Разрыв с Западом открывает российской экономике новые перспективы

8

Проведение военной операции РФ на Украине стало точкой начавшегося экономического разрыва с Западом. США планируют применить в отношении России нечто вроде экономической и финансовой блокады в надежде разрушить экономику страны и таким образом изменить внешнеполитический курс государства.

Санкции и изоляция как политика США


Американская идеология удушения торговыми и экономическими инструментами базируется на абсолютно идеалистических посылах.



В период маккартизма в США была произведена масштабная фальсификация истории Второй мировой войны с далеко идущими политическими последствиями, суть которой заключается не только в преувеличении значения открытия западного фронта и высадки в Нормандии в общей картине войны, но и в преувеличении роли так называемого ленд-лиза. Американцы провозгласили, что решающую роль в успехах восточного фронта сыграли их поставки в СССР. По крайней мере, в американской историографии Второй мировой войны утверждается, что без ленд-лиза СССР был не в силах одержать победы над Германией и её союзниками.

Эта, казалось бы, чисто конъюнктурно-историческая концепция оказала решающее влияние на формирование американского культа экономической мощи и возможности решения чуть ли не всех вопросов долларами. Возникла слепая влюблённость в собственную экономику, в американский рынок, корпорации и их якобы бескрайнее могущество.

Идеалистический посыл об абсолютной мощи американской экономики сыграл с США злую шутку в промышленной политике. Они, грубо говоря, провели деиндустриализацию Америки, массово перенеся производства в 1980-е и 1990-е годы в Юго-Восточную Азию. Американцы, одурманенные теорией постиндустриализма, были уверены, что сутью их экономики являются патенты, идеи и креатив. А теперь, когда они развязали новую холодную войну, кусают локти, так как в значительной степени лишились промышленного потенциала. И восстановить его, когда вместо инженерных и управленческих кадров выросли целые поколения офисных клерков, пиарщиков, дизайнеров, креативщиков и блогеров, оказывается не так-то просто.

Другим следствием этого идеалистического посыла стала универсальная политика удушения конкурентов и неугодных стран санкциями. Американцы уверены, что изоляция стран от их «живительного» рынка товаров, капиталов и торговли в долларах подобна смерти. Однако практика прямо опровергает эти представления. Американские санкции не смогли нанести существенного вреда не только СССР и странам ОВД, но оказались не в силах уничтожить ни КНР, ни Кубу, ни КНДР, ни Иран, хотя именно на это были нацелены. Разумеется, чем меньше страна, тем последствия санкций носили более разрушительный характер, но своих задач они не выполняли. Санкции играют свою политическую роль только в отношении бизнес-сообществ подсанкционных стран, которые лишаются возможности шиковать на Западе, выводить капиталы и наживаться на спекуляции западных товаров. Но называть этот «ущерб» терминальным для какой-либо страны нельзя, даже наоборот, это способствует некой «национализации элит».

Западная изоляция экономики РФ очищает рынок от товаров западных монополий и резко повышает привлекательность реального сектора для внутреннего капитала. Сходит на нет неолиберальная концепция бесконечной погони за «инвестиционной привлекательностью», суть которой состоит в превращении экономики страны в придаток глобальных корпораций.

Угрозы и перспективы экономической самостоятельности


Главный алармистский аргумент против изоляции состоит в нарастании технологической отсталости России от Запада. Он настолько же глупый, насколько и лицемерный. Дело в том, что ликвидировать технологическую отсталость в условиях открытой экономики намного сложнее, ибо твоя страна постоянно насыщается конкурентоспособной высокотехнологичной продукцией из-за рубежа и создать в таких условиях собственное безубыточное производство практически нереально. Местные товары не способны выдерживать ценовой конкуренции просто в силу соотношения экономических потенциалов с глобальными конкурентами, которые к тому же используют дешёвый труд в бедных странах. Легко заметить, что все потуги России создать с нуля высокотехнологичную продукцию именно поэтому терпели крах. Всё, что сейчас в РФ производится технологичного, есть развитие сохранившегося кадрового и производственного потенциала СССР.

Некоторые скажут, что Китай сумел ликвидировать технологическую отсталость от Запада в условиях рыночной экономики. Но, во-первых, его экономика никогда не была открытой, во-вторых, китайцы ликвидировали свою отсталость за счёт политической воли, они с огромными сложностями, упорно, годами копировали производственные цепочки, направляли специалистов на учёбу за рубеж, сумев в итоге поднять уровень своих инженерных и управленческих кадров.

Есть примеры стран, которые ликвидировали технологическую отсталость в условиях открытой экономики, например Тайвань, Япония и Южная Корея. Но такие страны фактически не обладают суверенитетом, являются опорными базами англосаксонского империализма в Азии, а их корпорации частично принадлежат Западу. Население этих стран практически не получает никаких выгод от высокоразвитого производства, размещённого на их территории.

Вместе с тем нужно понимать, что и сам мировой рынок, во многом контролируемый США, начинает расползаться. Во-первых, объективная ситуация толкает все страны, которые США выталкивают из мирового рынка, к взаимовыгодному сотрудничеству. Для производства Белоруссии, Ирана, Венесуэлы, Никарагуа, Северной Кореи ещё шире открываются двери российского рынка. А в Китае уже начинается «золотая лихорадка» по поводу ухода из России западных товаров. Во-вторых, российский рынок, который освобождается от западных корпораций, становится привлекательным для ряда стран, которые ставят экономические выгоды выше, чем политические указки Вашингтона. Турция уже потирает ладошки, заявляя, что не присоединится к санкциям. Индия говорит о перспективах роста торговли с Россией. Что же касается полного отказа США и Европы от российского газа и нефти, то вряд ли это возможно, по крайней мере для Европы в ближайшей перспективе.

Таким образом, будущее российской экономики вовсе не так печально, как это рисуется в западных СМИ. Напротив, мы получили много новых возможностей, чтобы сознательно скомбинировать производственные и торговые факторы для роста потенциала и обеспечения самостоятельности. У России самый яркий и обширный исторический опыт индустриализации, как в 1930-е годы, так и послевоенного восстановления хозяйства.

Главная экономическая проблема сегодня — это полное непонимание российским бизнесом сложившейся обстановки. Наши предприниматели в лучших традициях временщиков и деляг бросились наживаться на ситуации, неуёмно взвинчивая цены на всю продукцию. Нет сомнений, что большинство бизнесменов последний месяц трудится над тем, как напоследок вывести как можно больше капиталов из страны, а те, что вывести не получается, «спрятать» в золоте или недвижимости.

Это ещё раз подтверждает старый политический тезис об антинародном характере олигархических слоёв. Как бы Владимир Владимирович ни защищал предпринимателей, всем наглядно ясно, что для того, чтобы они действовали в унисон с потребностями народа и страны, государство должно значительно увеличить на них нажим.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    23 марта 2022 09:40
    Теперь самое время вернуться к дифференцированному подоходному налогу - с Олигархов брать больше, так как на западе их чуть прижали, бежать с деньгами стало сложнее…
  2. +6
    23 марта 2022 10:06
    Это ещё раз подтверждает старый политический тезис об антинародном характере олигархических слоёв.

    Была семибоярщина, была семибанкирщина. Все это плохо кончалось для государства. Что еще нужно, чтобы в третий раз наступить на грабли. В трудные времена спасением может стать только сильное государство. И как бы его не ругали, но вариантов нет.
  3. 0
    23 марта 2022 10:18
    А что хотели? это в и после 2МВ Сталин цены снижал.
    А в 1МВ цены летели как сейчас, олигархи наживались.
    Недаром Н посадили покрепче, чтоб не мешал наживаться.
  4. +2
    23 марта 2022 10:35
    Теперь самое время прижать Западные спортивные фирмы и начать производство своей, отечественной спортивной формы и обуви. Можно и инвентаря. Запад закрывает для России Олимпиады, а российские спортсмены поддерживают западные спортивные торговые марки. Это предательство. Теперь становится понятным советский лозунг - "Кто носит майку Адидас, тот завтра родину продаст". И Советская спортивная форма была отличная. В ней даже космонавты работали. А поскольку стоит вместо закрытой Олимпиады начать развитие других Международных спортивных состязаний, то для начала можно открыть Азиатские или Евро-Азиатские спортивные соревнования. А для них и начать пошив спортивной формы российского производства. Снабжать ей все российские спортивные команды. С маркой типа "А/Е".
  5. +2
    23 марта 2022 11:31
    Сейчас необходимо самым жёстким образом разобраться с местными предпринимателями (спекулянтами), которые наживаются на обстановке. Сахар подорожал и конкретно и другие товары тоже потихоньку идут туда же, хотя запасов в стране хватает..., вывод один-этих сволочей, что не обоснованно повышают цены - к ногтю, самым жёстким образом: большие штрафы и лишение лицензий на торговлю..., хватит наживаться на пенсионерах и работягах...
  6. +1
    23 марта 2022 14:50
    Сшасовская политика удушения торговыми и экономическими инструментами является эффективным инструментом вмешательства во внутренние дела других гособразований.
    Перенос производств в другие, менее экономические развитые гособразования, явление политэкономически обоснованное и неоднозначное.
    С одной стороны, способствует развитие этих гособразований – повышает приток инвестиций, занятость, численность национальных квалифицированных кадров, класс национальных крупных собственников, способствует транспортному и социальному развитию, что на Определённом этапе развития является прогрессивным шагом для недоразвитых и развивающихся гособразований.
    С другой стороны, превращает гособразования в производственные фабрики по выпуску тех или иных предметов (т.н. “банановые” гособразования) и ставит в научную, технологическую и, как следствие, в политэкономическую зависимость от транснациональных промышленных и финансовых объединений более развитых гособразований.

    Политика удушения конкурентов и неугодных стран санкциями, их изоляция от их «живительного» рынка товаров, капиталов и торговли – смерти для всех без исключения гособразований мира, потому как ни одно гособразование мира не может производить Всё! Разделение труда и специализация имеют место быть на всех уровнях, от трудовых коллективов до гособразованй.
    Любое гособразование можно уничтожить как применением силы, так и через подрыв его экономики, но только в том случае, если в этом гособразовании нет внутренней крепости в себе самом. Крепость эта опирается на имеющиеся органы принуждения – правосудие, спецслужбы, силовые структуры, агитпром, так и на общественно принятый образ и уровень жизни, воздействовать на которые и призваны политэкономические санкции.

    Китай сумел ликвидировать экономическую отсталость от Запада только благодаря переходу на Ленинский путь развития применительно ко времени и условиям через государственную систему направленную на сочетание интересов человека и общества, впервые сформулированную и опробованную на практике В.И.Лениным в Новой Экономической Политике 20-х годов прошлого века и положенную в основу реформ ДэнСяопина. и КПК
    Все гособразования занимаются промышленным шпионажем и копированием тех или иных промышленных изделий, направляют своих человеков на учёбу за рубеж, но подняться на уровень западных гособразований не могут, так и оставаясь в политэкономической от них зависимости.

    До «золотой лихорадки» в КНР по поводу ухода из России западных товаров определённо ещё не близко.
    На сегодня, поддержка РФ со стороны КНР выражается в критике санкционной политики запада, деления мира на своих и врагов, что наносит вред и своим, и врагам, и всему миру в целом.
    Более определённое отношение КНР к РФ будет по завершении очередного партсъеда, если конечно сшасовцы нибудь-чего не отчубучат раньше. Например, введут серьёзные санкции против КНР или чего спровоцируют с Тайванем.
    Главная экономическая проблема сегодня в том, что на фоне государственного регулирования предпринимательской деятельности, кредитования, налогообложения, ценообразования и т.п., крупный капитал получал основной доход не на внутреннем рынке, а на внешнем, европейском, который сегодня оказался закрыт.
    Правительство принимает экстренные меры для поддержки экономики, но избирательно – одним кредиты под 0,5%, другим под 30, делая ставку на крупный олигархический капитал, а не на развитие малого бизнеса как в КНР где правительство продвигает крупный капитал на внешний рынок и поддерживает малый бизнес с доходом до 3млн.жэньминьби и численностью до 300чел. через субсидии, освобождение от налогов, льготное кредитование.
  7. 0
    23 марта 2022 17:06
    Некоторые скажут, что Китай сумел ликвидировать технологическую отсталость от Запада в условиях рыночной экономики. Но, во-первых, его экономика никогда не была открытой, во-вторых, китайцы ликвидировали свою отсталость за счёт политической воли, они с огромными сложностями, упорно, годами копировали производственные цепочки, направляли специалистов на учёбу за рубеж, сумев в итоге поднять уровень своих инженерных и управленческих кадров.

    Кроме этого Китай тупо положил на западное патентное право и без зазрения совести копирует все, что считает нужным.
  8. 0
    23 марта 2022 19:08
    Цитата Ивана Федякова, основателя и гендиректора консалтингового агентства INFOLine:

    Все разговоры про импортозамещение — это блеф чистой воды, граничащий с популизмом. Никакого импортозамещения полноценного невозможно. Во-первых, нет ни одной экономики в мире, которая жила бы в полной изоляции и с полным импортозамещением. Во-вторых, у нас про импортозамещение активно говорят, как минимум, с 2014 года. И если мы за восемь лет в благоприятных условиях импортозамещения не произвели, то я не очень понимаю, как мы это сделаем в неблагоприятных условиях. Это все равно, что выйти на какое-нибудь атлетическое соревнование, марафон бежать и перед стартом выстрелить не в воздух, а в ногу себе и пытаться победить в соревновании.

    Без взаимодействия с нашими европейскими партнерами, без выстраивания с ними связей, без восстановления с ними связей, я не вижу перспектив абсолютно никаких для российской экономики, кроме как пессимистичных.

    Даже предположим, что Китай отвергнет вторичные санкции, которыми их сейчас пугают из-за океана, чтобы они не поддерживали Россию. Даже если они будут готовы с нами торговать дальше, у нас всего четыре пограничных перехода на всей протяженности большой длинной границы. Их пропускная способность не обеспечит товарами не то что там европейскую часть России, она не обеспечит необходимыми товарами даже Урал и Сибирь так, чтобы не заметить и не почувствовать разницы.

    Прогнозы-то можно делать, но вопрос в том, сбудутся они или нет. Вероятность того, что они сбудутся, сейчас не столь велика. Можно говорить о том, что будет высокая инфляция. Тут есть все предпосылки. В марте она будет с начала года где-то не менее 10%, я думаю, что даже больше (по данным Росстата, к 11 марта цены выросли на 5,62%), к апрелю она достигнет уже 20-30%.. То есть, если мы к этим процентам прибавим инфляцию с апреля по декабрь, то это инфляция на уровне 30-40%. Это очень высокий уровень. Такой инфляции не было с 90-х, но она будет.

    Естественно, на такой уровень инфляции никакая индексация, обещанная сегодня пенсионерам, госслужащим и так далее, произведена не будет. Ну, как-бы повысят на 10-15%. У нас в России 47 миллионов пенсионеров. Если мы с вами, как активные и дееспособные люди, можем пойти и устроиться на вторую работу или просто поактивнее поработать и дозаработать дополнительную денежку, то у пенсионеров, к сожалению, такой возможности нет. И поэтому треть населения нашей страны сейчас, как минимум, обнищает. А у нас и так 20% населения живет за чертой прожиточного минимума.

    Про снижение доходов населения можно сейчас говорить, что оно будет на уровне 10% в этом году. Вполне возможно, что это будет больше. Что такое 10%? Это хуже, чем в пандемийный 2020 год, когда во втором квартале было снижение на 7,5%. Пока еще это на уровне 98-го года, когда снижение реальных доходов населения было 12%.

    Если эта военная специальная операция будет продолжаться, то с высокой вероятностью могу сказать, что будет дефицит. Это просто следствие того, что мы очень глубоко интегрированы в взаимоотношения, в первую очередь, с европейскими партнерами, в меньшей степени — с американцами. Эта интеграция не может быть одномоментно перестроена.

    Сейчас реально останавливаются заводы. АвтоВАЗ объявил об уходе на месяц в отпуск из-за нехватки комплектующих. Соответственно, КАМАЗ объявил о снижении объемов производства на 40% и о переводе 15 000 сотрудников в режим простоя, но они сроки не обозначили. Режим простоя — он немножечко для сотрудников похуже, потому что если отпуск, то сотрудники получают отпускные. Режим простоя — по законодательству 2/3 от оклада, естественно, без бонусов, премий и всего остального.

    Последствия этих действий приведут к дефициту. Если месяц завод не производит технику, то она за месяц будет распродана, и техники не будет — вот тогда будет дефицит. Если военная операция на Украине остановится, тогда у нас будет шанс минимизировать потери, восстановить какие-то связи, хотя бы снять логистическую блокаду с России. Дефицита не избежать. Он будет, но он будет, условно говоря, локальным. Если военная операция продолжится, а конфликт будет усугубляться, то и последствия будут усугубляться в геометрической прогрессии.

    Когда иностранные компании объявили о приостановке работы в России, они перестали поставлять сюда компоненты, которые необходимы для производства конечной продукции. Но это полбеды. Вторые полбеды заключаются в том, что Россия находится в логистической блокаде. Сейчас даже если бы компании не объявляли бы о своем уходе, но они не могут поставлять продукцию, потому что границы де-факто закрыты. В Россию ничего не отправить и ничего не вывезти. Ну, разве что только по трубе или небольшими партиями совсем.

    Фуры, корабли — это основной логистический инструмент для перевозки таких промышленных грузов — сейчас перестали ходить. Фактически границу не пересечь. И это большущая проблема. Эта изоляция, которая у нас сейчас логистическая, она похлеще, чем эта санкционная история.

    Эта логистическая блокада, в моем понимании, абсолютно точно не будет снята до тех пор, пока на Украине идет военная спецоперация, пока миллионы украинцев на той же самой границе стоят для того, чтобы бежать от этой спецоперации на территории сопредельных стран. Пока напряжение зашкаливающее во всем мире от того, что происходит не будет снято — вот до тех пор эта блокада будет сохраняться. Вот и все.

    Крайне противоположно тому, что пишется в статье. Посмотрим, кто окажется прав...