Ответный ход: на выборах президента РФ американцы под запретом

Россия отказала американским дипломатам в праве наблюдать за проведением президентских выборов в стране. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул, что это решение – ответная мера.



«Дипломатическая война» между Россией и США идет уже давно. Еще в июле 2017 г. Владимир Путин объявил о значительном сокращении сотрудников американских дипломатических миссий в Российской Федерации. Такой шаг стал наиболее жестким в истории двусторонних отношений со времени разрыва дипломатических отношений между США и Советской Россией в 1917 году. Опять же, он стал ответом на неподобающее поведение американской стороны в отношении российских дипломатических представительств в США. Естественно, столь сложные отношения между двумя странами отразились и на участии наблюдателей в выборах президентов двух государств.


В 2016 году США не разрешили российским дипломатам присутствовать на избирательных участках под угрозой уголовного преследования. Власти США сочли тогда, что российские представители могут вмешаться в американские выборы. Поэтому американцы пошли даже на откровенные угрозы в адрес российских дипломатов, хотя это вопиющие, с точки зрения международного права, действия.

Естественно, Москва не могла оставить такое поведение Вашингтона без ответа. Впрочем, и без предупреждения МИД РФ понятно, что американские дипломаты вряд ли бы попытались присутствовать на выборах. В Центризбиркоме РФ заявили, что каких-либо запросов от американских дипломатических представительств по этому поводу не поступало. И это вполне понятно, поскольку резкий ответ с запретом появляться на участках не очень хорошо отразился бы на имидже американских дипломатов. Это прекрасно осознают в Госдепартаменте США, поэтому и не обратились с запросами в российский МИД.

В то же время, отказывая американским дипломатам в праве присутствовать на выборах, Россия не имеет ничего против присутствия американских наблюдателей, не являющихся служащими дипломатического ведомства. Так, присутствовать на выборах разрешат членам миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Кстати, раньше американские наблюдатели тоже чаще всего работали на участках от этой организации. Всего миссия ОБСЕ направит в Россию 420 краткосрочных и 80 долгосрочных наблюдателей, среди которых вполне могут быть специалисты с американским гражданством.

В отличие от американских дипломатов, к представителям стран Евросоюза никаких вопросов не возникает. Но европейские дипломаты и не склонны грубо вмешиваться в ход российских выборов. Тем более, что со многими политическими силами в Западной и Восточной Европе у России налажен неплохой диалог. В странах Евросоюза действует достаточно сильное пророссийское лобби, заинтересованное и в снятии санкций, и в восстановлении дружественных отношений между странами. Европейских дипломатов после прохождения необходимых процедур, установленных законодательством, будут ждать в качестве наблюдателей на избирательных участках по всей стране.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://1.medium.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти