Почему России нужно обязательно выйти из Совета Европы

Россия собирается покинуть Совет Европы. Об этом председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье известила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Дело в том, что Совет Европы с 2014 г., следуя в общем русле антироссийской политики Запада, существенно ухудшил свое отношение и к России, и к российской делегации в ПАСЕ.


В 1990-е годы тогдашние российские власти приветствовали включение России в Совет Европы, но затем политическая ситуация в мире изменилась. Есть ли сейчас у Москвы необходимость в членстве в ПАСЕ? Давно пора понять, что у России и Европы очень мало общего. Запад никогда не примет Россию в качестве «своей» страны. Может бояться, может уважать как противника или соперника, но цивилизационные границы были выстроены еще тысячу с лишним лет назад и с тех пор не меняются. Мы для Западной Европы чужие.



На самом деле, панъевропейский проект интеграции европейских государств уходит своими корнями в историю Священной Римской империи. В 1923 г. проект европейской интеграции был предложен австрийским дипломатом графом Рихардом Куденховым-Калерги, в свое время близким к правившей в Австро-Венгерской империи династии Габсбургов. Именно этот человек был автором концепции Панъевропейского союза и даже символики, которая впоследствии стала использоваться уже современным Советом Европы.

Несколько позже эстафету проекта объединенной Европы приняли… гитлеровцы. Третий Рейх претендовал на роль интеграционной силы, способной сплотить разные народы Европы и создать огромную общеевропейскую империю. Интересно, что от этих планов не отказались и западные союзники по антигитлеровской коалиции. Сразу после войны под эгидой Великобритании и США стал разрабатываться проект европейского супергосударства, основу которого должны были составить Франция и Западная Германия. Как видим, это и был прототип Евросоюза, в котором и сейчас Париж и Берлин играют ключевую роль.

По сути, современный Евросоюз – глобалистский проект, осуществленный в рамках «регионализации» современного мира. В основе концепции Евросоюза – вечная претензия Запада на мировое лидерство, при этом сейчас ЕС, несмотря на наличие определенных конфликтов с Соединенными Штатами, все равно остается под контролем англосаксов и проводит проамериканскую политику, хоть и с некоторыми оговорками.

Совет Европы, в свою очередь, представляет собой наднациональную структуру, которая имеет колоссальное влияние на политику Евросоюза. Интересно, что в Совет Европы входят в качестве наблюдателей целый ряд стран, не имеющих к Европе никакого отношения и расположенных в Америке или Азии. Это США, Канада, Мексика, Япония, Израиль. То есть, Совет Европы оказывается даже не столько европейской интеграционной структурой, сколько структурой западной в цивилизационном отношении. Израиль и Япония, к примеру, будучи изначально не европейскими цивилизациями, в политическом отношении все равно представляют собой составные компоненты западного мира.

Россия имеет и может предложить свою альтернативу модели евроинтеграции, а именно – евразийский проект. Наша страна уникальна тем, что связывает Европу и Азию, простираясь от берегов Балтийского моря до Тихого океана. Она просто не нуждается в том, чтобы становиться составной частью какого-то общеевропейского проекта, получая в нем равные права с карликовыми европейскими государствами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shirkoled Офлайн
    shirkoled 23 сентября 2018 18:51
    +1
    Как надоели эти стенания о судьбе России и европы! Россия без гейропы проживёт, а вот гейропа вряд ли обойдётся без РОССИИ!
  2. xilia72 Офлайн
    xilia72 (Ilias Xantinidis) 23 сентября 2018 22:13
    0
    А что ещё не вышли из совета Европы?