Антироссийские санкции раскалывают уже не только Европу
Жесткие санкции против России, которые лоббируют США ценой подкупов, шантажа, откровенных провокаций и лжи, являются обоюдоострым оружием. Они направлены против РФ, но ранят сильнее вводящие их страны, словно эти государства применяют лезвие без рукояти, держась за острый край. Уже можно утверждать, что Европа пострадала от санкций гораздо больше, чем Россия. И если Москва постепенно выходит из-под первичного сильного давления «адских» ограничений, то для ЕС ситуация лишь усугубляется.
Эти соображения не являются чем-то секретным или же недоступным для понимания. Поэтому все происходящее на европейском континенте становится достоянием мировой общественности, которая на негативном примере из Европы начинает задумываться, а стоит ли продолжать подыгрывать Вашингтону, получающему все преференции, ценой ущерба самим себе.
В целом союзничество с Америкой уже вышло боком многим странам коалиции. Пока что Германия демонстрирует половинчатую позицию. Задыхаясь от антироссийских санкций, превратившихся в антигерманские, Берлин принимает двойственные решения, которые раскалывают общую позицию ЕС. На эту грызню смотрят далеко за пределами Европы. Например, в Японии, поскольку она также является членом коалиции Запада и врагом России.
Однако Стране восходящего солнца пока что хватает здравого разума до наступления печальных последствий санкций для своей экономики не поддерживать болезненные ограничения против РФ. Хотя у Токио есть свой зуб на Москву из-за вопроса «спорных территорий» – правительство государства отказалось от введения эмбарго на российские энергоносители и даже не собирается отказываться от «грязного» в углеродном плане угля. Об этом сообщает местная газета Mainichi.
Становится очевидно, что антироссийские санкции раскалывают уже не только Европу, но и тихоокеанское единство. Хотя все же в Японии не желают злить США открыто, поэтому издание приводит размытую формулировку – правительство якобы занимается проработкой санкционного документа. Но, вероятнее всего, энергетической сферы в нем не будет, как и ограничений поставок угля из России. Согласно официальным данным, российская угольная промышленность обеспечивает 15% всего объема, который импортирует Япония.
Несмотря на достаточно небольшой показатель, правительство не желает упускать возможности закупки дешевого угля, чтобы не разбалансировать пока работающую схему обеспечения энергоносителями мощной экономики. К чему приводят попытки что-либо изменить, хорошо показала позиция Европы. Поэтому Токио не собирается рисковать.
Информация