НАТО собирается перекрыть России спасительный Сувалкский коридор

Накануне стало известно, что Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Дудой дал добро на размещение военной базы США на территории Польши на постоянной основе. Польский лидер предложил назвать американскую базу «Форт-Трамп», поскольку прорыв в этом вопросе случился именно при нынешнем обитателе Белого дома. Чем же подобное решение может грозить России, самой Польше и блоку НАТО в целом?


Первое. Сама Варшава последние два десятилетия ведет переговоры с Вашингтоном по поводу размещения военной инфраструктуры Соединенных Штатов Америки на своей территории. Считается, что находящаяся под прямой военной защитой американской армии страна будет неприкосновенна для гипотетических посягательств со стороны России. Вадим Козюлин, профессор Военной академии наук, поясняет мотивы польского руководства:



Это историческая память Польши, которую трижды делили. Через ее территорию проходили иностранные войска, поэтому поляков можно понять, не стоит делать из них жупел


Возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации дало основания странам Восточной Европы переживать по поводу возможного продолжения ревизионистской политики Москвы, вот Варшава и страхуется. На польской территории в настоящее время размещены около трех тысяч американских военных, которые проходят периодические учения.

Второе. Размещение американской военной базы в Польше выгодно Североатлантическому альянсу, поскольку позволяет компенсировать рост военных возможностей Калининградской области, являющейся самым западным форпостом России. В случае блокады Калининграда силами НАТО, российская армия для его спасения гипотетически может попытаться пробить так называемый Сувалкский коридор до него от союзной Белоруссии. Военная база США в Польше как раз может прикрыть это узкое место в обороне альянса.


Третье. Размещение американской военной базы на территории Польши может сыграть с ней самой злую шутку, поскольку это нарушает «Основополагающий акт Россия - НАТО». Москва получит право признать Североатлантический альянс агрессором со всеми вытекающими последствиями для него и страны, на территории которой разместятся военные США на постоянной основе.

Такой демарш не останется без ответа. Эта база станет целью для российских Вооруженных сил

– поясняет военный академик Вадим Козюлин.

Четвертое. США могут использовать Польшу для проведения антироссийских провокаций. В частности, Вашингтон способен выйти из договора РСМД и, не спрашивая разрешения Варшавы, разместить в «Форт-Трампе» свои крылатые ракеты большой дальности. Таким образом, вместо гарантий безопасности, американская военная база, напротив, принесет Польше дополнительные риски ракетного удара со стороны российских военных и общий рост напряженности отношений с Москвой. Очень странно, но Варшава сегодня сама готова выделить США два миллиарда долларов на эти цели.

Пятое. Для Российской Федерации размещение военной базы США возле ее границ будет серьезным испытанием на прочность. В случае военного конфликта с НАТО альянс сможет оперативно перебросить на российское пограничье в Прибалтике и Польше большое количество военнослужащих и боевой техники, что способно оказать решающую роль в случае нанесения США глобального удара.

Однако, глава Пентагона Мэттис заметил, что, несмотря на переговоры и консультации, окончательного решения по «Форт-Трампу» нет. Принято оно будет только в начале 2019 года. Судя по всему, эта тема будет использоваться как аргумент в переговорах Вашингтона с Кремлем.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.techgadgets.guru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 20 сентября 2018 15:37
    +2
    База НАТО на территории Польши, прикрывающая Сувалкский коридор, станет естественным образом мишенью для российских ракет. Чем больше американцы закачают туда войск и техники, тем лучше.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 21 сентября 2018 05:40
      +1
      А каков будет ответ США на удар российскими ракетами по этой базе?
      1. chemyurij Офлайн
        chemyurij (chemyurij) 21 сентября 2018 10:18
        +2
        Цитата: УралРеп
        А каков будет ответ США на удар российскими ракетами по этой базе?

        А США планирует размещения своих войск в Польше для ответа или всё таки для нападения? Где США и где Польша? Логика должна же присутствовать. Российские ракеты - это ответный удар.
  2. Askel Офлайн
    Askel (Александр) 20 сентября 2018 20:58
    +4
    Каждый предыдущий раздел Польши был следствием продажности, наглости и неадекватных амбиций руководства страны и зараженного пропагандой населения. Но если в прошлый раз Liga Morska I Kolonialna пропагандировала захват чужих колоний (в первую очередь, бывших Гарманских), то сейчас руководство страны обмельчало настолько, что превратило саму Польшу в колонию.

    Грядет новый раздел Польши.)
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 21 сентября 2018 11:42
    +1
    ....не стоит делать из них жупел

    Поляки сами из себя жупел делают.
    Нет, чтобы как Швейцария объявить себя нейтральной страной, так нет же, снова ищут (и нашли) с кем против России дружить.
    Ну, не хотят глупые из своей же истории, уроки извлекать.
  4. Sova Офлайн
    Sova 21 сентября 2018 13:32
    0
    Поляки - обиженная нация.
  5. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 22 сентября 2018 21:07
    +1
    Израильтяне поступают очень просто. Предупредили Иран что все военные образования в Сирии будут уничтожены и не церемонятся поскольку это угрожает безопасности их государства и уничтожают! Почему правительство РФ не может пос тупить также? Ведь уже давно забыли об обещании не увеличивать НАТО, обложили базами.. Почему не предъявить Польше ультиматум что эта база будет уничтожена, свою стройте но только не США, почему Германию не предупредить что базы США будут уничтожены если не уберёте их? Когда уже сработает инстинкт самосохранения? Наверное никогда поскольку практически всё правительство состоит из миллионеров имеющих счета за границей и им до лампочки безопасность РФ, для них это корыто из которого всё никак не нажрутся. Недра принадлежат народу, так гласит конституция. Миллиарды кубов газа, нефти и других полезных ископаемых продаётся всему миру и хоть один рубль простому жителю РФ достался? Почему в Ливии обладающей запасами природных ресурсов можно было такое:
    ВВП на душу населения — 14 192 $.
    На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
    Пособие по безработице — 730 $.
    …Зарплата медсестры — 1 000 $.
    За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
    Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
    На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
    Крупные налоги и поборы запрещены.
    Образование и медицина бесплатные.
    Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
    Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
    За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
    Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
    За подделку лекарств — смертная казнь.
    Квартирная плата — отсутствует.
    Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
    Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
    Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
    Риэлторские услуги запрещены.
    Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
    Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
    1. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 23 сентября 2018 07:31
      +3
      Ну и где Ливия?Cами ливийцы почему не защитили ни Каддафи,ни такую шикарную жизнь?А если бы тратили больше на оборону - так шикарно жить не получилось бы однозначно.И в чем мораль?
  6. Горный стрелок (Евгений) 24 сентября 2018 06:28
    +2
    А как это спасёт сувалкский коридор? Эти сколько то там военнослужащих США остановят удар танковых дивизий? Надо будет пробить коридор - он будет пробит! И вся Прибалтика окажется у России "в желудке", со всеми базами и прочей шушерой, Американской или какой другой...