Что мешает Лондону ввести жесткие санкции против России?

В Великобритании по-прежнему продолжаются дискуссии о перспективах выхода страны из Европейского союза. Конечно, многих британцев не устраивает миграционная ситуация в Европе, но, с другой стороны, Евросоюз – мощный игрок на мировом рынке, который пока уступает по уровню развития экономики лишь США и обгоняет Китай.


Хотя брекзит – сугубо британская проблема, ее решение, тем не менее, затрагивает и Россию. Отношения между Россией и ЕС в последние годы оставляют желать лучшего, однако они не сравнятся с той напряженностью, которая сегодня существует между Москвой и Лондоном. Стало уже традицией, что многие знаменитые антироссийские провокации происходят в последнее время именно в Великобритании – это и отравление полонием Литвиненко, и таинственное самоубийство Бориса Березовского, и громкое дело Скрипалей.



Великобритания из европейских стран (если говорить о самостоятельных игроках, а не сателлитах вроде прибалтийских республик) относится к России хуже всего – то ли историческое соперничество свою роль играет, то ли принадлежность к единому с США англосаксонскому миру. В любом случае, для Лондона брекзит представляется и существенным карт-бланшем для введения дальнейших антироссийских санкций.

Пока Великобритания была вынуждена считаться с позицией Евросоюза, а задающие первую скрипку в этой организации Германия и Франция, как известно, настроены по отношению к России куда более дружелюбно, чем англосаксонские страны. Берлин и Париж зависят от поставок российского газа, от множества других важных в экономическом отношении проектов, поэтому ссориться с Москвой континентальной Европе не к лицу. Совершенно другое дело – Великобритания.

Хорошими наши отношения не были никогда, а сейчас они вообще скатились на уровень взаимных обвинений и оскорблений. Если Лондон окончательно порвет с ЕС, то получит возможность и дальше углублять свою антироссийскую политику. Многие антироссийские провокационные действия, которые сегодня предпринимаются Великобританией, ставят своей целью именно убедить Европейский союз в наличии мифической угрозы со стороны России и настроить государства континентальной Европы против России.

Сейчас наиболее значительные санкции против России ввели США, однако Великобритания пока не может присоединиться к ним именно из-за незавершенности процедуры выхода из состава Евросоюза. Об этом, кстати, недавно заявил в одном из своих выступлений заместитель главы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес. Получается, что в течение ближайших шести месяцев Лондон даже при всем желании не сможет запустить в полном объеме планируемые им антироссийские санкции.

Это промедление выгодно как раз России, как выгодно и сохранение в британском обществе «проевропейских» настроений. Ведь не секрет, что многие британские политики, не говоря уже о рядовых гражданах, не хотят выхода Лондона из состава Евросоюза и утверждают, что страна от этой процедуры только потеряет.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти