Российский противолодочный корабль «идет по пятам» американской АУГ в Средиземном море


Западные мониторинговые ресурсы проинформировали международную общественность, что российский большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 (шифр «Фрегат» в СССР и класс «Удалой» [Udaloy-class] у НАТО) Северного флота ВМФ РФ преследует американскую АУГ в Средиземном море, буквально идя по пятам. Упомянутый БПК отслеживает перемещение указанной АУГ, во главе которой находится авианосец USS Harry S. Truman («Гарри Трумэн» или CVN-75) ВМС США типа «Нимиц».


Нужно отметить, что в маневрах российского БПК нет ничего необычного. При этом в действиях американских флотоводцев присутствует некая наигранность, ведь именно командование 6-го оперативного флота США громко рассказало всему миру, что американская субмарина USS Georgia («Джорджия» или SSBN-729/SSGN-729) класса «Огайо» (Ohio-class), оснащенная 154 крылатыми ракетами «Томагавк» (Tomahawk) с дальностью действия 1,6 тыс. км, подошла к берегам Греции.


Это вообще первый раз, когда американцы публично сообщают про АПЛ, сопровождающую АУГ. Следовательно, можно предположить, что игра в кошки-мышки в акватории восточной части Средиземного моря завершилась в пользу российского корабля и скрывать присутствие субмарины нет никакого смысла.

Заметим, что у России 8 кораблей проекта 1155. Головной БПК «Удалой» был утилизирован в 2006 году. В строю сейчас находятся 5 кораблей: «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Трибуц», «Маршал Шапошников» (модернизирован), «Североморск» и «Адмирал Пантелеев». Проходят ремонт и модернизацию «Адмирал Левченко» и «Адмирал Виноградов», а «Адмирал Харламов» – в резерве.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.