США готовы разменять иранскую нефть на российский газ

Американский президент Дональд Трамп заявил, что компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», могут не опасаться санкций Минфина США.


Мы не планируем это делать.



– сказал обитатель Овального кабинета, посетовав на то, что немецкий народ тратит миллиарды долларов на русский газ.

С чем же может быть связано столь кардинальное изменение позиции Вашингтона по российско-германскому газопроводу?

Напомним, ранее Трамп объявлял «Северный поток-2» угрозой не только энергетической независимости Евросоюза, но и военному блоку НАТО в целом. То, что Германия, одна из опор альянса, добровольно собирается платить за поставки газа из страны-потенциального противника, выводило из себя американского президента. Чтобы помочь Европе сделать «правильный» с точки зрения США выбор, сенатор Джон Баррассо предложил коллегам законопроект, предусматривающий санкции в отношении «Северного потока-2» и компаний, в нем участвующих. Нарушителям грозила блокировка финансовых операций и заморозка их активов в Штатах, персональные санкции менеджменту таких компаний и запрет на американские инвестиции в них. Следует признать, что угрозы подействовали на ряд европейских партнеров «Газпрома», и они предупредили о возможности своего выхода из газового проекта.

Но почему же сейчас, в шаге от успеха, Дональд Трамп дал отбой? На то есть несколько причин. США банально опоздали с попытками остановить «Северный поток-2»:

Во-первых, европейские инвесторы действительно находятся в зоне риска американских ограничительных мер, но они уже проплатили большую часть полагающихся финансовых средств со их стороны. Те 2 миллиарда евро, что «Газпром» мог недополучить из-за выхода европейцев из проекта, не критичны для его полной остановки.

Во-вторых, необходимые трубы и оборудование для газопровода уже приобретены, а компания-трубоукладчик Allseas зарегистрирована в Швейцарии, тесно связана с российскими проектами и почти не имеет бизнеса в США.

В-третьих, разрешение на строительство трубопровода Берлин и Хельсинки уже дали, а Стокгольм и Копенгаген остановить проект не в силах.

Получается некрасивая ситуация: Трамп берется остановить «Северный поток-2», но его все равно строят. Американский президент не привык выглядеть дураком или неудачником. Как опытный бизнесмен, он скорее предпочтет что-то выторговать, пока блеф от его санкций против газопровода чего-то стоит. Что же может хотеть получить Вашингтон сегодня в обмен на то, что демонстративно оставит «Северный поток-2» в покое?

В скором времени вступают в силу очередные санкции США в отношении Ирана. Трамп заинтересован в том, чтобы сколотить широкую антииранскую коалицию. Российская Федерация является одним из покупателей нефти в Исламской Республике. Для успеха санкций экспорт «черного золота» Тегераном должен быть заблокирован всеми крупными потребителями. Вероятнее всего, именно для обсуждения таких вариантов в Москву прилетел министр энергетики США Рик Перри. Если эти предположения верны, то американцы могут предложить России и Европе разменять иранскую нефть на российский газ.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://sputnik.md

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти