Поможет ли России иранский опыт противостояния изоляции и санкциям

6

Запад стремится изолировать РФ, выдавить российскую экономику с мирового рынка. И хотя ближайшие перспективы полного отказа от российских углеводородов выглядят туманными, по остальным направлениям изоляция идёт полным ходом.

Советский и китайский опыт


У нас есть чрезвычайно богатый и успешный советский опыт построения мощнейшей экономики в условиях гораздо менее благоприятных, чем нынешние. Причём этот опыт был проверен практикой самой страшной и разрушительной войны в истории человечества, схваткой с самой сильной в истории военной группировкой европейского фашизма и успешным послевоенным восстановлением хозяйства в рекордно короткие сроки. Однако этот опыт в современной России по большей части непригоден.



У нас сегодня, в отличие от СССР, рыночная экономика, свобода предпринимательства и частной собственности, парламентская республика с разделением властей, чиновничество почти на всех уровнях состоит из богачей, а население привыкло к западному образу жизни и проповедует либерально-демократические ценности. Даже самый плавный переход к плановой экономике невозможен из-за господства частной собственности и представлений общества о том, что государство принципиально не способно быть эффективнее коммерсантов. Можно лишь брать какие-то отдельные элементы советского опыта для использования в рамках существующей экономической системы.

Рядом с нами есть также успешный опыт Китая, который тоже десятилетиями подвергается санкциям и изоляционизму Запада, однако и его опыт нам подходит только отчасти. Во-первых, ключевую роль в развитии экономики Китая играет политическая организация власти Поднебесной. В КНР всё решает партия, экономикой управляет партия, движением капиталов и рабочей силы руководит партия, духовная жизнь общества находится под мощнейшим прессингом партии. У нас это невозможно из-за отсутствия такой партии, наличия многопартийности и практически полной самостоятельности частников. Во-вторых, Китай успешно использовал для своего экономического подъёма сближение с Западом, как раз интеграцию китайской экономики в мировой рынок. Мы же находимся в прямо противоположной ситуации, при том что уровень нашей зависимости от мирового рынка выше, чем у Китая.

Опыт Ирана


Однако есть страна, которая имеет опыт в схожих условиях, тоже рыночная, вполне парламентская, но при этом попавшая почти в полную изоляцию Запада, — это Иран. Схожесть есть и в том, что Иран, как и Россия, является крупным производителем нефти. Главное же отличие России от Ирана состоит в политической организации власти, но оно не столь существенно, так как и у них, и у нас воздействие государства на экономику носит скорее регуляторный характер.

Прежде всего смею заверить читателя, что иранцы отнюдь не прозябают в нищете, варварстве и убожестве, как это рисуют западные СМИ и как это на самом деле происходит в тех ближневосточных странах, которые вступили на путь демократии западного образца. Уровень жизни иранцев выглядит в невыгодном свете, если его сравнивать со стандартами западноевропейского и только если руководствоваться не реальным положением народа в богатых странах, а пропагандистскими клише.

Особенно выгодно быт персов смотрится глазами туриста: неприлично низкие для иностранца цены, везде чистота, по хорошим дорогам ездит множество автомобилей иранского и китайского производства, есть метро и развитая сеть наземного транспорта, повсюду кафешки и рестораны с превосходного качества блюдами местной кухни и то тут, то там красуются объекты тысячелетней древности и стилизованные под неё элементы — здания, витражи, ковровые убранства. Внешней аутентичности персидской цивилизации, сдобренной исламской узорностью, хоть отбавляй.

Иранские крупные города давно заполонили по-восточному изысканно одевающийся средний класс и делающие селфи хипстеры. Духовная жизнь общества хотя и находится под жестким религиозным контролем, но в Иране есть свой высококачественный кинематограф, театральное и литературное искусство без западного культа секса, насилия и психопатий. В некотором смысле обычный иранец живёт в более здоровой обстановке, чем европеец и россиянин.

Поэтому недавние угрозы россиянам от Макфола о туристических поездах в Тегеран рассчитаны на чванство и невежество в основном пролиберальных интеллигентских молодёжных слоёв, которые ничего об Иране не знают и свято верят, что, кроме Парижей и Барселон, смотреть в мире не на что.

Параллели с Ираном найти легко, так как американская политика в отношении неугодных государств не меняется десятилетиями. С 1979 года США заморозили иранские золотые запасы в своих банках и ввели запрет на ведение бизнеса с персами, причём санкции распространялись и на компании других стран, которые нарушали американский запрет. В 1980 году США натравили Ирак на Иран, и началась восьмилетняя разрушительная война. Санкционное давление значительно усилилось: были запрещены кредиты от международных организаций, а к 1987 году Иран оказался фактически в полной изоляции от Запада.

Интересно, что до свержения шаха в 1979 году и захвата власти аятоллами экономика Ирана представляла собой абсолютно зависимый от иностранных технологий и поставок сырьевой придаток. Шах и его клика получали сверхприбыли от продажи нефти и не обращали внимания на развитие производства и сельского хозяйства. Всё изменилось при новой власти, когда Иран полностью изолировали от мирового рынка и началась кровопролитная война с Ираком. Быстрыми темпами пошла трансформация экономики и переход на самообеспечение, ибо другого способа выжить у режима просто не было. Аятоллы назвали свою экономическую программу «Экономика сопротивления», суть которой состоит в максимальном уменьшении зависимости страны от импорта. Обладая крайне скудными промышленными и кадровыми ресурсами, Тегерану, мобилизуя творческие силы иранского народа, удалось не только выжить в суровых условиях повсеместного давления внешних сил, но и развивать ядерную программу. Выдающимся достижением Ирана является то, что 20% бюджета страны тратится на научную и исследовательскую деятельность. Поэтому неудивительно, что ЦРУ и МОССАД пытаются подорвать потенциал Ирана, систематически убивая учёных, прежде всего физиков.

Ключевой особенностью иранской экономики является исламский банкинг, запрещающий «прибыль сверх нормы». В статье 595 закона «Об исламской шариатской системе наказаний в Иране» говорится, что ростовщичество (риба) является преступлением и за него предусмотрено наказание: конфискация прибыли, штраф в размере прибыли, 74 удара плетью и тюремный срок до шести лет. Институт исламского банкинга препятствует образованию финансового капитала и подчинению денежного движения спекулятивным «пузырям».

Опыт Ирана показал, что процесс построения независимой экономики в условиях рынка растягивается на долгие десятилетия, но это вполне реально. Другое дело, что в основе мобилизации рабочей силы, капиталов и тех немногих внешних дружественных связей ключевую роль играет государственная идеология. В Иране это революционный исламизм. Кто не следует в фарватере государственной политики и идеологии, подвергается репрессиям и гонениям. За счёт этого удаётся подавлять коррупцию, низкопоклонство перед иностранщиной и наносящие ущерб государству частные интересы.

Иранское общество, несмотря на религиозные декларации равенства и народовластия, не избавлено от классической для рыночной страны поляризации. Однако богатые слои в Иране сильно придавлены государством, «элиты» воспитываются в национальном духе «сопротивления» и «революции». Рядовые иранцы живут бедно, их мучают безработица и типичные для слаборазвитой страны бытовые проблемы. Однако продовольственная безопасность страны обеспечена, никто не голодает, населению более-менее доступна медицина: 95% имеют страховку, при которой нужно оплачивать только 10% расходов на госпитализацию. Иран смог довести количество врачей до 150 тыс. человек, что является неплохим показателем для региона. Уровень грамотности иранцев — 85%, тогда как средний показатель в регионе — 60%, причём женщины не уступают мужчинам по уровню грамотности, а это крупное достижение для мусульманской страны. Образование в Иране исламизировано, государственные школы бесплатные. В стране 440 вузов, но высшее образование платное.

Режим аятолл сумел превратить Иран в промышленно развитую и относительно независимую страну при незавидных стартовых условиях и скудных внутренних ресурсах. Опыт Ирана имеет смысл изучать. Но, так или иначе, успешность опоры любой экономической политики на собственные силы обусловлена сильным государством, мобилизационными мероприятиями и ограничением свободы рыночных отношений.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 апреля 2022 08:54
    Я тут давеча поинтересовался системой организации экономики нацистской германии. Оказывается алоиыч (не к ночи будь помянут) национализировал крупную промышленность. Но довольно своеобразно. Он оставил во главе этих предприятий прежних хозяев но взял их деятельность под полный контроль. Ни пфеннига за рубеж. Всю прибыль внутри страны, борзых сразу в концлагерь. Через пару лет все финансы были поставлены под госконтроль. Прекратились выплаты репараций. Начался подъём благосостояния населения. Наверное стоит присмотреться. Неужто дерипасок и прочих мордашёвых и фридманов нельзя поприжать... bully
    1. +1
      6 апреля 2022 09:23
      Небольшая поправка. Развитие экономики Германии 20-х и 30-х это заслуга не Алоизыча, а Ялмара Шахта. После увольнения Шахта, Гитлер успешно развалил экономику Германии.
      https://www.kommersant.ru/doc/526638

      По статье. Конечно же иранский опыт надо использовать. Но есть отличие. И весьма существенное. Экономика Ирана не могла выстоять в противостоянии с Западом. Поэтому она и называлась "экономика сопротивления". России же надо проводить политику "экономики наступления". И брать из мирового опыта то, что необходимо для конкретной страны при конкретных условиях. И тут опыт Шахта будет совсем не лишним. Также как и опыт Китая, Ирана и т.д.
      1. 0
        6 апреля 2022 14:00
        Ну конечно. Если б не его нацистское прошлое вполне бы мог стать идеалом для наших либералов.К 33 году безработица зашкаливала.Гитлеру (мать его) пришлось строить новые дороги что бы как то занять немцев работой и дать возможность прокормиться. Одновременно проводя реформы.А насчёт Ирана -у него есть чему поучиться.Положив на всех болт освоил параллельный импорт. Экспортировал нефть втихаря. Так и выжил.У нас конечно возможности поболе.Но опять всё упирается в волю руководства.-положить на все заключённые договора большой болт пиратствовать в Айти не выплачивать никаких авторских и гонораров.Короче как китай. И будем в шоколаде yes
        1. 0
          6 апреля 2022 15:17
          В том то и дело, что наши либералы Шахта проигнорировали бы. Причем дважды.
          Привязка валюты к золоту (для либералов это смертный грех). Экспорт технологичной продукции (второй смертный грех либералов).
          Шахт обуздал гиперинфляцию за год-два, наладил производство. Кризис 33-го года был мировой, не только в Германии. Но как раз Германия достаточно быстро из него вышла. В Штатах в это время ситуация была не лучше.
  2. 1_2
    0
    6 апреля 2022 16:15
    у иранцев надо учиться прежде всего борьбе с агентами Израиля и американского сиона
  3. 0
    18 апреля 2022 18:20
    Как предприниматель, я вижу только преимущества в ситуации с санкциями, но исключительно при
    определенных условиях:
    1) Продажа товаров за рубли, начиная с сырьевых с постепенным переходом рублевой зоны на все остальные сектора экономики.
    2) Выход из ВТО и введение стимулирующих, а в некоторых случаях и заградительных пошлин. Если этого не сделать все разговоры о выходе страны на устойчивый путь развития экономики будут болтовней.
    3) Целевые программы для критических отраслей и государственные вливания в лидеров рынка.(микроэлектроника, станкостроение, промышленная робототехника и другие базовые отрасли)
    4) Обнуление налогов для этих отраслей на 10 лет
    5) Повышение налогов для торговли и сырьевого сектора.
    6)Тотальная деофшоризация, полный запрет на работу в России офшорных компаний
    7) Запрет на использование иностранных социальных сетей и прочих антироссийских ресурсов с одновременным развитием собственных.
    8) Строительство для ключевых секторов экономики технопарков с субсидированием арендной ставки и электроэнергии.
    9) Для новых производственных предприятий с инвестициями от 100млн выделение ответственного лица уровня муниципалитета, а от 1млрд уровня правительства для полного удовлетворения соответствующих запросов по поддержке инвестиций (производственные площади, подведение электроэнергии, субсидирование....)