Может ли Россия обесточить США?

В современном мире безопасность энергетической системы играет огромную роль. Достаточно дестабилизировать деятельность энергосистемы какого-то государства и окажутся парализованными буквально все сферы деятельности – от экономики до обороны. Всем известно, как в свое время израильские спецслужбы нанесли серьезный удар по энергетической отрасли Ирана, в результате которого страна понесла большие убытки.


Хорошо известен и другой пример энергетической диверсии – выведение из строя линий электропередачи, по которым поступала электроэнергия из Украины в Крым. Именно после этой диверсии, совершенной украинскими националистами, Россия озаботилась созданием системы энергообеспечения полуострова, независимой от соседней Украины. Сейчас спецслужбы самых разных стран мира уделяют вопросам обеспечения энергетической безопасности особое внимание.



Между тем, не так давно министр энергетики США Рик Перри обвинил Москву в очередной хакерской атаке – на этот раз против энергетических объектов США. Самое интересное, что сделал это американский чиновник во время своего пребывания в России с официальным визитом. Якобы в течение двух месяцев хакерским атакам подверглись 12 энергетических объектов США, включая атомную электростанцию в штате Канзас. Впрочем, хакерам, атаковавшим АЭС, удалось лишь получить доступ к базам данных персонала электростанции, а дальше они по какой-то причине не пошли – либо им не удалось проникнуть в системы управления электростанцией, либо они и не ставили перед собой такую задачу, а хотели лишь продемонстрировать американским спецслужбам, насколько эффективно способны работать.

Американцы опасаются, что хакерские атаки совершают российские спецслужбы, чтобы вывести из строя объекты энергетической инфраструктуры США. Но насколько оправданы такие обвинения? Начнем с того, что в Соединенных Штатах, в отличие от России, системы управления и безопасности энергетических объектов децентрализованы. Это Россия унаследовала от Советского Союза единую энергетическую систему, за которую сегодня отвечает госкорпорация РАО ЕЭС.

В США – совершенно другая ситуация. Там действует множество государственных, региональных и частных компаний, работающих в сфере энергетики и отвечающих за конкретные электростанции и прочие энергетические объекты в конкретных американских штатах. Наконец, в США – большое количество совершенно автономных электростанций, включая солнечные и ветряные, принадлежащие частным компаниям и даже отдельным лицам. Чтобы вывести из строя энергетическую систему США, придется атаковать сразу все эти компании, а это даже не сотня объектов для атаки. Соответственно, американские обвинения в адрес России и в данном случае выглядят несостоятельными. Таким образом, это Москве, а не Вашингтону, надо больше беспокоиться о своей энергетической безопасности.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти