Русские хакеры попались на крючок голландской разведки

Спецслужба AIVD из Нидерландов — в зените славы: её секретным агентам удалось внедриться в ряды русской хакерской группы «Cozy Bear». Об этом сообщают крупнейшие новостные агентства мира.

Русские хакеры попались на крючок голландской разведки




По информации «Рейтер», спецагенты AIVD следили за участниками русской группы «Cozy Bear» — той самой, что подозревается в проведении хакерской операции по взлому серверов Демократической партии во время американской предвыборной гонки 2016 г.

Как указывают голландские СМИ, на которые ссылается агентство, сведения о причастности пресловутых русских хакеров ко взлому американцы получили именно от AIVD. Обвинения в адрес России базировались именно на материалах, добытых пронырливыми нидерландскими разведчиками.

Нидерландская пресса с гордостью сообщает своим читателям, что «внедрившиеся агенты» воочию наблюдали русский хакерский взлом.

«Рейтер» напоминает, что упомянутую группу хакеров на Западе считают связанной с Кремлём.

Удачливые агенты AIVD целых три года наблюдали за русскими хакерами. По данным нидерландской прессы, они имели доступ «в штаб-квартиру русских хакеров» в течение 2014—2017 гг. Позаимствованную у доверчивых русских информацию спецагенты отправляли одновременно ЦРУ и АНБ. И именно эти документы, утащенные у «Cozy Bear», стали уликами для запуска ФБР расследования в отношении «вмешательства России» в выборы 2016 года.

Ранее, отметим, в электронном взломе комитета Демократической партии «признался» некто под псевдонимом Guccifer 2.0. Прямых доказательств того, что он в одиночку осуществил взлом серверов, нет. По крайней мере, не все данные доступны прессе. Однако американский суд жаждет заточить этого бахвала в каталажку. Есть версия, что под ником Guccifer 2.0 прячется румын Марсель Лехел. Именно этот человек и приговорён федеральным судом Александрии в штате Вирджиния к 4 годам и 4 месяцам тюрьмы за взлом компьютеров Демпартии и раскрытие писем Хиллари Клинтон. Кроме того, ранее в ФБР заявляли, что бюро подозревает господина Лехела в сотрудничестве с Кремлём.

Почему же голландцы до той степени заинтересовались деятельностью русских хакеров, что проникли в их среду и отследили все атаки? Неужели ради американских партнёров или ради дружбы и жвачки?

Вовсе нет.

Оказывается, правительство Нидерландов (как оно само полагает) подвергалось атакам русских хакеров: голландским министерствам грозил взлом. Попытки взлома предпринимались неоднократно (по крайней мере, издание volkskrant.nl пишет об этом во множественном числе). Те же самые хакеры осуществили атаки и на серверы Демократической партии в Соединённых Штатах. Называются две группировки, одна из которых параллельно пыталась взломать голландские министерства.

«Общие дела» хакеров — вот что привлекло внимание голландских властей и стало поводом для внедрения агентов в русские структуры. В результате расследования, проведённого Volkskrantjournalist Huib Modderkolk, стало ясно: хакерам не удалось заполучить в Нидерландах конфиденциальную правительственную информацию.

Чего, как видим, не скажешь о США.

Использованы фотографии: https://www.volkskrant.nl

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти