Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Зачем Россия начала торговую войну с Беларусью?

С 26 февраля 2018 г. Россельхознадзор запрещает поставки в Российскую Федерацию молока и молочных продуктов, произведенных в соседней Белоруссии. Согласно официальному объяснению запрета, молочная продукция, которая продолжает поступать из Белоруссии, не соответствует требованиям безопасности. 20 февраля Россельхознадзор усилил контроль за продукцией семи предприятий соседней республики, а 22 февраля включил в этот список продукцию еще шести предприятий. К белорусской продукции возникли претензии из-за ветеринарно-санитарных нарушений.



Под запрет попадают молоко, пастеризованные, концентрированные, сгущенные, стерилизованные сливки, молочная наливная, сухая и концентрированная сыворотка, концентрат молочного и сывороточного белка.


Как известно, Белоруссия является одним из основных производителей молока и молочной продукции на постсоветском пространстве. Молочное животноводство развивается в стране давно и вместе с земледелием является фундаментальным столпом белорусского агропрома. Молочные заводы и комбинаты действуют в целом ряде городов страны. Экспорт молочной продукции занимал серьезную часть общих поставок товаров сельскохозяйственного производства на территорию России. Белоруссия остается основным поставщиком молочной продукции в Российскую Федерацию. На ее долю приходится 77% от общего объема поставляемого продукта.

Чем может быть вызвано повышенное внимание Россельхознадзора к белорусской продукции? Ведь до недавнего времени молоко и молочные продукты из Белоруссии спокойно ввозились в Россию, хотя вряд ли в то время их качество существенно отличалось в лучшую сторону. Только с 2013 по 2016 гг. объем поставок молока и молочных продуктов в Россию вырос с 4 млн тонн до 6 млн тонн.

На самом деле, соседние и весьма дружественные государства уже давно выясняют друг с другом отношения и политика перемещается на продовольственные рынки. Поскольку для белорусского производителя Россия – основной рынок сбыта, с помощью запрета на ввоз белорусской продукции можно довольно эффективно продемонстрировать, «кто в доме хозяин».

О запрете ввоза молочной продукции в Россельхознадзоре задумались еще осенью 2017 года. Причин тому несколько.

Во-первых, политика Минска давно вызывает недовольство Москвы. Александр Лукашенко пытается лавировать между Россией и Западом, но в последнее время все дальше дистанцируется от Москвы. С этой точки зрения запрет ввоза молока – неплохой инструмент давления, который поможет белорусским властям задуматься о своем поведении.

Во-вторых, продукция некоторых белорусских предприятий действительно далека от совершенства, а кроме того составляет конкуренцию набирающему силу российскому агропрому. Ведь большая часть потребляемого в России молока и так производится в нашей стране.

В-третьих, не является секретом и то, что Белоруссия давно занимается транзитом в Россию европейских продуктов, подпадающих под российские продовольственные санкции. Так Минск получает двойную выгоду – деньги идут и от европейских компаний, и от российского потребителя. Эта ситуация очень не нравится Москве, поскольку серьезно снижает экономический эффект от санкций для стран Евросоюза.
Использованы фотографии: http://polytika.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 26 февраля 2018 12:30
    +1
    Правильно все, пусть уж Лукашенко тогда и пользуется западными выгодами, если решил играть подальше от интересов России. Только вот Западу совсем не нужна его молочная продукция. Не нужны нам заигрывания этого "несоюзнозного" нам Батьки с Западом. Нам не нужны реэкспортные продукты с Европы, а если и будут нужны, то сами закупим напрямую. А вообще в Белоруссии не стало общих интересов с Россией, ну равзе только оборона, да и та хромает потому, что хочется понравиться своей независимостью от Москвы матрасникам. Ну а молочную продукцию мы свою нарастим, если халявные западные реэкспортные молочные товары с Белоруссии не пустим из-за того, что они по себестоимости гораздо ниже нашей молочки, так как вкладываем гораздо больше для создания отрасли в животноводстве.