Совсем даже не украинец: кем был Степан Бандера?

Наверное, одним из самых известных коллаборационистов, обвиняемых в сотрудничестве с гитлеровским режимом, считается Степан Бандера. Сегодня его имя стало знаменем для представителей ультраправых националистических организаций Украины. Этих людей и сегодня называют «бандеровцами».


Хотя он проповедовал и реализовывал на практике человеконенавистническую идеологию, в современной Украине у него немало поклонников и последователей, считающих его борцом за свободу и независимость. В этой стране, особенно в западной ее части, Бандере установлены памятники, его именем названы улицы, открыты музеи. И это началось не после Майдана, а гораздо раньше, еще на закате СССР. На 2012 год, когда Украиной еще руководил якобы пророссийский Янукович, Бандера был почетным гражданином 19 украинских городов, в том числе 4 областных центров Западной Украины.



В общем, отношение к нему неоднозначное. Но хотя Бандера и считается символом украинского национализма, скорее всего, он даже не украинец.

Бандера и украинское государство

В 2010 году, накануне ухода в отставку, украинский президент Виктор Ющенко издал указ, объявивший Бандеру Героем Украины. Это решение возмутило многих и в стране, и за рубежом. Особенно жесткая реакция была у политиков и общественных деятелей России и Польши.

Депутаты Европарламента оказали давление на вновь избранного президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот отменил указ своего предшественника. Таким образом, Бандера побыл Героем чуть более трех месяцев, после чего постановлением Донецкого окружного суда с него это звание сняли. Мотивировали такое решение тем, что Героем Украины он стал вопреки украинской конституции.

В Основном Законе страны записано, что это звание может получить только ее гражданин. А так как он умер до 1991 года, то украинским гражданством никогда не обладал. За свою недолгую и неправедную жизнь Степан, он же Штефан, Бандера успел побывать гражданином Австро-Венгрии и Польши, лицом без гражданства. Есть информация, что у него был и немецкий паспорт, но это не точно. Достоверно известно только то, что украинского паспорта у него никогда не было.

Правда, был момент, когда он чуть не стал основателем украинского государства. Когда в 1941 году гитлеровцы заняли Львов, в город вместе с немцами вошел сформированный в Германии из украинского отребья Легион украинских националистов, состоящий из двух батальонов – «Нахтигаль» и «Роланд». Бандера тут же провозгласил создание Украинской державы. «Незалежное» бандеровское государство просуществовало неделю. Немецкие хозяева негативно оценили такое самоуправство, распустили «правительство», а «главу государства» арестовали. Правда, во время заключения его не обижали, создали комфортные условия, холили и лелеяли. Ему даже позволяли дистанционно осуществлять руководство своими головорезами.

Совсем даже не украинец

Летом 1941 года львовские евреи подверглись страшному испытанию, и немецкие нацисты тут были ни при чем. Резню устроили бойцы ОУН. Без сомнения, без личного распоряжения Степана Бандеры это было бы невозможно.

Существует версия, что своей животной ненавистью к евреям лидер украинских националистов обязан своим иудейским происхождением. По некоторым данным, он был чистокровным евреем, то есть и по матери, и по отцу. Оба были потомками польских иудеев, принявших греко-католическую веру.

А его фамилия означает вовсе не «знамя», как утверждают некоторые националисты. В переводе с идиш словом «бандера» обозначают притон или бордель. Отсюда и пошло слово «бандерша» - содержательница борделя. Все-таки не просто так в старину фамилии давали. Видно, среди предков Степана Андреевича колоритные персонажи попадались.

Его внешность вполне соответствует семитскому типу, так что версия вполне правдоподобна. Бандера тщательно скрывал свое происхождение. И, как это иногда бывает, еврей стал махровым антисемитом. Он поощрял истребление собственного народа. Его подручные за годы войны успели уничтожить около миллиона евреев. Массово уничтожали не только евреев, но и русских, поляков, белорусов и даже украинцев. При этом украинские националисты проявляли гораздо большую жестокость, чем немецкие нацисты.

Ведь не случайно, когда в еврейском антифашистском фонде Симона Визенталя узнали о присвоении Бандере Героя Украины, его представители обратились к украинскому руководству и выразили ему свое «глубокое отвращение».

И сегодня, когда современные украинские националисты снова сделали своим символом и героем Степана Бандеру, на Украину опять пришла война. Не стоит обольщаться по поводу сущности новых бандеровцев и их намерений. Это не та проблема, которая когда-нибудь сама рассосется, она будет только расти и шириться.

История учит, что не стоит договариваться с фашистами. С ними нет смысла пытаться договориться, это никогда не приводило к успеху. Их можно только уничтожить. И чем раньше это сделать, тем меньше зла они успеют совершить.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://delo.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пилип Шимко-Z (Пилип Шимко) 22 сентября 2018 13:53
    +4
    Забудьте про Украину. Мы её похоронили и с нашего позволения,во что превратили Украину бандеровцы-русофобы.Бандеровцы упорно называют эту страну Украиной.Дорогие недруги!Украина сейчас — это страна ненормальных людей,которые ходят с факелами по площадям и скачут, а не работают.Украина — это земля войны и ненависти, которую мы щедро сеем в жизни и в интернете. Украина — многонациональная окраина , где люди говорят на украинском и русском языках и при этом относительно мирно, пока сосуществуют. Но это страна отморозков, которые сжигают заживо людей только за то, что они не согласились поддержать так называемую революцию.Это страна олигархов, которых мы выбрали и посадили на шею пенсионерам.Это страна нищенских зарплат и постоянно девальвирующей валюты, жалкая побирушка, которая гордо клянчит деньги у МВФ.Теперь у нас есть Бандерштадт — сарай, наспех сколоченный из обломков некогда прекрасного государства. И не надо этот горящий сарай, откуда постоянно доносятся крики и вопли, называть Украиной. И если ему так уж нужна вывеска, то я бы назвал его просто — Бандерия. Или — дурдом «Веселка». Или — зоопарк «У Бешеного Кролика». Но не Украина. Потому что я всю жизнь прожил на Украине и знаю, чем она была. recourse
  2. Chepa Офлайн
    Chepa (Юрий) 23 сентября 2018 20:44
    +1
    Еврей Бандера предал веру и был проклят евреями
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 24 сентября 2018 09:02
      0
      ...а из-за этого и вся эта земля проклята...
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 24 сентября 2018 09:05
    +1
    Вот мне просто интересно - ведь большинство из участников т.н. аты (таперича энто по другому называется, конечно) говорят на русском....Что должно было произойти у них в головах, чтобы они возненавидели родину своего языка и, по сути, самих себя?
  4. Комментарий был удален.
  5. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 24 сентября 2018 09:55
    +2
    Тут как раз можно согласится со словами Сталина:

    Мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
    Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры – уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.
    Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам – сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать «Великую» Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.
    С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз «карточным домиком», который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.
    Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза.
  6. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 26 сентября 2018 10:27
    +1
    В переводе с испанского bandera означает флаг. Это действительно так.
    Но это как раз лишний раз доказывает неславянское происхождение предков Бандеры.
    Вариант иудейского происхождения не уверен. Доказательств не много.
    Есть альтернативный вариант происхождения. В средние века Ватикан активно пытался переманить православных славян в католичество. Было испробовано масса методов. Среди прочих, придумали посылать в земли с православным населением монахов иезуитов. Причём посылали с целью на ПМЖ и вести среди населения католическую пропаганду. Основатель Ордена иезуитов Игнатий де Лойола родился в Испании. Поэтому среди иезуитов было много испанцев.
    Конечно воды много утекло. Но тем не менее. Отец Бандеры Андрей Михайлович Бандера, был греко-католическим священнослужителем. Его мать Мирослава Владимировна была дочерью греко-католического священника.
    В любом случае Бандера ни к славянам, ни к православным никакого отношения не имеет.
    А те кто считает Киевскую Русь родиной своих предков должен быть славянином и православным.