Ядерная дилемма Узбекистана: обеспеченность энергией с Россией или дефицит без санкций

6

Четыре года назад Узбекистан обратил взор на атомную энергетику как на способ решения проблемы хронической нехватки энергии, положившись при этом на российские инвестиции и опыт по планированию и продвижению проектов. Конечно, речь идет о постройке атомной электростанции в Фаришском районе в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом».

Однако в момент заключения договора подряда, очевидно, геополитическая ситуация была другой, Россия не была изгоем и не находилась под жесткими санкциями, которые бросают тень не только на нее, но и на любого, кто захочет с ней сотрудничать. Теперь Ташкент попал под «молот» и «наковальню», будущее энергетической обеспеченности поставлено под знак вопроса. Об этом пишет ресурс Eurasianet.org.



Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев однозначно не желает разрывать давно утвержденный совместный с РФ проект АЭС, что могло бы вызвать раздражение Москвы и потерю кредита, но одновременно он опасается западных санкций, применение которых возможно при дальнейшей реализации грандиозного строительства.

Как полагают эксперты Eurasianet, теперь ядерное будущее Узбекистана стало очень туманным. Отныне казавшееся выгодным и перспективным еще месяц назад соглашение может навлечь ущерб из-за событий на Украине, причиной которых являются взаимоотношения враждующих соседей. Такую ядерную дилемму Ташкенту будет устранить непросто. Ведь, по сути, Мирзиеев хотел решить финансово-экономические внутренние проблемы страны, а не умножить их, как может случиться теперь.

«Росатом» на данный момент не является объектом для прямых антироссийских санкций и рассматривает перспективы проекта в Узбекистане очень оптимистично, чего не скажешь о руководстве этого государства. Правительство понимает, что проект слишком долгосрочный, рассчитан на десять лет и стоимость в одиннадцать миллиардов долларов и не может быть реализован в одночасье. Со временем к нему могут применяться ограничения, поэтому никто не хочет рисковать.

С другой стороны, расторжение контракта с РФ станет причиной заморозки проекта, так как нового подрядчика будет нелегко найти. Выбор для Ташкента непростой: обеспеченность с Россией или дефицит энергии, но без санкций. Сейчас последствия западных рестрикций непонятны даже самой России, не говоря уже о ее деловых партнерах. В таком случае уверенность Москвы неуместна, а вот сомнения Ташкента оправданны, резюмируют в Eurasianet.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 апреля 2022 09:15
    Если узбеки опасаются России, значит они должны опасаться и Китая - союзника России. В случае сближения с Западом им светит приезд бородатых гостей, вытесняемых талибами из Афганистана. Но это будет их выбор. Россия после этого их защищать не будет. Ведь они даже не в ОДКБ.
  2. 0
    11 апреля 2022 10:52
    Ресурс Eurasianet.org - это американский сайт, пишущий на английском и русском языках на темы Центральной Азии, Кавказа, России и Передней Азии. Запущен в 2000 году под эгидой проекта «Евразия» фонда «Открытое общество» филантропа Джорджа Сороса.
  3. 0
    11 апреля 2022 11:09
    Желание руководства Узбекистана, "и рыбку съесть и на паровозе прокатится" не являются ни для кого секретом. Отказываясь от АЭС, они усугубляют тяжёлое экономическое положение страны, ещё больше ввергая её в средневековье.
  4. 0
    12 апреля 2022 12:35
    Самое разумное для Узбекистана сейчас - это отложить проект... После окончания РФ спецоперации на Украине и в зависимости от обстановки в Европе, может быть продолжить далее... Но с РФ "рвать" неразумно! Кто "рвёт" - плохо кончает! Примеры - страны Прибалтики, Украина, Грузия, Молдова..., самые опустившиеся... Другой пример - Беларусь! Выводы делайте сами.
  5. 0
    13 апреля 2022 06:53
    Узбекистану придется выбирать. Или это будет развитая страна вместе с Россией или Бухарский эмират 19 века с китайскими смартфонами.
  6. 0
    13 апреля 2022 21:55
    автор, а кто тебе сказал что Россия страна изгой??