Российские ученые разработали особо прочные имплантаты

Российские ученые разработали особо прочные имплантаты

Отечественные ученые в сотрудничестве с зарубежными коллегами сумели синтезировать на основе фосфатов кальция костные имплантаты, превосходящие все современные аналоги. Разработка востребована не только в стоматологии, но и в хирургии.


Проблемы с костно-мышечной системой есть не только у старшего поколения. Они все чаще проявляются у людей молодого возраста, что мешает не только нормально трудиться, но и чувствовать себя полноценным участником общества.

Востребованность синтетических заменителей костной ткани растет с каждым годом. Но к ним предъявляются повышенные требования: характеристики, близкие к костям человека, прочность и отсутствие негативного влияния на здоровье. Основой для создания синтетических имплантатов служат фосфаты кальция, так как именно из них состоят кости в организме человека.


Фосфаты кальция – основное сырье при изготовлении имплантатов

Для увеличения прочности искусственных костных тканей их легируют катионами металлов. Это не только улучшает характеристики материала, но и придает ему антибактериальные свойства. Он отлично приживается, и после заживления удалять имплантат не требуется.

Ученые из пяти российских институтов в сотрудничестве со специалистами из Италии и Румынии изучили изменение характеристик керамических материалов в зависимости от технологии синтеза. В итоге были выявлены закономерности, влияющие на микроструктуру материала.

Было разработано несколько методик, обеспечивающих однородность структуры и необходимые физические параметры. Готовые составы показали хорошие антибактериальные характеристики, что важно при имплантации в организм человека.


Обработка гадолинием в разы повышает антибактериальные характеристики материала

Все синтезированные составы, прошедшие легирование с использованием редкоземельного элемента гадолиния, оказались на порядок лучше материалов, применяемых сегодня. Они не только обладают повышенными характеристиками прочности, но и имеют противомикробные свойства. Имплантаты данного типа показали хорошую биологическую совместимость с организмом человека, что позволяет использовать их для любых медицинских целей.

Представители Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН сообщили, что технология отрабатывается и в ближайшем будущем начнет использоваться не только в России, но и за ее пределами. На сегодня готовятся документы для сертификации и получения патента установленного образца.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 5 апреля 2022 11:47
    -1
    росомаха скоро перестанет быть фантастикой... конечности похоже скоро будут просто печатать на принтере.