Санкциям вопреки: Почему ставка России на СПГ является наиболее верной

13

Срок для раздумий, данный европейским потребителям по вопросу перехода к оплате за российский газ в рублях, уже вышел, однако платежи пока так и не начались. И для Брюсселя, и для Москвы это теперь вопрос принципа, и никто не готов идти на компромиссы. Между тем поставки голубого топлива в Европу продолжаются фактически бесплатно, и возникает вопрос, будут ли они прекращены, и если да, то когда?

Вопрос действительно принципиальный. Имея долю в третью часть европейского газового рынка, «Газпром» может фактически уничтожить промышленность и социально-экономическую стабильность Старого Света, прекратив поставки газа. Но не прекращает. Спрашивается почему? Неужели мы опять погрозим пальчиком, а потом найдем с «уважаемыми партнерами» взаимовыгодные компромиссы?



Разворот на Восток?


Казалось бы, что может быть проще, возьми да перекрой вентиль на магистральном трубопроводе, и на том конце ценник за 1 тысячу кубометров тотчас подскочит до 3-4 тысяч долларов, а к осени – до 5 тысяч и выше, что вообще в итоге может привести к развалу Евросоюза, когда каждый будет спасаться самостоятельно. Но перекрыть кран недостаточно, поскольку придется начать длительный процесс консервации месторождений, а весь вдруг ставший «лишним» газ – сжигать. Дело непростое и небыстрое, мало ли, вдруг кто-то еще одумается?

Но давайте будем реалистами. Хороших отношений с Западом у нас уже не будет. Если вдруг кто-то не понял, то Третья мировая война началась. Открыто поддержав вооружениями и военспецами нацистский режим в Киеве, Европа стала прямым врагом России. Это если называть вещи своими именами. По уровню санкций мы сейчас даже ниже Ирана. Западные страны теперь будут «гасить» все высокотехнологичные отрасли, отказываться от потребления российских ресурсов. Хорошие отношения теперь возможны, только если наш триколор будет реять над Берлином и Брюсселем, а мир и порядок в Старом Свете будет обеспечивать западная группировка ВС РФ. Лучше даже не триколор, а красное Знамя Победы, которое надо принять с поклоном из рук той безымянной бабушки из неизвестного украинского села.

Но вернемся к нашим баранам. Вот, допустим, будет принято волевое решение полностью прекратить газовый экспорт в Европу, а это более полутораста миллиардов кубометров газа в год. Консервировать месторождения, увольняя рабочих, и жечь «лишний» газ? В принципе, в условиях войны это вполне приемлемый вариант. Но не будем забывать, что тогда мимо федерального бюджета пролетят газорубли (газодоллары), которые составляли его львиную долю. В Кремле этого явно не хотят, поэтому накануне президент Путин в очередной раз призвал активизироваться на строительстве альтернативных идущим в Европу трубопроводов:

В том числе нужно предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири. Как раз то, о чем мы только что говорили, завершая наше совещание.


Надо полагать, что речь идет о газопроводе «Сила Сибири – 2», который должен соединить месторождения Западной Сибири с Поднебесной. По нему в Китай можно будет прокачивать до 50 миллиардов кубометров газа в год. Это чуть менее трети всего нашего экспорта в ЕС, но лучше, чем ничего. Однако есть нюансы.

Во-первых, строительство магистрального трубопровода еще даже не начиналось и займет не один год.

Во-вторых, пока нет подписанного экспортного контракта с КНР, а в Пекине с превеликим удовольствием воспользуются непростой ситуацией, в которой оказалась Москва, чтобы выбить себе максимальные скидки.

В общем, особо щедрого потока газоюаней из Китая ждать не стоит. Тогда что еще остается как альтернатива пустому сжиганию газа?

СПГ!


Наиболее рациональной в нашей ситуации представляется ставка на СПГ. Сжиженный природный газ достаточно закачать на танкер, потом в море у него сменится владелец, и он может пойти в любую точку на планете, где есть приемный СПГ-терминал. При этом, в отличие от дорогостоящей трубопроводной системы, у экспортеров не будет зависимости от стран-транзитеров и привязки к конкретной точке сбыта. В том же Китае сжиженный газ можно будет продать дороже, чем через «Силу Сибири – 1» и «Силу Сибири – 2».

Понимая это, наши «западные партнеры» 11 апреля 2022 года ввели масштабные санкции в отношении российской газовой отрасли. В пятом пакете ЕС содержится запрет на поставку оборудования и технологий, необходимых для сжижения газа. И это очень болезненный удар, поскольку ставит под вопрос будущее не только перспективных, но и уже запущенных СПГ-проектов в нашей стране.

Под санкциями оказались «Арктик СПГ – 2» и «Балтийский СПГ» компаний «НОВАТЭК» и «Газпром». Уже законтрактованное оборудование теперь не будет поставлено. Это прежде всего касается установок для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенных теплообменников и насосов. Первая платформа «Арктик СПГ – 2» готова на 98%, вторая очередь завода – на 40%, строительство третьей еще не начиналось. «Балтийский СПГ» от «Газпрома» находится на начальной стадии реализации. Теперь сроки их запуска сдвигаются вправо на неопределенное время.

И нельзя сказать, что в России к этому совсем не готовились. После событий 2014 года отказались от использования теплообменников американской Air Products, заменив их на немецкую Linde. Более того, было создано совместное предприятие Linde и «Северстали», где у Германии доля в 74%. Начались работы по импортозамещению зарубежного оборудования для четвертой линии завода «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа. Подрядчиками проекта являются «Росатом», «Казанькомпрессормаш» и «Криогенмаш». К сожалению, все идет не так гладко, как хотелось бы.

Немецкая Linde из-за санкций отказалась от продолжения сотрудничества с Россией, а уровень локализации производства недостаточный, чтобы просто решить вопрос национализацией. Глава компании «НОВАТЭК» Лев Михельсон ругается на качество импортозамещенного оборудования, которое работает недостаточно эффективно, что ведет к периодическим остановкам всей четвертой линии.

Тем не менее в сложившейся геополитической обстановке особого выбора у нас нет. Хорошо, что процесс импортозамещения все же начался после 2014 года. Придется отечественным производителям учиться на своих ошибках, доводя СПГ-оборудование до ума. И побыстрее. От этого, по сути, зависит все будущее российского газового экспорта и львиной доли бюджетных поступлений.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 апреля 2022 12:12
    А Газпром и ряд СМИ вроде заявлял, что начались.
    В любом случае, СПГ более дорог в производстве, у него своя ниша
  2. 0
    15 апреля 2022 12:16
    Цитата: Сергей Латышев
    В любом случае, СПГ более дорог в производстве, у него своя ниша

    И он дороже при продаже, чем трубопроводный, если что.
  3. +3
    15 апреля 2022 13:04
    поставки голубого топлива в Европу продолжаются фактически бесплатно,

    А сколько понтов, сколько понтов было! Странная война. А критиковать не смей!
  4. +1
    15 апреля 2022 13:32
    Я вот не экономист но не понятен один вопрос.. Вот к примеру одумаются они перестанут продавать газ за циферки (бесплатно) Начнут за рубли, а это чем лучше ? Те же циферки, абсолютно. Привезут свои еврики (не наличные а те же циферки) поменяют за рубли и купят газ, а нам что с этими евриками - циферками делать ??? Если абсолютно все нам запретили продавать, от наличных евро, технологии, товары, услуги, даже на авто запретили ездить в ЕС.
  5. +4
    15 апреля 2022 14:15
    Было бы еще вернее начать разбирать СП-2, эти трубы повернуть на Калининград. А освободившиеся газовозы из Калининграда пусть возят газ в Азию.
  6. +3
    15 апреля 2022 15:41
    Все это было предсказуемо с самого начала. Зачем тогда грозно двигать желваками и говорить: нет рублей не будет газа? А кончилось как всегда, Россия поставляет газ и не за рубли, и не за доллары, а вообще бесплатно
  7. 1_2
    +2
    15 апреля 2022 15:49
    АТР 3-4млрд чел поглотит все ресурсы РФ. если РФ сама не намерена производить из них конечные продукты, из газа нефти можно много чего производить и производится в РФ, но не в масштабах ЕС
  8. 0
    16 апреля 2022 22:16
    Удивительный бред!
    Не во всем, но во многом! Во первых, при добыче в 700 млрд.м3 экспорт даже в 200 млрд.м3 вполне регулируем. Дебет скважин меняется в зависимости от вида и типа на 20-40% в течении нескольких дней! Шайбирование... При этом, часть избытка в первое время, даже если его допустить - уйдет в ПХГ!
    Но цена газа - это не просто цена отопления и электрогенерации! Газ единственный вариант для газотурбинных и газопоршневых станций - а только они и ГЭС могут быть балансирующими поставщиками!
    Так что пора отключать! Давно! Нет смысла тянуть - это глупо !
    1. -4
      18 апреля 2022 19:13
      Удивительный бред!
      Не во всем, но во многом!

      Вы слишком много бросаетесь словами "бред", а потом выясняется, что бредите именно вы.
      1. 0
        23 апреля 2022 09:24
        Да, приходится использовать это резкое, но емкое и точное слово, согласен ;)
        И в данном случае ошибки нет. Заглушить скважину - процесс часто сложный и ведущий к потерям. А вот уменьшить дебет - гораздо проще! И его уменьшение до 20% вообще возможно на 95% скважин без малейших проблем и производится постоянно (летний дебет). Уменьшение до 40% - уже не везде применим, все зависит от геологических условий... Но перечисленного вполне достаточно для того, что бы без потерь отказаться от экспортных объемов!
  9. 0
    18 апреля 2022 17:52
    Как все легко пишется. Вот только все оборудование западное. Нехилые компрессоры, немаленькие охладители, огромные газовозы. Хорошо что у нас Черский был, СП2 так и валялся бы недоделанный. А по СПГ у нас вообще ничего нет.
  10. -2
    18 апреля 2022 19:14
    Цитата: (SU)
    А по СПГ у нас вообще ничего нет.

    Почитайте про четвертую линию. Там начали свое оборудование делать. Плохонькое, но свое.
    1. 0
      20 апреля 2022 15:14
      Цитата: Маржецкий
      Цитата: (SU)
      А по СПГ у нас вообще ничего нет.

      Почитайте про четвертую линию. Там начали свое оборудование делать. Плохонькое, но свое.

      Почитал, все как всегда:
      На ВЭФ-21 Л. Михельсон печально сообщил, что 4я линия завода Ямал СПГ, построенная на базе российского оборудования по технологии Арктический каскад, работает нестабильно.
      Но даже в таком виде это что-то.