Трагедия Ил-20: почему Израиль невиновен

В Сирии произошла очередная трагедия с участием российских военнослужащих. Над Средиземным морем, в 35 км от побережья, ракетой сирийского зенитного комплекса С-200 был сбит самолёт радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС РФ. Событие, конечным виновником которой тут же был назван Израиль, вызвало жаркие дискуссии в Сети. И, как представляется мне, здесь не все так однозначно.


Первые сообщения о пропаже российского самолета с радаров начали появляться около 01:30 ночи по московскому времени 18 сентября. Тогда СМИ растиражировали официальное сообщение Минобороны. Согласно нему, связь с Ил-20 была утеряна в 23:00 мск 17 сентября. Об этом, в частности, писало агентство ТАСС. При этом авианалет израильских ВВС, который также имел место быть в ту злополучную ночь, начался часом ранее, в 22:00 мск и длился считанные минуты. Израильтяне из нейтрального воздушного пространства запустили несколько «дальнобойных» планирующих боеприпасов GBU-39 (подтверждает российское МО) и ушли на свои аэродромы.



Однако утром 18 сентября Минобороны России выпустило еще одно заявление, изменив время потери связи с самолетом-разведчиком на 22:00 мск.


Впрочем, подобные действия пресс-службы российского оборонного ведомства не удивляют. Мы уже были свидетелями и выдачи кадров из компьютерных игр за кадры применения ВКС против террористов в Сирии, и публикации снимков из Ирака и Ливии под «сирийским соусом».


Старт ракеты 5В21 комплекса С-200

Как бы то ни было, официальная версия Минобороны о причинах трагедии с Ил-20 выглядит, мягко говоря, притянутой за уши. Вина возложена на самолеты ВВС Израиля, которые «подло прикрылись российским бортом». Три года (начиная с сентября 2015 года) израильтяне никем не прикрывались, а тут внезапно решили подстраховаться. Да и зачем? Самолеты не входили в воздушное пространство Сирии, а сбросив бомбы, на форсаже ушли «домой». К тому же, чтобы ракета 5В21 комплекса С-200 вдруг спутала цели, израильским F-16 нужно было вплотную подойти к российскому Ил-20, чтобы вся эта группа отображалась на радаре как единый объект. Такой сценарий маловероятен. Во-первых, израильских истребителей вели наши зенитчики, и в случае их крайне близкого подхода к самолету-разведчику, появились бы логичные вопросы, а возможно и действия. Во-вторых, экипаж Ил-20 уж точно бы заметил летящие рядом F-16 и тут же доложил бы на землю. Ничего этого не было.

Так что же произошло?

Как представляется мне, вина за гибель нашего Ил-20 лежит на сирийских зенитчиках. Конечно, определенная провинность имеется и у израильтян, ведь это они совершенно незаконно наносят удары по сопредельному государству, а сирийцы не оставляют попыток сбить вражеские самолеты. Не соверши ВВС ЦАХАЛа авианалет в ночь на 18 сентября, 15 российских офицеров остались бы живы. Но все же наш разведчик был поражен ракетой сирийского С-200, и случилось это по вине расчета комплекса.

Судя по всему, проблема кроется в отключенной или неработоспособной системе распознавания «свой-чужой». Сама система, если выражаться предельно простым языком, представляет собой два передатчика (условно), которые передают и принимают секретный радиокод. Этот код регулярно меняется, чтобы никто не смог его взломать и впоследствии воспользоваться им. Таким образом, система отделяет вражеские объекты от «своих». Однако это не дает никакой гарантии того, что «фрэндлифайер» (огонь по своим) станет невозможным. Во-первых, система распознавания легко отключается, а во-вторых, если в ней не были актуализированы радиокоды ответа, то все объекты на радаре моментально становятся вражескими. Приплюсуйте сюда час назад отбомбившиеся израильские F-16, нервы сирийских зенитчиков, орущий по рации генерал – и вуаля, мы имеем то, что имеем.

Если же допустить, что сирийская ПВО не интегрирована в нашу систему распознавания «свой-чужой» (что вполне может быть, так как система является государственной и крайне секретной), то удивляться поражению нашего самолета средствами противовоздушной обороны Сирии и вовсе бессмысленно.


Истребители F-16 ВВС Израиля

Собственно, позицию России ярко выразил ее президент. В ходе разговора с премьером Биньямином Нетаньяху, Владимир Путин призвал израильскую сторону впредь не допускать подобных ситуаций, а сам инцидент был назван «цепью трагических случайностей». Ведь если бы Минобороны РФ располагало неопровержимыми доказательствами того, что израильские самолеты действительно «прятались» за российским Ил-20, разговор двух лидеров проходил бы совершенно в другом ключе. Скорее всего, жесткое заявление российского Минобороны было нацелено на внутреннюю аудиторию, дескать «мы себя в обиду не дадим и обязательно ответим».


Самолёт радиоэлектронной разведки Ил-20 на авиабазе Хмеймим

Каких последствий этой трагедии стоит ожидать?

С большой вероятностью можно сказать, что российские специалисты «прошерстят» сирийскую ПВО. Собственно, уже сейчас появились сообщения об аресте всего личного состава 44-го батальона ПВО сирийской армии. Далее, видимо, следует ожидать наращивания возможностей российской противовоздушной обороны в САР. И дело тут уж точно не в налетах израильской авиации, которая не ставит перед собой целью нанесение урона нашим войскам. А вот вероятный удар коалиции США по объектам сирийской армии, который должен стать ответом на фейковую химатаку, вызывает у Кремля объективные опасения. Особенно на фоне сообщений американской прессы о том, что президент Трамп раздумывает о включении в список целей тех объектов, которые регулярно используются российскими военными.

Как бы то ни было, инцидент с Ил-20 уже сейчас можно считать исчерпанным. Запрет на полеты израильской авиации в воздушном пространстве Сирии (формально он и так действует) вводить смысла нет, так как ВВС ЦАХАЛа практически никогда в него не залетают, предпочитая работать с безопасного расстояния, а применять против Тель-Авива санкции экономического характера малоэффективно. К тому же, Израиль, как ни крути, является важным партнером России на Ближнем Востоке и терять такого, пусть и хитрого, но друга, ради удовлетворения внутренней аудитории Москва не захочет.
Автор: Руслан Кристаллович
Использованы фотографии: http://www.airforce.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валерий Адарчук (Валерий Адарчук) 19 сентября 2018 20:12
    +3
    По моему мнению Израилю нужен хороший прокурор,а не адвокат
    1. Jerk Офлайн
      Jerk 21 сентября 2018 18:40
      0
      Удар по суверенному государству Сирия был? Все, уже Израиль - виновен!
  2. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 19 сентября 2018 23:51
    0
    Между израильским ударом по побережью и сирийским выстрелом по Ил-20 прошло как минимум 7 минут. Когда сирийская ракета разорвалась около Ила, израильские самолеты были уже примерно в 100 км от этого места.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 сентября 2018 03:37
    +4
    Да точно так же 4 октября 2001 года Украина проводила учебные стрельбы... по своим мишеням... и...и ...сбила самолёт Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь» .........
    -Украинские ракеты тогда "подло выбрали" , но непроизвольно более лёгкую , более крупную и "тихоходную цель"...
    -Ту же подлость .., но уже преднамеренно устроили 18 сентября 2018 года израильские ВВС...
    -Ничего "сверх" умного... -всё достаточно примитивно и предсказуемо... -Легко и безнаказанно устроили такую же "импровизацию"... -"создали цели" своими скоростными ракетами , стреляя по территории Сирии ..., спровоцировали ПВО Сирии , зная , что такой же тихоходный "пассажирский российский самолёт Ту-154М" (Ил-20) будет пролетать рядом и.... быстро смотались... -Всё тупо , примитивно , топорно и кроваво... -но Израиль такое полностью устраивает...
    1. Волк 1 Офлайн
      Волк 1 (Волк) 21 сентября 2018 17:57
      +1
      По вашей версии израилетяне, вылетая с своего аэродрома на бомбежку САР, уже должны были знать, что наш Ил-20 будет возвращаться в это время на базу, чтобы вовремя прикрыться им. Но наши ВКС не уведомляют ВВС Израиля о своих действиях. Тут чистое совпадение, трагическая случайность, в данном случае автор прав! С-200, поставляемая за границу, не оборудуется системой опознавания "свой-чужой", для сирийских ПВО наш борт был "чужой". Как не печально, но наши парни стали жертвами "дружественного огня". Вечная им память! И не надо путать грешное с праведным - не надо смешивать сбитый турками наш С-24 и этот погибший Ил-20, там сознательная провокация, тут нелепая случайность. Израиль, в отличии от Турции, союзник, на которого можно положиться. А через него можно и с США договариваться.
      1. Комментарий был удален.
  4. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 20 сентября 2018 06:56
    +3
    Не помню ни одного случая, чтобы Израиль после своих незаконных деяний в адрес Сирии или Ирана, сопровождавшимися жертвами и разрушениями, признавал свою вину. Наоборот, он всегда объявлял свои действия законными и правомерными. И автору советую быть сдержаннее в своих оценках нашего МО, которое располагает большей информацией, чем он. И тем более не выступать в роли судьи, выносящего окончательный вердикт.
  5. p_rate Офлайн
    p_rate 20 сентября 2018 15:15
    +2
    все настолько очевидно и предсказуемо в части поведения евреев, что кроме презрения ничего не вызывают, и как обычно, всех кто критикует Израиль, обвиняют в антисемитизме,
    Хоть бы все эти Соловьевы, Сатановские и прочие молчали, ясно чьих они будут
  6. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 24 сентября 2018 10:49
    +1
    Обьявили тайминг МО вчера. 20 минут разницы между ударом и сбитием.
    И Ф16 типа 25 минут крутились вдали, все мечтали 2й удар нанести.
    Ил почемуто к ним завернул. А Сирийцы нначали пулялять ракеты минут через 10 после удара, и все стреляли, стреляли, стреляли ....
    Сколько стреляли, МО не говорит, а евреи заявляют около 70 ракет.

    В общем. МО верим как себе....
    1. turbris Офлайн
      turbris (Борис) 25 сентября 2018 11:06
      +1
      Но мы же умные люди и умеем читать между строк. Да, Израиль создал, своими ударами по территории суверенной Сирии, сложную воздушную обстановку и заставил реагировать сирийскую ПВО, в этом заключается его основная вина. Относительно того, что кто-то кем-то прикрывался - это спорное утверждение. Основной виновник этой трагедии - это неуправляемые расчеты сирийской ПВО, а вот почему они неуправляемые и почему им было разрешено осуществлять пуски в районе, где находился российский самолет - это вопросы к руководству авиабазы Хмеймим. Это ведь был не простой самолет, а самолет-разведчик, за полетом которого осуществляется особый радиолокационный контроль, знали ли расчеты сирийской ПВО о его полете? И почему меры по соданию единой автоматизированной группировки ПВО осуществляются только сейчас, а раньше чего делали, ждали пока самолет собьют?
  7. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 25 сентября 2018 12:52
    +1
    Шикарный заказной материал. Может Израилю еще и денег за это дать?
    Это был обман и подстава. Теперь Израиль может придумывать какие угодно отмазки, но видимо они плохо читали классиков политики, например Бисмарка:

    Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

    Я питал некоторые небольшие иллюзии на тему взаимоотношений с Израилем, но теперь и их не осталось. Выродились вы в паскудных, недоговороспособных тварей. Видимо от плотного общения на поле англосаксов заразились. Если с вами поступят согласно ваших деяний, не скулите потом, заслужили.