Чьи шпионы лучше всех? ТОП разведок мира


В современном мире, учитывая напряженную политическую ситуацию, очень серьезно возросла роль специальных разведывательных служб. «Джеймсы бонды» XXI века не только выполняют привычные для разведчиков задачи, но и активно работают в информационном пространстве. Сегодня собственные разведывательные службы есть у большинства стран мира, но лишь немногие из них действительно отличаются высоким профессиональным уровнем и колоссальными возможностями.

Служба внешней разведки России (СВР)



СВР – преемница бывшего 1-го Главного управления (ПГУ) КГБ СССР, отвечавшего за внешнюю политическую разведку. О деятельности СВР известно очень мало – это едва ли не самая засекреченная российская спецслужба. Но, судя по реакции Запада, работают современные российские разведчики на высоком уровне. Даже в годы Холодной войны Вашингтон не обвинял Москву во влиянии на американские выборы.


Бойцы специального подразделения Службы внешней разведки России «Заслон» и российский журналист Дмитрий Киселев в Сирии

Активно работает СВР и на Ближнем Востоке, где ей приходится решать очень важные задачи в Сирии, Ираке, Иране, Йемене и других странах.

Центральное разведывательное управление США

ЦРУ – самая раскрученная разведывательная служба мира. Что только не приписывают американским агентам! Между тем, многие операции ЦРУ действительно можно назвать очень успешными, а это не только привычные для разведок вербовка агентов и кража секретной информации, но и такие масштабные действия как «цветные революции» на постсоветском пространстве, в арабских странах. Украинский Майдан иногда тоже называют спецоперацией ЦРУ. По крайней мере, не приходится сомневаться в том, что американская внешняя разведка сыграла очень важную роль в организации государственного переворота в Киеве и в последующем антироссийском развороте Украины.

Моссад

Израильская разведка считается одной из наиболее профессиональных и жестких спецслужб мира. Ее самые знаменитые действия – ликвидация многих лидеров арабских радикальных организаций, иранских ученых – ядерщиков, выявление нацистских военных преступников. Известно, что сейчас в Моссаде служит всего около тысячи кадровых сотрудников, но зато израильские разведчики опутали сетью агентов практически весь мир. И это приносит свои результаты – например, разведчиками были ликвидированы все террористы, захватившие и убившие израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.

МИ-6

Секретная разведывательная служба МИД Великобритании – МИ-6 – одна из старейших современных спецслужб. Она была создана еще в 1909 году и прошла Первую и Вторую мировые войны, многочисленные конфликты в колониях, Холодную войну Запада с СССР.


Здание британской разведки МИ-6 в Лондоне

Сейчас весь мир буквально напичкан британской агентурой, которая работает в тесном контакте с американскими коллегами – англосаксы остаются союзниками и в тайной войне. Зона особого внимания МИ-6 – Восточная Европа, бывшие британские колонии в Африке, Ближний Восток.

ISI Пакистана

Пакистанская межведомственная разведка была создана в годы Холодной войны при прямом покровительстве ЦРУ США. Однако затем спецслужба превратилась в мощную самостоятельную структуру, которая сегодня обладает самой многочисленной агентурой. В сфере интересов – мусульманские страны Центральной Азии и Ближнего Востока, Индия, европейские страны. Пакистанская спецслужба действует жестко и агрессивно, безжалостно карая врагов пакистанского государства и организуя всевозможные провокации против стран – вероятных противников. Во время участия СССР в войне в Афганистане ISI поддерживала тесные связи с моджахедами.

Министерство государственной безопасности КНР

МГБ КНР – большая и громоздкая структура по типу советского КГБ, отвечающая как за внешнюю разведку, так и за контрразведку и политическую безопасность. В состав МГБ КНР входят оперативные управления, в ведении которых находятся внешняя политическая разведка, научно-техническая и экономическая разведка, разведка на спорных территориях (Тайвань), разведка с территории собственно Поднебесной и т.д.


Учитывая многочисленность китайских диаспор в США, Юго-Восточной Азии, Европе, можно представить себе и охват китайской внешней разведки.

Министерство информации и национальной безопасности Ирана

В Иране, как и в Китае, функции спецслужб сосредоточены в единой структуре, отвечающей и за разведку, и за контрразведку, и за борьбу с терроризмом. Иранская агентура особенно активно работает в близлежащих странах Ближнего Востока, особенно в Ираке, Сирии, Йемене, Ливане, Бахрейне, Саудовской Аравии, Афганистане, Пакистане – то есть, в тех странах, где проживают внушительные шиитские общины и есть стратегические интересы Тегерана.

MIT - Национальная разведывательная организация Турции

Турецкое разведывательное ведомство сочетает функции внешней разведки и внутренней тайной политической полиции. Одна из главных задач MIT – борьба с врагами турецкого государства, к которым относятся левые и курдские организации, некоторые религиозно-фундаменталистские движения. Кроме того, MIT активно работает в странах со значительной долей тюркского населения и в близлежащих государствах – Сирии и Ираке. Впрочем, были у спецслужбы и известные провалы – например, MIT была разоблачена в поставках оружия экстремистам в Сирию.

BND - Федеральная разведывательная служба Германии

Появление в послевоенной Западной Германии собственной внешней разведки (Bundesnachrichtendienst) стало результатом включения страны в Холодную войну. Отголосок поражения Германии во Второй мировой войне – запрет на организацию любой подрывной деятельности в других государствах.


Тем не менее, BND считается одной из самых осведомленных спецслужб, владеющей огромными объемами информации.

DGSE - Генеральный директорат внешней безопасности Франции

Во Франции внешняя политическая разведка объединена с военной разведкой и вместе входят в состав Генерального директора внешней безопасности, подчиненного Министерству обороны Франции. Среди сотрудников французской разведки – и гражданский персонал (госслужащие), и офицеры и сержанты французских вооруженных сил. Среди важнейших направлений – разведка сил вероятного противника в Европе, операции в бывших французских колониях, борьба с терроризмом.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://russia-now.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 18 сентября 2018 02:57
    +1
    Как можно оценивать тех чья деятельность засекречена?
    Причём, чем секретнее, тем профессиональнее.
    Получается, что хуже всех те, про кого мы больше всего знаем.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 18 сентября 2018 09:45
      +1
      Ну я сомневаюсь, что разведка Гвинеи, Конго или Непала лучше, чем ЦРУ, СВР или МИ6))))