Почему Россия не ответит за Ил-20

Россия вмешалась в войну в Сирии с согласия официального Дамаска в 2015 году. Сторонами боевых действий в сирийской кампании являются, помимо правительственных сил, Иран, Израиль, Соединенные Штаты Америки, Турция, Саудовская Аравия и Катар, сирийские курды, террористы всех мастей, а также к ракетными ударам по Сирии на стороне США присоединились некоторые страны НАТО. Ввиду большого количества участников вооруженного конфликта, эксперты изначально предсказывали высокую вероятность прямого столкновения российских военных с иностранными войсками. Так и вышло.


24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии. Пилот погиб. При попытке его спасения погиб от рук боевиков и боец морской пехоты России. После наказания «помидорами» почти через год турецкий президент Реджеп Эрдоган выдал нечто невразумительно-извинительное, на чем инцидент был исчерпан.



В феврале 2018 года произошла настоящая бойня под сирийским городом Хишамом. Большая группа бойцов российской так называемой ЧВК Вагнер попытались освободить в интересах режима Башара Асада нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор. Американская авиация нанесла по ним целую серию ракетно-бомбовых ударов. По поводу количества потерь существуют большие разночтения. Представители МИД РФ и Минобороны РФ подчеркивали, что погибшие были не военнослужащими Вооруженных сил России, а «добровольцами», иначе говоря, наемниками. «Комфортная» для российских властей цифра потерь была на уровне в «десятки человек». По другим сведениям, погибших россиян в результате американского авиаудара были сотни. О «паре сотен» убитых в феврале русских говорили президент Дональд Трамп и государственный секретарь США Майк Помпео. Никакого возмездия за убитых россиян Соединенные Штаты не понесли.

17 сентября 2018 года на борту ИЛ-20 погибли пятнадцать российских военнослужащих в результате нескоординированности действий сирийского ПВО при отражении налета ВВС Израиля. Израиль регулярно производит авиационные удары по объектам иранской военной инфраструктуры в Сирийской Арабской Республике. Гибель российского военного самолета является следствием его агрессивных действий в отношении САР. Тем не менее, Москва предпочла признать случившееся «цепью трагических случайностей».

Возникает закономерный вопрос, так почему же Россия, вторая по мощи ядерная и военная держава в мире, спокойно смотрит, как убивают ее военных при исполнении союзнического долга в Сирии? Неужели ничем, кроме «озабоченностей» и «помидоров» Кремль ответить не может?
Причин такого поведения Москвы может быть несколько.

Во-первых, Кремль декларирует партнерские отношения с большинством участников сирийской кампании. Через Турцию «Газпром» строит свой газопровод в Европу, Анкара приобрела отечественные комплексы С-400. Катар был покупателем акций «Роснефти» и «Вертолетов России». Эр-Рияд инвестировал 100 миллионов долларов в российский технопарк. Израиль покупает в России нефть, продает продукцию сельского хозяйства и беспилотники. Более того, президент Путин обязался выплачивать пенсии израильтянам-бывшим советским гражданам. Одним словом, кругом партнеры.

Во-вторых, в военном отношении Кремлю «партнерам» в Сирии особо ответить нечем. Боевые действия происходят на удаленном театре военных действий за тремя морями (Черным, Мраморным и Средиземным). Российский военный контингент малочислен, его возможности ограничены. Снабжение его зависит, в частности, от Турции, которая способна при необходимости его заблокировать, и других недружественных стран. Россия является ядерной державой, но, очевидно, что при существующем военно-политическом раскладе этот аргумент вынесен за скобки. Из-за ситуации с Украиной и нагнетанием напряженности со стороны НАТО, российская армия сосредоточена в основном на западном направлении. Поэтому и приходится оперировать тем малым, что есть в самой Сирии.

Вот поэтому и приходится Кремлю сквозь пальцы смотреть на убийство российский военнослужащих «партнерами» или при их содействии, стараясь сохранить с ними деловые отношения. Геополитика нынче такая.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://photosight.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 21 сентября 2018 14:22
    +4
    Как же стыдно за Россию,за её президента и пр.высокопоставленных чиновников,нас оплевывают,унижают,убивают наших военных,а мы только утираемся и "озабочиваемся",грозя лавровским пальчиком.....Россия-мировая ядерная держава,с тысячами ядерных боеголовок и средствами доставки до любого континента земли,но наша трусость затмила все понятия о гордости,чести,достоинстве и любви к Родине,а вот Северная Корея,всего то размером с волейбольную площадку,и при наличии у неё всего-навсего десятка ядерных боезарядов,плевать хотела на весь этот драный "коллективный Запад" во главе с США,потому,что её чиновники не держат свои сбережения в их банках,и не обучают своих детей в итонах и гарвардах,и не тратят кровно заработанные народом деньги на покупку себя громадных яхт и личных Боингов,с дворцами во франциях и италиях,и не покупают себе очередные "челси"....Страшно Россия за тебя,так страшно,как никогда страшно не было,а терпение народа не безгранично,всё равно где то будет очень "тонко",вот там то оно и "порвётся".
  2. mad Офлайн
    mad (Алексей) 21 сентября 2018 18:46
    0
    ...попытались освободить в интересах режима Башара Асада нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор.

    Сразу ясно откуда уши торчат у этой топорной заказухи hi
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 22 сентября 2018 09:36
      0
      Ну-ка, поделитесь умозаключениями.
  3. xilia72 Офлайн
    xilia72 (Ilias Xantinidis) 21 сентября 2018 23:56
    -1
    После русских царей небыло ни одного крутого руководителя.Даже Сталин мямлил и боялся провоцировать Германию перед войной, разоружив весь западный фронт.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 22 сентября 2018 09:41
    +3
    Цитата: xilia72
    Даже Сталин мямлил и боялся провоцировать Германию перед войной

    Глупости, основанные на мифах антисоветской пропаганды
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2018 11:25
    +2
    -У России ...как всем известно ... -нет ни друзей , ни союзников... -Но Россия постоянно живёт иллюзиями... -и все те которых Россия считает друзьями и союзниками постоянно её обманывают , обижают и предают...
    -Раньше считалось (негласно) , что якобы у России только два союзника... -это Армия и Флот... -Но Россия сегодня сама вдруг стала предавать этих своих "родных союзников"... -и предпочитает отмалчиваться , когда по нашей Армии наносят удары , которые приводят к смерти наших военных... -Причём наши недруги с каждым разом всё более и более наглеют.., а количество погибших наших военных становится всё больше и больше... -и их смерть безответна и неотомщена...
    -Нам остаётся только стенать и плакать от горя... -Да ...-другого просто не остаётся...
    Другие..., разные наши недруги спокойно могут радоваться нашему горю , смеяться над нами и ликовать... -А нам остаётся только плакать... -другого "выбора" для нас просто нет...
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 22 сентября 2018 15:29
      0
      Цитата: gorenina91
      - -Нам остаётся только стенать и плакать от горя... -Да ...-другого просто не остаётся... Другие..., разные наши недруги спокойно могут радоваться нашему горю , смеяться над нами и ликовать... -А нам остаётся только плакать... -другого "выбора" для нас просто нет...

      Можно вспомнить гибель российских дипломатов при странных обстоятельствах зарубежём
  6. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 22 сентября 2018 16:03
    +1
    Очень просто, Израиль не ответит, потому что он конкретно не виноват в гибели самолета и это они доказали в Москве. Кто виновен? Конечно руководство авиабазы Хмеймим, которое плохо организовало управление силами и средствами ВВС и ПВО в этом районе. Низкий уровень взаимодействия с средствами ПВО Сирии, почему вообще командиры сирийской ПВО имеют право на открытие огня в момент нахождения в этом районе самолета ВВС России? Если они там не управляемы, значит надо убрать их с позиций в районах полетов ВВС России, почему этого не было сделано раньше? Вопросов много именно к руководству МО России.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 23 сентября 2018 08:11
      -1
      Почему не ответили Турции? Она тоже была неуиновата?
  7. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 24 сентября 2018 11:40
    0
    Есть еще одна причина: разрешили Израилю все что угодно, непонятно зачем. Ради интересов тех россиян ,что живут в Израиле??? Вряд, ли ...Ради тех у нас,кто туда капиталы спрятал и надеется в будущем на их не выдачу. Тихое предательство....характерное для нынешнего руководства, такое же как и предательство народа Донбасса с помощью минских соглашений.
  8. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 24 сентября 2018 15:55
    0
    А кому отвечать то?

    Сбили якобы сирийцы - ну, немного нефти можно отжать. А что еще?

    А виноваты якобы евреи. Но не совпадает тайминг, Израиль все отрицает, да много странного в официальной версии. Есть количество использованных ракет, бомб?

    Россия будет отвечать стране Абрамовича и Кадми, друзьям Медведева, Соловьева и К? Перекроет туризм и поездки? Да правда?