроводе Tanap (не говоря уже про «Турецкий поток») большая доля именно российского газа. Договор о компенсации объемов недостающего для поставок в ЕС газа Азербайджана российским сырьем действует давно. Нетрудно заметить, что в таком случае, то есть при отказе от прямого сотрудничества с «Газпромом», София пойдет все же не польским путем, а украинским: будет физически получать тот же российский газ из Турции, Греции (по трубопроводам интерконнекторам) и Азербайджана, только не напрямую, а через посредников с соответствующей огромной наценкой.
Болгария получает более 90% газа из России. Даже с введением новой схемы ситуация кардинально не поменяется, разве что расценки на сырье и тарифы для населения. Правительство оправдывается, что «Булгартрансгаз» участвует в проекте СПГ-терминала в греческом Александруполисе.
Диверсификация может быть проведена за счет поставок из Алжира и Катара
– допускает Васильев.
Но это всего лишь предположения и надежды. У Катара все мощности законтрактованы в Азии, а остатки того, что добывается, пытаются перехватить США в пользу Европы. Так что для Болгарии место в этом списке вряд ли найдется.
Можно сколько угодно размышлять о том, что София не самостоятельна и идет в фарватере антироссийской политики ЕС даже в газовой сфере. Однако подобная констатация уже не имеет значения, ведь еще одна страна выбрала свой путь прямиком в газовый коллапс. А значит, география энергетического кризиса Европы в ближайшем будущем будет только расширяться.
Информация