Вся Прибалтика осталась без российского газа
Литва, Латвия и Эстония остались без природного газа из России, так как сами отказались от него. С 1 апреля российское «голубое топливо» не поступает в страны Прибалтики. Об этом сообщил Улдис Барисс – руководитель латвийской компании-оператора AS «Conexus Baltic Grid», занимающейся транспортировкой и хранением энергетического сырья.
2 апреля Минэнерго Литвы с гордостью подтвердило, что Вильнюс больше не покупает российский газ. Данное решение продиктовано тремя факторами: нежеланием платить за «голубое топливо» в рублях, проявлением солидарности с Киевом и привычная русофобия.
Литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис уточнил, что страна теперь покрывает свои потребности за счет поставок СПГ из других стран через морской терминал в Клайпеде.
Мы стали первой страной ЕС среди покупателей газа у «Газпрома», получившей независимость от поставок российского газа. Это стало результатом многолетней целенаправленной политики в области энергетики и своевременно принятых инфраструктурных решений
– сказал «первопроходец» Крейвис.
Заметим, что в 2021 году около 1/3 всего необходимого газа Литва покупала у «Газпрома». В настоящее время страны Прибалтики, подбадриваемые из Лондона и Вашингтона, продвигают идею организации масштабного «газового эмбарго» в ЕС, направленного против России. Они агитируют страны ЕС брать с них пример.
Однако далеко не все в ЕС готовы пойти на экономический суицид, особенно из числа промышленно развитых европейских государств. Например, вице-канцлер Германии Роберт Хабек прямо заявил в эфире телеканала ZDF, что не может и не будет рисковать процветанием своей страны, ведь «газовое эмбарго» поставит крест на экономике и промышленности ФРГ. Функционер отметил, что непродуманные действия, связанные с прекращением поставки энергоносителей из России, может привести к остановке крупнейшего химического комбината в мире, принадлежащего немецкому концерну BASF.
Если не будет половины от общего объема поставок газа, BASF может закрыться. При дефиците ресурсов существует риск миграции энергетических компаний за границу, например, в Азию
– объяснил Хабек перспективы.
Информация