Почему Россия пока не может отказаться от доллара?

Когда глава банка ВТБ Андрей Костин предложил отказаться от международных расчетов в американских долларах, заменив их на рубли, юани или евро, эта идея всколыхнула российское общество. Ее начали активно обсуждать везде: и на кухнях, и в самых высоких кабинетах. Многие заговорили о скором и полном отказе от долларов. Кого-то это испугало, кого-то обрадовало, но мало кто остался равнодушным.


Эксперты утверждают, что в ближайшее время мало что изменится, так что спешить срочно избавляться от американской валюты, спрятанной на черный день, пока не стоит.



Например, российский экономист Никита Кричевский считает, что никаких срочных и кардинальных шагов к отказу от доллара предпринимать никто не будет. Он считает, что Костин об этом и не говорил. Одно дело – постепенная замена доллара на другие валюты во внешнеторговых расчетах, и совсем другое – полный отказ от него. Такой переход, несомненно, необходим, но для его осуществления понадобится не один год.

То, что перемены назрели, видят даже неспециалисты. И дело вовсе не в санкциях. И даже санкции – это только повод для проведения протекционистской политики США. Политические лозунги здесь служит ширмой, за которой скрываются экономические интересы. И доллар превратился в эффективный протекционистский инструмент Соединенных Штатов.

Но следует понимать две вещи. Во-первых, сегодня российская экономика в большей степени ориентирована на экспорт сырья, чем на промышленное производство. А взаиморасчеты на мировых сырьевых рынках сегодня производится в долларах. Из этого проистекает и второй фактор. На данный момент ни Россия, ни большинство других стран мира не готовы сразу отказаться от доллара, так как он является одной из самых стабильных мировых валют. Сложно ориентироваться, например, на рубль, если его курс подвержен резким колебаниям.

Конечно, если российская валюта станет более предсказуемо себя вести, другие страны охотно перейдут на нее во взаиморасчетах, но пока они этого делать не будут.

Поэтому отказ от доллара возможен только при соблюдении двух условий. Во-первых, наша национальная валюта должна стабилизироваться. А во-вторых, необходимо значительно увеличить долю товаров промышленного производства в общероссийском экспорте.

Конечно, условия выполнимы, но для этого потребуется достаточно длительный временной промежуток и значительные усилия. А пока что нужно поэтапно идти к финансовой независимости нашей страны.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. fif21 Офлайн
    fif21 (александр) 16 сентября 2018 21:06
    0
    Кто не успеет , тот опоздает. Кому то придется оплачивать долги Вашингтона.