После Сирии Средиземное море ждет еще более серьезная битва

Война в Сирии подходит к решающему этапу. Официальным властям осталось освободить от террористов и поддерживающих их интервентов провинцию Идлиб, чтобы говорить о реальной победе в многолетнем изнурительном военном конфликте. Но именно Идлиб стал камнем преткновения, который не дает поставить точку в сирийской кампании.


Турецкая армия подтягивается к приграничью. Франция направила к Сирии свой военный корабль. Американцы наращивают военно-морской флот возле побережья САР, Россия также отправила ВМФ для проведения многодневных учений возле сирийских берегов. НАТО целенаправленно увеличивает военно-морскую группировку в восточной части Средиземного моря.



Неужели все это ради удержания прозападными террористами контроля за Идлибом? Или дело не в одном только Идлибе? Очень интересное мнение по этому поводу было высказано в турецком издании Yeni Şafak. Турецкие журналисты считают, что нагнетание напряженности вокруг последнего оплота экстремистов в Сирии используется для подготовки будущей войны «всех против всех», которая скоро начнется в Восточном Средиземноморье из-за контроля над запасами природного газа, по сравнению с которой сирийская кампания покажется детскими играми.

Действительно, по некоторым данным, восточная часть Средиземного моря может оказаться хранилищем третьих по величине в мире запасов «голубого топлива». Такое мнение сформировалось после того, как в 2001 году Израиль открыл месторождение объемом в 200 миллиардов кубометров, дав ему название «Тамар». В 2009 году американцы возле ливанского побережья также нашли крупное месторождение газа. В 2010 году вновь повезло Израилю с месторождением «Левиафан» на 450 миллиардов кубов.

В 2011 подфартило киприотам с «Афродитой» на 170 миллиардов кубометров. А в 2015 году – Египту, чье месторождение «Зохр» насчитывает 850 миллиардов кубометров. Даже Сирия планирует произвести работы на своем шельфе, возможно, при участии российских компаний. Американцы насчитали порядка 700 миллиардов кубов газа на сирийском шельфе. В начале этого года Россия и САР подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетических проектов.

Многие крупные компании всерьез заинтересовались разработкой нефтегазовых шельфов в непосредственной близости от Европы и ее потребителей. Но проблема в том, что ближневосточные страны оспаривают друг у друга права на столь лакомые куски. Например, Израиль претендует на ливанский шельф, где могут находиться порядка 700 миллиардов кубов «голубого топлива».

С разрешения Кипра работы на его шельфе начала компания Exxon Mobil, но Анкара также претендует на это месторождение, поскольку стоит за спиной непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. «Остров Афродиты» рискует вновь стать очагом напряженности. На его территории расположены военные базы Великобритании, там же разместиться хотели бы Франция и США. В свое время Республика предлагала даже Москве открыть свою базу на острове, но та не воспользовалась предложением. Турция также наращивает свое военное присутствие в восточной части Средиземного моря, турки не постеснялись в феврале прогнать итальянское буровое судно.

Если рассматривать ситуацию в этом ракурсе, то вполне справедливым представляется следующее утверждение издания Yeni Şafak:

Если где-то обнаружены энергетические ресурсы, начинается поножовщина. В Восточном Средиземноморье вместо ножей военные корабли многих стран.


На сегодняшний день пока нет полных оснований считать запасы газа в Средиземном море третьими по величине в мире. Эти данные требуют серьезной проверки, чем сейчас и занимаются все заинтересованные стороны. А пока концентрация военно-морских сил всех интересантов в регионе постепенно увеличивается. На всякий случай.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти