Украина трещит по швам: Закарпатье становится венгерским

На Украине вспыхнул новый скандал, связанный с ситуацией в Закарпатье. В Сети появилась видеозапись, на которой демонстрируется, как в генконсульстве Венгрии в городе Берегово (который расположен около границы между двумя странами) жителям выдают венгерские паспорта. При этом в ходе церемонии тех, кто получает документ, просят не сообщать об этом украинским властям.


В связи с этим видеороликом в Киеве грозят выслать из страны венгерского консула. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем «Твиттере». При этом он даже не полностью уверен в том, что видеозапись является подлинной, но объявил ее «доказательством», на которое необходимо отреагировать.



Будапешт, по мнению главы украинского МИДа, должен доказать, что выдача паспортов венгерским консульством является «фейком», или же консул отправится на родину.

Как мы отреагируем, я понимаю – этот консул поедет куда-то в Будапешт, или в другой венгерский город, но он, на самом деле, винтик в этой всей дипломатической конструкции

– заявил Климкин.

Кроме того, в интервью радио «Новое время» глава МИД Украины выразил опасения по поводу судьбы Закарпатья. По его словам, этот регион является «рискованным». Там, отметил он, украинским властям нужно выстраивать собственную линию в отношениях с национальными меньшинствами. В противном случае ситуацией может воспользоваться Россия, которая, согласно фантазиям многих укрочиновников, ведет против Украины «гибридную войну».

Я считаю, что Закарпатье – это очень рискованный регион с точки зрения гибридных методов. И мы в должны вложиться, иначе создадим ситуацию, что нам это будет стоить все больше

– поделился своим беспокойством украинский министр.

Он заявил, что существуют два варианта дальнейшего развития событий:

Есть две опции: или венгры его забирают, признавая, что он делал, и это наиболее конструктивный момент… Или, если не захотят, поедет в Будапешт или куда они его возьмут назад


Иными словами, если перевести на нормальный язык эту косноязычную тираду, или венгерские власти сами отзывают опального консула, или Украина высылает его из страны.

Затем Климкин продолжил обвинять Россию, которая якобы «работает» и среди других национальных меньшинств, проживающих на Украине. Речь, прежде всего, о румынах и болгарах.

Что касается позиции Венгрии, власти этой страны считают, что имеют полное право выдавать паспорта всем, кто имеет венгерские корни. Ранее об этом говорил посол Венгрии в Киеве Эрно Кешкень. Эти слова вызвали гнев у украинского МИДа: якобы дипломат, делая такие заявления, превышает свои полномочия.

Так или иначе, ситуация в Закарпатье заставляет хотя бы отдельных представителей украинской власти задуматься о том, что политика неонацизма, проводимая постмайданным режимом на протяжении последних лет, создает сложности. И, если укровласти не желают, чтобы страна развалилась на куски, нужно менять отношение к национальным меньшинствам.

Время покажет, будут ли для этого предприняты хотя бы какие-то меры. В частности, решится ли власть всерьез прижать радикально-нацистские группировки типа «Правого сектора» (запрещена в РФ), будет ли пересмотрен дискриминационный закон об образовании, лишающий нацменьшинства возможности учиться на родном языке? Скорее всего, дело ограничится декларациями, в которых еще и будут содержаться бессмысленные обвинения в адрес России. Якобы это она ведет «гибридную войну», и в результате этого (но никак не из-за нынешнего националистического курса) Украина буквально трещит по швам.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://ukrpress.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти