США поставили ультиматум по «Северному потоку-2»

Новый поворот в проекте строительства газопровода "Северный поток-2". Теперь Соединенные Штаты Америки увязали его с исполнением Россией Минских соглашений, а в перспективе и возвратом ею Крыма Украине. Рик Перри, глава Минэнергетики США заявил буквально следующее:

У России есть возможность дать знак, что она будет хорошим соседом, что она будет цивилизованна в том, как относится к своим соседям.





Под соседом подразумевается Незалежная. Под "цивилизованностью" должно пониматься исполнение Минска-2 и, очевидно, беспрепятственный ввод иностранных миротворцев на территорию провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. В противном случае Вашингтон введет санкции в отношении "Северного потока-2".

Заявления представителя Вашингтона - это настоящий ультиматум, который свидетельствует о том, насколько важно США выбить «Газпром» из Европы или хотя бы сильно ограничить его присутствие на европейском газовом рынке. Через строящийся по дну Балтийского моря газопровод Германия будет получать дополнительные 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Берлин также весьма заинтересован в этом проекте, о чем канцлер Меркель неустанно напоминает своим американским и европейским союзникам:

Если у нас есть "Северный поток", то нам, возможно, удастся реализовать "Северный поток — 2".


Москве удалось получить согласие на строительство трубопровода от Швеции и Финляндии, тянущую с ответом Данию было решено обойти во всех смыслах этого слова. Против "Северного потока-2" выступают три бывшие советские республики Прибалтики, Польша и, разумеется, Украина, которая рискует остаться с грудой ржавого железа, в который превратится без транзитного потока и платежей ее газотранспортная система. Правда, Ангела Меркель пообещала Киеву сохранение определенного объема транзита российского газа через украинскую ГТС, но они едва ли будут значительными.

Но все это громадьё планов может разрушить Вашингтон вводом санкций в отношении участников "Северного потока-2". Американским газопромышленникам очень интересен энергетический рынок Европы. Всего через пару лет необходимая инфраструктура будет выстроена, и США смогут начать экспорт своего СПГ в Старый свет. Брюссель и Берлин уже согласились на строительство за свой счет приемных СПГ-терминалов. Но для успешного сбыта более дорогого сжиженного природного газа американцам придется создать проблемы "Газпрому".

Чем они и занимаются. Уже сейчас ряд европейских партнеров по "Северному потоку-2" сочли нецелесообразным участие в нем из-за угрозы вторичных санкций США. Увязка же газопровода с Минскими соглашениями вообще переводит проблему на иной уровень. Если Кремль и декларирует обязательность и безальтернативность возврата Республик Украине, то, и ежу понятно, что следующим встанет вопрос о Крыме. Видимо, как хороший и добрый сосед следующим шагом Российская Федерация будет должна с извинениями вернуть полуостров Киеву и выплатить репарации, а как же без этого?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 15 сентября 2018 20:10
    +3
    Президент США Дональд Трамп-не политик,он просто до мозга костей прагматичный торгаш,и,объявляя нам свои всяческие санкции,он всё это делает на пользу своей стране,и нашим бы дебилам из правительства не мешало бы у него поучиться,а не тащиться на поводу у МВФ,который специально и создан Штатами для таких стран-недотёп,как Украина,Россия,Румыния,Прибалтика и Греция.....Путин,закрывай обратно нашу страну железным занавесом,мы как то справимся сами,нам хватит азиатского рынка,вот только наши,или уже нет,жирные барсуки-олигархи,будут против,но если народ возьмётся за них,и развешает на фонарных столбах десятка два-три из них,то и они присмиреют,и поделятся с народом у него же наворованным,чего с лихвой хватит и на повышения достойных пенсий старикам,и зарплат.
  2. Комментарий был удален.
  3. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 16 сентября 2018 07:01
    +2
    То что "гегемон" во главе с Трампом просто прет на всех, кто не желает мириться с навязанной глобализацией очевидно для любого нормального человека. Оно и понятно, ведь потрачено столько сил и средств для того, чтобы создать грандиозную всемирную паутину, начиная от ВТО, МВФ, бирж, долларизации мировой экономики, когда расчёты за продукты труда ведутся просто напечатанными бумажками и, кончая Интернетом с мобильной связью, позволяющих отслеживать всё и вся до отдельного человека. И , главное, кто всё подрывает? Какая-то Россия, по которой только что поминки не справили. Для США ситуация не простая, ведь именно отсюда транснациональные корпорации начали массово выводить производство в те страны, где издержки ниже. И всё шло нормально пока на мировую арену не вернулась Россия. Тогда стало очевидным, что американцы могут столкнуться с серьёзными проблемами в сфере экономики, если не примут меры. Пришло время Трампа с его опытом нахрапистого бизнесмена: пересмотр договоров и торговых соглашений, возвращение производства в США, защита своего рынка от импорта, поддержка и наращивание экспорта, в том числе нефти и газа, оружия. Так что не всё так спонтанно, как кажется, на первый взгляд.
  4. Владимир Буланов 16 сентября 2018 10:51
    0
    Самое время для России подключить экологическое движение по защите Северного потока-2, а то в противном случае в Штатах изгадят земли, а в ЕС перейдут к угольным и атомным электростанциям. А это плохо для экологии.