Олигархи выжимают из бюджета 200 миллиардов

Кому в России нынче жить хорошо? Например, весьма удачно устроились отечественные нефтяники. Судите сами.


Цены на топливо на российских заправках увязаны с мировыми ценами на «черное золото». Из-за роста стоимости нефти при дешевом рубле олигархам-сырьевикам оказалось выгоднее гнать топливо на экспорт, спровоцировав его удорожание на АЭС внутри страны этой весной. Стремительный рост цен на бензин и дизельное топливо вызвал масштабные акции протеста, что вынудило власти снизить акцизы, заморозить цены на заправках и принудить нефтяников нарастить продажи в России.



Со следующего года начинается реформа нефтяной отрасли. Некоторые эксперты считают, что этот «налоговый маневр» проводится в крайне неудачное время и в неудачной форме. Суть его в том, что государство начнет повышать налог на добычу «черного золота» при снижении пошлины на его экспорт. Считается, что федеральный бюджет сможет дополнительно получать по 200 миллиардов рублей в год в ближайшие шесть лет. Однако в реальности выгодность реформы не так очевидна.

Во-первых, государство почти полностью теряет экспортную пошлину на нефть, которая была одним из источников пополнения бюджета.

Во-вторых, закономерно начнет расти цена на топливо для внутреннего потребителя. Очевидно, что власти этого допустить не могут. Но не могут они и допустить «потрошения» кошельков нефтяных олигархов. Поэтому «потери» сверхдоходов владельцев нефтяных компаний от ограничения экспорта будет компенсировать им само государство. Из федерального же бюджета. Представитель Министерства финансов поясняет, как это будет работать:

Им просто будет возвращаться определенная сумма денег из тех дополнительных доходов бюджета, которые в результате налогового маневра бюджет будет получать


Минфин считает, что «бремя» поставок российской нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок по «низким» ценам должно нести на себе и государство, и нефтяники в равных долях. Но нефтяные компании требуют от государства 100% «компенсации» своих недополученных сверхприбылей. И их аппетиты постоянно растут. Если изначально речь шла о 120 миллиардах рублей «компенсаций» олигархам из федерального бюджета, то теперь ставки подняты до 200 миллиардов. Зная, как решаются такие вопросы, можно предположить, что сильные мира сего свое продавят.

Остается только недоуменно почесать голову и спросить, а в чем тогда выгода бюджета от очередного «гениального маневра», если дополнительно полученные от «реформы» средства вернутся обратно в карман олигархам-нефтяникам в качестве «компенсаций»?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти