ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследование в отношении руководства Центрального банка РФ и лично Эльвиры Набиуллиной. По мнению главы Союза Николая Николаева, топ-менеджмент мегарегулятора нарушил статьи 8, 18, 35 и 53 российской Конституции, гарантирующих права клиентов кредитных учреждений.


Заявители указывают на то, что в результате действий Центробанка в течение последних лет около трех миллионов россиян лишились своих сбережений на сумму в 854 миллиардов рублей. Речь идет о начатой назначенной главой ЦБ Набиуллиной так называемой «зачистке» банковского сектора, проводимой путем отзыва лицензий у кредитных учреждений. За учиненный на рынке банковских услуг погром глава Центрального банка России получила прозвище «Ураган Эльвира».



Злые языки утверждают, что главными выгодоприобретателями прошедшего «Урагана» стали несколько крупнейших банков с государственным участием, которые и поделили между собой освободившийся рынок. Чем же правление Набиуллиной обернулось для всех остальных?

В банках с отозванными лицензиями зависли вклады физических лиц, а также, что еще страшнее для предпринимателей, счета юридических лиц. По действующему законодательству они являются кредиторами третьей очереди, на долю которых не остается практически ничего. Так, в прошлом году Агентство по страхованию вкладов вернуло пострадавшим от действий Набиуллиной … 4% их средств. Остальные деньги АСВ использует на оплату всевозможных фирм-оценщиков и юристов. Поговаривают, что эти организации аффилированы с руководством Центробанка и АСВ.

По данным Fitch, менеджмент от Набиуллиной за период только с 2014 по 2016 обошелся казне в 3,2 триллиона рублей, которые пришлось потратить на санацию банковского сектора. А теперь на «лечение» «Бин-банка», «Открытия» и «Промсвязьбанка», если верить агентству Рейтер, придется выделить еще 2,62 триллиона рублей.

Госпожа Набиуллина очень дорого обходится российской экономике. Но это еще не все. Проблема, как выясняется, в чрезмерной свободе Центрального банка. ЦБ не подчинен ни правительству, ни главе государства. Оказывается, даже законодательные органы не вправе принять закон, касающийся деятельности мегарегулятора, без его согласия! Зато, как мы писали ранее, Центральный банк в своей деятельности ориентируется на рекомендации МВФ и Всемирного банка.

Союз вкладчиков России считает, что российская экономика сегодня не готова к подобной «самостоятельности» Центробанка:

Мы еще должны пройти стадию, когда мы сначала наладим систему, сделаем ее понятной и прозрачной, а потом уже начнем давать независимость тем или иным институтам в ходе их деятельности
.

Управление финансовым мегарегулятором в условиях западных санкций должно быть взято под государственный контроль. Заявители будут в течение 30 дней ждать ответа на свое обращение от парламентариев.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://incrussia.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. xilia72 Офлайн
    xilia72 (Ilias Xantinidis) 22 сентября 2018 23:12
    +2
    ЦБ должен быть подконтрольным РФ,а то неприкосновенный филиал ФРС всемогущественнее российского государства.
  2. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 23 сентября 2018 07:04
    +1
    На первый взгляд всё верно: проявляется забота о вкладчиках. Но возникает вопрос - откуда появился этот союз? Кто его уполномочил? Кто финансирует? И действительно ли это странное образование печётся о вкладчиках? Из статьи прямо вытекает - не вкладчики интересуют, а юридические лица, чьи деньги зависли. Это, во-первых. А, во-вторых, с чего бы это забота о проштрафившихся частных банках? Чей, заказ? И где был "союз", когда эти банки дурили своих вкладчиков и уводили деньги?
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 23 сентября 2018 07:58
    +2
    Цитата: oracul
    Из статьи прямо вытекает - не вкладчики интересуют, а юридические лица, чьи деньги зависли.

    А что, юрлица не имеют право на защиту? Поставьте себя на место хозяина компании, у которой пропали все средства на расчетном счете.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 23 сентября 2018 08:00
    +2
    Цитата: oracul
    А, во-вторых, с чего бы это забота о проштрафившихся частных банках? Чей, заказ? И где был "союз", когда эти банки дурили своих вкладчиков и уводили деньги?

    А разве это обязанность Союза следить за банковским сектором, а не ЦБ? Правильнее спросить, а где была Набиуллина со своими топ-менеджерами?
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 сентября 2018 10:58
    -1
    -Вряд ли Набиуллину "сольют" как...как Улюкаева...
    -Да и Центральный банк РФ...-это не «Властилина» — финансовая пирамида, организованная В. И. Соловьёвой.., за что последняя и получила потом "срок"...
    -Сама по себе Набиуллина мало что значит и мало на что реально способна... и делать из неё "жупел" и переводить все стрелки на неё... -это подстава чистейшей воды...
    -Но ., сегодня ., когда всё топорное управление ЦБ России явило свою несостоятельность и «Бинбанк» , «Промсвязьбанк» обанкротятся .., а миллионы российских вкладчиков потеряют свои деньги.., то срочно понадобится очередная "дежурная жертва"... -Остаётся только гадать на кого выпадет "этот выбор"...
  6. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 24 сентября 2018 11:30
    +1
    Банковский контроль она заменила просто отзывом лицензий после того, как банк разворовывался , при полном молчании ЦБ. Остатки средств разворовываются назначенными ЦБ . В прежние времена за такое прямое вредительство виновников расстреливали, а семья виновника сгнивала в лагерях. А сегодня такие получают награды МФВ ,после поездок с отчетами о вредительстве в США.
  7. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 25 сентября 2018 10:39
    0
    Ну куда опять на команду Путина лезете?