Почему госдолг России больше никого не интересует?

Американские санкции продолжают наносить ущерб российской экономике. Первым делом ужесточение санкций отразилось на продажах облигаций государственного долга России. Иностранные инвесторы сразу оценили вероятные риски вложения своих средств в российский госдолг и решили оперативно избавиться от уже имеющихся облигаций.


Со 2 августа 2018 г. начались массовые продажи облигаций российского госдолга иностранными инвесторами, которые прежде вложились в них из-за высокой доходности. Банк России приводит интересную статистику. К 1 августа 2018 г. иностранные граждане владели облигациями на сумму в 2,006 трлн рублей, а к 1 сентября стоимость облигаций, находившихся в руках иностранных инвесторов, сократилась до 1,935 трлн рублей.



Впрочем, опасения иностранных инвесторов не вызывают удивления – дело в том, что предложенный сенатором Линдси Грэмом «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» предполагает прямой запрет для американских граждан на покупку облигаций государственного долга Российской Федерации. Но и граждане других стран опасаются, что американские санкции могут отразиться на их финансовом положении, поэтому предпочитают не только продавать российские облигации, но и не покупать их новые выпуски.

Свою роль играет и продолжающаяся провокация с делом Скрипаля, которая была использована США и Великобританией для дальнейшего ужесточения антироссийской политики, в том числе и в экономической сфере. Сейчас предприниматели из самых разных стран мира опасаются, что если они будут сильно зависеть от контактов с Россией, санкции могут последовать уже и в отношении их компаний. Понятно, что в таких условиях они не хотят обременять себя вложениями в российский государственный долг, хотя многие еще колеблются между перспективами получения неплохого дохода в будущем и многочисленными рисками, которые имеют место быть здесь и сейчас.

Еще один негативный фактор, который повлиял на падение интереса иностранных инвесторов к российским облигациям – дестабилизация курса рубля. Если до последнего времени рубль уверенно держал свой курс по отношению к доллару и евро, то в течение месяца произошло его заметное падение. Кому надо вкладывать деньги в облигации государства со «скачущим» курсом национальной валюты? Свою роль сыграло и повышение ключевой ставки Банка России. Сейчас у иностранных инвесторов, особенно если мы говорим о гражданах и компаниях США, Евросоюза, Японии, есть достаточно привлекательные альтернативы и они без проблем выводят свои деньги из России.

Большинство экономистов не склонны сейчас строить оптимистичные прогнозы относительно будущих продаж облигаций государственного долга. Деньги деньгами, но политическая ситуация в мире отнюдь не располагает иностранных инвесторов к покупке российских ценных бумаг. Вряд ли стоит ожидать возвращения прежнего уровня интереса к нашим облигациям со стороны иностранцев. Скорее всего, даже укрепление позиций рубля по отношению к доллару не сможет переломить ситуацию.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 19 сентября 2018 16:57
    +1
    Финансисты, вы все сумасшедшие, что ли ? Кто за вас будет работать ? Вы всё время течёте по течению, ничего не делая . Тьфу на вас !