Как ЕС может национализировать принадлежащие «Газпрому» европейские ПХГ


Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины разбила вдребезги прежние взаимоотношения России и Европы. При всем этом она сорвала маски с наших так называемых «партнеров», которые показали свое истинное лицо. На страшных видео мы увидели «во всей красе», что представляют собой на самом деле украинские «херои-защитники», издевающиеся над попавшими к ним в руки российскими солдатами. Мы убедились, чего стоят так называемые «западные либерально-демократические ценности», когда без суда и следствия за рубежом были арестованы активы не только ЦБ РФ или околокремлевских олигархов, но и множества ни в чем не повинных россиян. Теперь нам придется наблюдать, как «цивилизованный» ЕС будет рэкетировать «Газпром», «отжимая» принадлежащие ему европейские ПХГ.


После заявления президента РФ Владимира Путина о переводе экспортных контрактов «Газпрома» во взаиморасчетах с недружественными странами в рубли, цена на 1 тысячу кубометров газа в Европе вновь сильно скакнула вверх, превысив отметку в 1500 долларов. Страшно подумать, что будет, если в случае отказа европейских потребителей от расчетов за «голубое топливо» в российской валюте Москва вообще перекроет вентиль. Почему бы и нет? Если та сторона считает возможным вводить против нас калечащие секторальные санкции и конфисковывать наши зарубежные активы, то и Россия вправе отплатить им той же монетой. Форс-мажор, как-никак, а вернее, необъявленная война с коллективным Западом.

Евросоюзу при этом не позавидуешь. Старый свет и так давно изнывает от последствий пандемии коронавируса, снижения объемов потребительского спроса и промышленного производства, а также аномально высоких цен на энергоносители и электроэнергию. Теперь замаячила вполне реальная перспектива оказаться вообще без поставок российского газа, который занимает порядка 35-40% европейского рынка. Быстро нарастить объемы поставок СПГ невозможно чисто физически: нет ни соответствующих производственных мощностей, ни достаточного количества танкеров, никуда не делась и проблема ценовой конкуренции с регионом Юго-Восточной Азии. И это все происходит на фоне почти пустых подземных газовых хранилищ в Европе. Так, германские ПХГ опустошены на две трети, французские – на три четверти. Да, зимний отопительный сезон близок к завершению, но вскоре надо начинать готовиться к следующему.

И вот тут «либерально-демократический» Запад выступил с «гениальной» инициативой заставить «Газпром» заполнить европейские ПХГ де-факто под угрозой национализации его активов. Еврокомиссия вышла с предложением обеспечить безопасность поставок «голубого топлива» оригинальным способом. Она хочет обязать всех владельцев европейских ПХГ к 1 ноября 2022 года заполнить их минимум на 80%. В будущем этот показатель может быть доведен до 90%. Мотивируется инициатива ЕК тем, что наш «Газпром» является через свои многочисленные дочерние предприятия владельцем крупнейших в Германии и Австрии подземных газохранилищ, а также арендует нидерландское хранилище «Бергермеер».

То есть, фактически Брюссель хочет заставить отечественного монополиста закачать газа столько, сколько нужно ему, невзирая на оговоренные в транзитном соглашении с Украиной объемы. «Либеральненько».

Для завершения общей картины торжества «демократических ценностей» и «невидимой руки рынка» укажем, что наши «западные партнеры» предусмотрели и «кнут». Так, одновременно с установлением стандартов по уровню заполняемости ПХГ Еврокомиссия предлагает ввести новые правила их сертификации со следующей формулировкой:

Газохранилища являются критически важной инфраструктурой для обеспечения безопасности поставок. Новая обязательная сертификация всех операторов систем хранения позволит избежать потенциальных рисков, связанных с внешним влиянием на критически важную инфраструктуру хранения, а это означает, что несертифицированные операторы должны будут отказаться от права собственности или контроля над газохранилищами ЕС.

Кто подпадает под «отказ от права собственности», наши проницательные читатели уже наверняка догадались самостоятельно. В законотворческой инициативе ЕК по данному поводу на случай, если эти самые «риски» не будут устранены, сказано следующее:

В таком случае отчуждение произойдет со справедливой компенсацией стоимости актива. При необходимости могут быть введены временные меры для защиты контроля над участком до смены владельца.


«Священное право частной собственности» - оно такое. По сути, происходит рэкет на государственном уровне в чистом виде. Вот так вот и вкладывай денежные средства в «высоконадежные зарубежные активы», как тому нас с умным видом учили все эти годы системные либералы.

Делаем выводы.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 28 марта 2022 15:56
    0
    Какие конкретно ПХГ принадлежат (находятся в собственности, а не в аренде) ПАО "Газпром"? Назовите хотя бы одно, раз заявляете о возможной национализации собственности.
    1. Dzenn Офлайн Dzenn
      Dzenn (Андрей) 29 марта 2022 20:47
      0
      Григорий а что вы такой ленивый, Газпром не скрывает свою структуру в ЕС.
      Если коротко, только в Германии через дочерние предприятия где 100% акций собственность Газпром, как то Gazprom Germania, Wingas.
      Используются ПХГ "Катарина" , "Этцель", "Иемтум", "Редан", которые в полной собственности, либо доля акционерного капитала, дочерних предприятий Газпрома.
  2. Олег_5 Онлайн Олег_5
    Олег_5 (Олег) 28 марта 2022 16:03
    0
    Еврокомиссия предложила принять законопроект, предписывающий странам Евросоюза обеспечивать постоянное заполнение газохранилищ на уровне не менее 80%.
    В пресс-релизе отмечается, что в последующие годы минимальный уровень заполняемости газохранилищ повысят до 90%.

    https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_22_1936
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 28 марта 2022 16:18
    +6
    Этот шаг ЕС был известен минимум полгода. Эти хранилища будут конфискованы Западом. Поэтому вентиль должен быть перекрыт немедленно.
  4. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 28 марта 2022 16:42
    +1
    А кто будет с частниками работать после национализации?
    Глупые.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 28 марта 2022 17:12
    -4
    Как ЕС может национализировать принадлежащие «Газпрому» европейские ПХГ

    - -Как -как - да национализируют в силу того , что они находятся на территории Зап Европы ! - И что - Россия судится с ними будет , что ли ???
    - Вон и у Германии крыша поехала - и там может пойти "национализация" - возьмут и "национализируют" половину СП-2 !
    - Сколько лично Я писала про то , что у Газпрома даже ума не хватило завести газовую ветку от СП-2 в Калининград ! - Блин , кому нужна теперь эта 2,5 тысячекилометровая (в две нитки) подводная коммуникация !
    - А сертификация СП-2 - теперь и вовсе - не светит !
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 марта 2022 18:14
    -1
    Президент распорядился для Начала(!) перевести поставки газа недружественным гособразованиям на рубли до 31.03.2022.
    На прошедшей сходке G7, недружественные гособразования решили не оплачивать поставки газа в рублях, ссылаясь на прописанные в контракте условия оплаты.
    С уверенностью можно говорить, что остановки добычи газа и газотранспортной системы не предвидится, а значит его надо куда то девать – куда?
    Через пару суток ситуация прояснится.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 29 марта 2022 15:34
      0
      Куда девать? В России снизить цены на время и перейти на газомоторное топливо. Под Москвой дровами отапливаются до сих пор кое где.
  7. Konstantin Gromov Офлайн Konstantin Gromov
    Konstantin Gromov (Konstantin Konstantin) 28 марта 2022 18:33
    +3
    А зачем им пхг, если в них качать нечего?
  8. Сергей Павленко (Сергей Павленко) 28 марта 2022 20:04
    +2
    Ну если они так сделают, то это будет очень глупо..., ведь рано или поздно всё равно приползут на пузе и согласятся на всё, только бы газ дали..., но в ответ будет звучать: а куда закачивать будем?-стройте свои хранилища..., что не успеваете к зиме? - ну тогда будете как динозавры вымирать...
    1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 29 марта 2022 17:20
      +2
      Ну раз хранилища отжали и хотят их заполнить на 80% значит придется им сразу предоплату вносить рублями за эти объемы. Все, кредитная линия закрыта. Только предоплата со спотовой ценой.
      1. EMMM Офлайн EMMM
        EMMM 3 апреля 2022 18:51
        0
        Газохранилища являются критически важной инфраструктурой для обеспечения безопасности поставок.

        Тупые, что ли? Критически важной инфраструктурой является вентиль, который будет моментально перекрыт в случае пиратского захвата собственности субъекта РФ!
  9. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 30 марта 2022 04:05
    0
    Да пущай национализують. Кому они нужны пустые belay