Отказ от доллара: почему Россия медлит?

В последнее время и в нашей стране, и в мире в целом все чаще говорят о необходимости отказа от доллара в международных расчетах. Гегемония доллара – основа американского экономического и политического могущества, но она же делает экономики других стран мира зависимыми от США.


Для России в контексте последних событий – роста напряженности в отношениях с Вашингтоном и введения очередных антироссийских санкций – отказ от доллара выглядит вполне естественным решением. Он позволил бы значительно минимизировать вред от политики экономического подавления, которую сейчас использует Вашингтон в отношении неугодных государств, в том числе и России. Но пока власти страны не готовы полностью исключить американскую валюту из системы расчетов. И этому есть свои причины.



Один из важнейших торговых партнеров России – Китай. И именно с Пекином обсуждается вопрос о переводе двусторонней торговли на рубли и юани. Такой ход был бы выгоден и России, и КНР, тем более, что Китай и сам стремится освободиться от долларовой зависимости. Надо отметить, что торговля между двумя странами действительно постепенно освобождается от долларовой гегемонии. Если пять лет назад 97,8% расчетов по экспорту проводилось в долларах, то сейчас эта цифра сократилась до 78,8%. Расчеты по импорту, соответственно, сократились с 90,1% до 76%. Но доллар, как мы видим, все равно сохраняет главенствующие позиции.

На самом деле, отказаться от доллара в международных расчетах не столь просто, особенно если речь идет об экспорте нефтегазовых и прочих ресурсов, обеспечивающих основную часть доходов российского бюджета. Поэтому российское руководство и не идет на такой шаг, прекрасно понимая, что нужно следовать не только и не столько политическим амбициям и идеологическим соображениям, сколько экономической целесообразности. Если Россия немедленно перейдет на расчеты в рублях, юанях или евро, это может существенно отразиться на доходах страны от экспорта природных ресурсов и некоторых видов производимой продукции. В Кремле это прекрасно понимают и тщательно просчитывают все возможные риски.

В настоящее время, как бы того не хотелось России или Китаю, но конкурентов у доллара как у международной единицы расчетов нет. Определенные перспективы лет через десять могут появиться у евро или у того же юаня, но ведь речь идет о настоящем, а не о будущем. Если говорить о системе расчетов в рублях, то перспектива ее формирования еще более отдаленная, чем в случае с евро или юанем. Исключение составляет торговля с бывшими советскими республиками, особенно входящими в ЕвразЭС, которые гораздо проще относятся к торговле в рублях. Что касается компаний из стран дальнего зарубежья, то они в любом случае предпочтут стабильную валюту, курс которой не способен снижаться столь резко, как это в настоящее время происходит с рублем.

Тем не менее, ужесточение антироссийских санкций не оставляет иного выбора, кроме как ускоренными темпами идти по пути освобождения торговли от долларовых расчетов. Не исключено, что первое время России даже придется действовать себе в убыток. Вопрос лишь в том, согласится с этим власть и бизнес или соображения экономической выгоды все же перевесят политические смыслы?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 18 сентября 2018 10:32
    +3
    Вполне возможно перейти на золотой стандарт (а если посчитать мировые запасы, и у кого их больше, то на серебряный). Для этого достаточно ввести "зарубежный рубль" обеспеченный золотом. Есть же у россиян зарубежные паспорта? Вот и валюту можно сделать "зарубежной", обеспеченной золотом, для расчетов за "бугром". и валюта эта должна ходить только за границами с Россией, или при расчетах с нужными для России странами.
  2. DLYP05 Офлайн
    DLYP05 (Сергей) 18 сентября 2018 11:58
    +1
    Наши либеральные власти никогда не пойдут на отказ от доллара. Слишком сильно они зависят от амеровских хозяев и слишком сильно пекутся о собственном благе. Они живут в другом мире. Их дети учатся за границей, свои деньги они хранят там, наши деньги они тоже туда отправляют при первой возможности. И либералы и "трубачи" от нефти и газа живут одним днем - хапнуть сейчас. Когда появляются свободные деньги тогда они всегда знают, что нужно хозяину отправить. Что, если бы 4,5 миллиарда долларов в пенсионный фонд вложили, нужно было бы возраст поднимать? Нет, американские фантики важнее! Как же нам не везет с правителями!!!
  3. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 19 сентября 2018 17:42
    0
    Путин в интервью обьяснял, почему доллар используется. Посмотрите в инете.