Россия начала диктовать цены на нефть

Текущий год стал очень важным для укрепления позиций России на мировом рынке нефти. Этому способствовали и общий рост цен на «черное золото», и превращение России в ключевого военно-политического игрока на Ближнем Востоке. Москва сумела установить контроль практически над всей территорией Сирии, наладить отношения с Турцией и Саудовской Аравией, и сейчас оказывает очень серьезное влияние на ближневосточные политические процессы, от которых в немалой степени зависят и цены на нефть, и регулирование мирового нефтяного рынка.


Не зря The Financial Times пишет, что теперь именно Россия устанавливает мировые цены на нефть и контролирует мировой нефтяной рынок, а признание авторитетного британского СМИ многого стоит.



Как известно, в июне 2018 г. было достигнуто соглашение с Эр-Риядом, согласно которому Москва смогла увеличить объемы продаж нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. «Черное золото» поставляется на мировой рынок с новых месторождений, которые непрерывно разведываются и, судя по всему, им нет «конца и края», о чем также указывают в западной прессе. Российские нефтедобывающие компании апробируют новые технологии и возможности для эксплуатации месторождений, не забывая качать нефть и со старых, проверенных скважин.

Когда цены на нефть повысились, Россия получила возможность для ежегодного увеличения нефтедобычи на 3%. Ведь у России есть все возможности, в том числе и производственные, значительно увеличить добычу и экспорт «черного золота». Поскольку сейчас спрос на нефть на мировом рынке растет, что связано с введенными США санкциями против Ирана и с политическим и экономическим кризисом в Венесуэле, кстати, тоже спровоцированном американцами, Россия неизбежно воспользуется предоставленными преимуществами и усилит свое присутствие, экспортируя за рубеж все большие объемы нефти.

В отличие от США, которые оказались не в состоянии договориться с Ираном, Россия смогла выстроить неплохие отношения со всеми странами региона – от Ирана до Саудовской Аравии, от Турции до Израиля. Это обстоятельство значительно повышает рейтинг нашей страны на Ближнем Востоке, позволяя ей и оказывать масштабное влияние на мировой нефтяной рынок. Кроме того, активное продвижение России на рынке нефти выгодно сейчас и Соединенным Штатам, которые отнюдь не заинтересованы в том, чтобы цены на «черное золото» взлетели до небес.

Саудовская Аравия также очень заинтересована в активной роли России на нефтяном рынке, поскольку Эр-Рияд нуждается в сторонней силе, способной стать противовесом в сложных взаимоотношениях с Тегераном. Россия идеально подходит на эту роль, куда лучше, чем США, которые, как показала практика, все же уделяют первостепенное внимание политическим амбициям и слишком топорны и упрямы в своей ближневосточной политике. Получается, что Россия из пусть и крупной нефтедобывающей страны, но стоявшей в одном ряду с другими мощными экспортерами нефти, превратилась в главную регулирующую силу на мировом рынке.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти