Россия ждет распада Украины

Сегодня Украина ведет откровенно антироссийскую и антирусскую политику. Возможно, в мире нет большего русофоба, чем украинский президент Петр Порошенко. И особенное усиление ксенофобской риторики происходит в Украине в канун президентских выборов.


Мозги у населения этой страны настолько качественно промыты, что многие ее жители видят причину всех своих бед в происках Москвы и Путина. Поэтому русофобия в украинском обществе в тренде, она отлично продается. Хотя, несмотря на все усилия пропагандистов, трезвых голов на Украине осталось тоже немало.



Антироссийские шаги

К сожалению, русофобия в Украине не ограничивается антироссийской пропагандой и недружелюбными высказываниями политиков и общественных деятелей. Сегодня в этой стране принимается все больше документов, направленных против всего российского и русского. Власти Украины все чаще предпринимают враждебные меры по отношению к нашей стране и собственному русскоязычному населению.

Киев разорвал договор о дружбе с Россией, готовится прервать железнодорожное, автобусное и любое другое транспортное сообщение. А еще можно вспомнить блокирование российских судов а Азовском море, содержание под арестом главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, запрет на въезд в Украину из России деятелей культуры, включение в санкционный список российских СМИ, получение автокефалии УПЦ и многое другое. Все эти шаги трудно назвать дружественными.

А 18 сентября депутаты Львовского облсовета запретили публично использовать на территории области русскоязычный культурный продукт. Другими словами, если вы громко слушаете песни на русском языке, то нарушаете закон.

На все это Москва никак не реагирует, если не считать официальных и неофициальных заявлений об «озабоченности» и всем таком. Россия так и будет ждать и терпеть, молча вытирая плевки со стороны «братской» Украины?

По мнению российского политолога Андрея Епифанцева, должна и будет.

Чего ждем?

Политолог справедливо полагает, что не следует поддаваться эмоциям. Нужно смотреть на ситуацию холодным прагматическим взглядом, четко осознавать свои цели и возможности. Он считает, что пытаться влиять на Украину бессмысленно и непродуктивно. Ведь эта страна не является самостоятельной в принятии решений, она находится в фарватере американской политики. А влиять на политику США мы не можем, нет у нас таких рычагов.

Поэтому он считает, что самое мудрое решение – ждать и наблюдать за развитием событий в Украине. В своем нынешнем формате эта страна является нежизнеспособным образованием. В ближайшее время ее может ждать или оздоровление, или развал. И оба варианта связаны со сменой власти, которая сегодня находится в очень неустойчивом состоянии. Несмотря на все ухищрения Порошенко, президентский рейтинг находится где-то на уровне плинтуса. Поэтому ему сложно удержаться у власти.

А варианты развития событий возможны следующие.

В первом случае Украина сможет сохраниться как государство и даже занять достойное место в мировом сообществе. Для этого к власти должны прийти здравомыслящие люди. Они или интегрируют Донбасс в состав Украины, руководствуясь форматом Минских соглашений, либо отпустят его в «свободное плавание. Но из-за накопившихся за последние четыре с лишним года противоречий Донбасс уже настолько отдалился от Украины, что о возврате не может быть и речи.

Тогда Украина станет внеблоковой и нейтральной страной, идущей по пути к экономическому процветанию. Она превратится не в забор между Россией и Западом, а в мост, соединяющий эти два берега. Конечно, среди населения будет немало тех, кто искренне ненавидит Россию, но это будет не столь критично. Правда, такая перспектива для Украины слишком хороша, чтобы стать реальностью.

Другой вариант – приход к власти ультраправых радикалов, позиции которых сегодня очень сильны в стране. И дело даже не столько в поддержке их взглядов частью украинского общества, сколько в наличии у них вооруженных формирований с боевым опытом и в финансовой поддержке со стороны олигархов.

В этом случае произойдет полный разрыв с Россией вплоть до прекращения дипломатических отношений. Но эти люди не смогут удержать Украину в своих границах. Она просто развалится на несколько государств. Некоторые из них будут прозападными, другие пророссийскими. Возможна вспышка конфликтов между ними. Но в любом случае накал постепенно спадет и каждый из осколков станет жить своей жизнью.

Ведь уже, наверное, стало понятно всем, что Украина в существующих границах никак не способна существовать как единое унитарное государство. Части его слишком разные, чтобы быть единой, монолитной нацией. Страну изначально следовало строить как федерацию, иначе нарыв созреет и выйдет наружу. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

А что еще остается России? Только наблюдать.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://slovoidilo.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 21 сентября 2018 10:52
    +4
    И я согласен с автором и политологом, надо запастись попкорном и наблюдать. Чтобы приобрести иммунитет против англосаксонской действительности, надо пожить в этой действительности, хлебнуть мурцовки, как говорила моя мама. Вот и пусть вдоволь нахлебаются еуропэйской жизни зимними темными вечерами и в дождливые осенние дни. Вот только поддерживать их экономически нельзя!
  2. Керенский Офлайн
    Керенский (Кирилл) 21 сентября 2018 15:16
    +2
    Русофобия не продукт. Не продукт питания, машиностроения, энергетики. Русофобия разъедает прежде всего вокруг себя. Но придут люди, которым придётся "собирать камни".
  3. Владимир Буланов 21 сентября 2018 16:48
    +3
    Россия сама поддерживает олигархов Украины, которые поддерживают националистов Украины. Зачем она это делает?
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 22 сентября 2018 01:28
    +1
    К сожалению,последствия внутренних разборок в недогосударстве,придётся разруливать именно России.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2018 11:46
    -2
    -Иллюзорные надежды .., пустопорожние прогнозы...
    -Именно теперь-то уж Украина как раз и не распадётся... -Наоборот население Украины сегодня более "сплочённое" ...-все усиленно "изучают и осваивают" украинский язык .., а русский язык наоборот...-усиленно искореняют... -И молодёжь украинская сегодня очень активно поддерживает своё правительство... -А украинские парубки .., не задумываясь стреляют по городам и сёлам Новороссии и довольно активно вступают в различные националистические организации ...и в нац.гвардию и в "Правый сектор"... итд... -Всё это не мешает миллионам украинцев постоянно приезжать на заработки в Россию и этим материально обеспечивать свои семьи вна Украине...
    -Точно так же не распадутся ...-ни Эстония , ни Латвия ., ни Литва...
    -Для России страшно только одно... -это то , что Украину могут принять в НАТО... -Вот это реальная угроза...для России...
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 22 сентября 2018 18:00
      +3
      Вы,Ирина,вспомните октябрьскую,1917 года,Россию,когда большевики совершили переворот в стране,назвали его революцией,и как тяжело,через разруху и гражданскую войну,голод и нищету,велось восстановление и индустриализация всей промышленности,когда проходила становление наша страна,а ведь сколько на Западе было отъявленных скептиков,что России,как государства,больше на земле не будет,мол,распалась очередная империя,как Римская,как Османская,как Австро-Венгерская,но она выстояла,и четырехлетнюю кровавую войну прошла с Победой,но неимоверной ценой людских жизней и разрухи...Вот так может быть и с Украиной,
      националистической и очень враждебной нам,её армия в 2014 году представляла собой ужасное зрелище,но сегодня это вполне боеспособная и оснащенная армия,вот только с её мотивацией там не все в порядке,кроме Нац.батов-эти отморозки готовы на всё.....И я Вас уверяю,что очень скоро должно произойти что то очень серьёзное,если не страшное,после чего весь мир надолго затихнет,переваривая случившееся,размышляя и анализируя произошедшее...И так будет,и скоро.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2018 19:17
        -1
        -Вы зачем меня "уверяете"..? -Почитайте мои "комменты" об Украине...
        -Я и сама высказывалась о том .., что Украина сегодня выглядит куда как мобильнее и организованней .., чем лет 5-7 назад... -А про сегодняшнюю украинскую армию и говорить нечего... -её сухопутные войска имеют и боевой опыт и постоянно эту "практику" поддерживают... -Стреляют они .., правда по "живым мишеням"..., но и сам этот факт ..."добавочно"... -ещё и "повязал кровью" украинские войска ... -им уже терять нечего... -их уже не надо готовить к тому , чтобы по любому поводу начать войну...-против кого угодно (а уж против России...-и подавно)...
        -Вдобавок их ещё хорошо "поднатаскали" американы...-а , если ещё Украину и в НАТО примут .., то ...то ...-то России уже не в Сирии придётся "интересы" отстаивать.., а у себя рядом "все усилия прикладывать"...
        -Тут много на сайте "героев-горлопанов".., кои всё рвутся Киев "брать"... -Но "ситуэйнш" сейчас совсем иная... и российская армия со своим устаревшим вооружением и плохо обученной Армией и слабеньким Военным Морским Флотом может оказаться в очень печальном положении...
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 23 сентября 2018 17:25
          +3
          А Вы не путаете "устаревшее" вооружение российской армии с украинской,все таки армия России вторая в мире по мощи,а украинская-28я....Или Вы живёте в "нэньке",и не в курсе о российской армии?
        2. 17085 Офлайн
          17085 (Dmitriy) 24 сентября 2018 20:40
          +3
          Ирина, по роду службы, я постоянно работаю с украинцами. Сплоченности там нет и в помине, помните главное, народ и армия - едины. Если члены гражданского общества готовы друг другу морды колошматить по чем зря, если вы им дадите оружие, то 100% они начнут шмалять, причем друг в друга, опять же. Киев никто не собирается брать, разве только отмороженные диванные генералы. Только лично я знаю несколько человек, которые получив возможность нормально работать за границей Украины, с радостью перебираются, предпочтительно в Россию. Есть примеры.

          Цитата: gorenina91
          и российская армия со своим устаревшим вооружением и плохо обученной Армией и слабеньким Военным Морским Флотом может оказаться в очень печальном положении...

          и тут я бы поспорил, поскольку вооружение укроармии не обновлялось с 1993 года, а то что было в общем не тянет на 3-4%.
  6. Сергей Латышев (Серж ) 25 сентября 2018 10:40
    -1
    4 года ждет и ждет, ждет и ждет... Лишь бы внутри голосовали за ЕДРо.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 25 сентября 2018 18:01
      -2
      Да когда ж они уже наждутся!
  7. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 26 сентября 2018 13:35
    +1
    С нарисованной картой не согласен.
    Киев русский город. Там святые для православных места. Нечего там бандеровским нехристям делать.