Огромный англосаксонский флот не помешает русским его потопить

0
США и Великобритания вернулись к стратегии военно-морского противостояния с Россией в Средиземном море и Атлантическом океане. Еще пару десятилетий назад американским и британским стратегам казалось, что Россия на долгие годы выведена из строя благодаря распаду СССР и жесточайшему кризису, в котором оказались и экономика страны, и ее вооруженные силы. Сейчас ситуация изменилась и наша страна стремительно возвращает свои позиции на мировой политической арене. Это не может не беспокоить Вашингтон и Лондон.


Для противостояния России США и Великобритания воссоздают военные структуры, существовавшие в годы Холодной войны. Прежде всего, речь идет о восстановлении 2-го оперативного флота ВМС США, базирующегося на побережье Атлантического океана и призванного защищать американские берега от российских ударов. В создании флота самое активное участие принимает Великобритания. В прошлом бывшая великой морской державой, сегодня Великобритания напирает на необходимость сотрудничества всех англосаксонских стран – США, Канады, Австралии, Новой Зеландии.



Недавно командующий Королевским военно-морским флотом Великобритании адмирал Филипп Джонс подчеркнул, что финансирование Совместной зоны операций будет осуществляться за счет британского бюджета. То есть, в Лондоне признают, что развертывание военно-морских сил в Атлантике представляет для британцев едва ли не больший интерес, чем для американцев. По крайней мере, США будет обеспечивать силовую составляющую проекта, а Великобритания готовится взять на себя его финансирование.

Доминирование на просторах Атлантического океана нужно США и Великобритании для того, чтобы обезопасить процесс переброски грузов и войск на территорию континентальной Европы. Во время Второй мировой войны американские и британские суда подвергались нападениям германских подводных лодок, а сейчас в Вашингтоне и Лондоне боятся российских субмарин нового поколения. Если между Россией и НАТО начнется открытое вооруженное противостояние – в Европе ли или на Ближнем Востоке – у США все равно не будет возможности перебрасывать солдат и военные грузы в зону ведения боевых действий по воздуху. В любом случае, потребуется транспортировать значительные воинские контингенты и военную технику на больших десантных кораблях, а ведь именно они в этой ситуации и станут первостепенной мишенью российского подводного флота.

К такому развитию событий в британском и американском военном ведомствах готовятся заранее. В возрожденный 2-й оперативный флот войдут 4 авианосца, 9 вертолетоносцев, 20 эскадренных миноносцев, 30 атомных подводных лодок, 5 фрегатов, 6 десантных кораблей. С такими силами НАТО, разумеется, будет доминировать в Атлантическом океане и контролировать океанские просторы. Однако не стоит забывать и о том, что сейчас Россия также серьезно занимается вопросами возрождения военно-морской мощи. О боевых качествах российского флота не первое столетие ходят легенды, поэтому даже численное преимущество не может дать военно-морскому командованию США и Великобритании никаких гарантий относительно победы в возможном военном конфликте.