В МВФ обеспокоены «искусственным интеллектом» мировой экономической системы
Глобальная мировая экономика начала распадаться на большие геополитические блоки вследствие двойного кризиса – пандемии и перехода на военные рельсы. По поводу этого события бьет тревогу глава МВФ Кристалина Георгиева, называя его «серьезной проблемой». Впрочем, проблема как раз встает для самого глобалистского фонда, который давно стал инструментом шантажа, подчинения, а не помощи.
Фрагментация, распадение мировой экономической системы на большие независимые блоки сильно усложняет нашу задачу регулирования одного общего целого
- говорит Георгиева.
Что же так напугало известного финансиста, главу международного фонда? По ее словам, процесс распадения приведет к появлению одновременно существующих нескольких финансово-экономических систем торговли, расчетов, технологических стандартов, разных платежных систем и множества резервных валют.
То, что представители течения глобализма обеспокоены процессами «саморегуляции» рынков и выходом их из-под контроля определенной группы лоббистов, объяснимо. Унифицированная система, выстроенная в послевоенное время, действовавшая до сих пор, подвержена не столько стабильности, сколько умышленному вмешательству и влиянию. Утрата такого рычага - подобна поражению в первой мировой финансовой войне.
В таком случае распад общего целого, долго сдерживаемый усилиями МВФ и схожих международных организаций, отнюдь не является негативным процессом, но внутренним импульсом к саморегуляции и выхода в область обслуживания нужд исторических потребностей. Закостенелая система унификации просто стала жертвой роста внутреннего «искусственного интеллекта» глобальной экономики. Давление со стороны МВФ на различные государства, попытки диктовать условия, только ускорили важные процессы.
В плане «обеспокоенности» представители МВФ, конечно же, немного переврали. Финансовые рынки с одним центром принятия решения на Западе, нестабильном в самой своей теоретической основе, были удобны для глобализма, но неэффективны для осуществления реальной регулировки в планетарном масштабе. При завершении объективно необходимого процесса распада на независимые блоки, мировая экономическая сфера станет неуправляемой, однако более стабильной, суверенной.
Сам по себе глобализм не исчезнет, поскольку прогресс коммуникационных технологий и информационного общества зашел слишком далеко. Но будущая совокупность независимых систем платежей, валют и рынков избавится от лобби и групп влияния (например в Вашингтоне), стоящих за МВФ. В данном случае фонд выступает тормозом развития давно назревших процессов, подавляет объективно происходящие перемены, становясь реакционным репрессивным органом. Весьма очевидно, что новосозданные системы быстро найдут способ синхронизироваться и действовать слаженно, хотя для этого потребуется некоторое время.
Другого пути нет, так как старая макроэкономика переживает крах, все кризисы современности – ее порождения. В попытке спасти разваливающиеся устои, дающие привилегированное положение, Запад отчетливо показывает свои страхи, свои желания, свою роль в эскалации мировых проблем. К счастью, внутренняя логика планетарных процессов, их сила и интеллект всегда перевесят жажду власти и наживу транснациональных корпораций, создавших глобальные структуры и потерявшие контроль над ними.
Информация