Турецкий поток: венгры согласны на все

Как известно, у газопровода «Турецкий поток» непростая судьба. Этот проект возник спонтанно, после волевого решения Кремля отказаться от «Южного потока», реализацию которого заволокитили про-американски настроенные болгарские власти.


Изначально предполагалось строительство четырех ниток трубопровода длиной порядка 1100 километров по дну Черного моря из Кубани до Турции. Однако в дальнейшем масштабы пришлось сократить вдвое. На сегодняшний день строятся две подводные трубы, одна из которых будет обслуживать потребности турецких потребителей, а вторая – стран Южной и Юго-Восточной Европы. Через две эти нитки трубопровода «Газпром» сможет в прокачивать в год 31,5 миллиардов кубометров «голубого топлива». Из-за инцидента с уничтожением турецкими ВВС российского Су-24 проект приостанавливался на время, но после политического урегулирования был возобновлен.



Как и «Северный поток-2», его «Турецкий» собрат встречает бюрократическое противодействие в Европе. Российский трубопроводный газ дешевле сжиженного, но науськанные американскими экспортерами СПГ, европейские элиты выступали против под предлогом борьбы за энергетическую независимость от Российской Федерации. Но газопровод строится, и реальная перспектива получать энергоносители по разумной цене для развития национальной экономики начала прочищать мозги некоторым европейцам. Первой ласточкой стала Венгрия.

Будапешт пытается проводить самостоятельную национально-ориентированную политику, оставаясь в рамках Евросоюза. Венгрия противодействует заселению мигрантами из неблагополучных стран, борется с сомнительными структурами вроде «Фонда Сороса». За такое вольнодумство главу республики Виктора Орбана уже окрестили последним диктатором Европы. Более того, Европейский союз ввел санкции уже в отношении самой Венгрии, хотя та является его членом.

При этом Будапешт старается сохранить конструктивные отношения с Россией и призывает отменить санкции в отношении нашей страны. Венгрия стремится к углублению сотрудничества с Москвой в энергетической сфере. «Росатом» будет строить энергоблоки для венгерской атомной станции «Пакш». Две трети потребляемого Венгрией газа поставляются из России, три четверти нефти – оттуда же. И Будапешту этого мало.

В условиях давления со стороны Брюсселя правительство Виктора Орбана заинтересовано в том, чтобы повысить свою значимость на европейском газовом рынке. Так, подобно Германии с ее «Северным потоком» и «Северным потоком-2», Венгрия желает сама стать крупным газовым хабом в Юго-Восточной Европе. Будапешт стремится аккумулировать поставки американского СПГ, румынского газа с черноморского шельфа и азербайджанского «голубого топлива» из Трансадриатического газопровода. Но без такого мощного и надежного поставщика, как Россия, полноценной реализации амбициозных планов добиться невозможно.

Приятным сюрпризом стал визит Виктора Орбана в Москву, в рамках которого он предложил «Газпрому» продлить «Турецкий поток» до Венгрии. Российский президент весьма благожелательно отозвался на эту инициативу Будапешта. Для того, чтобы венгерская ГТС была подключена к «Турецкому потоку», необходимо выстроить соответствующую инфраструктуру в Сербии и Болгарии. Реально получать российский газ с южного направления Венгрия сможет с 2022 году. Таким образом, вырастет экономическая и политическая значимость Будапешта в Европейском союзе, а вместе с ней и влияние России.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.proiezionidiborsa.it/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти