Россия начинает избавляться от литиевой зависимости


В России сложилась парадоксальная ситуация. После приостановки Чили и Аргентиной поставок лития под угрозой оказалась наша промышленность. В то же время запасов данного металла на российских месторождениях вполне могло бы хватить для удовлетворения внутренних потребностей.


Крупнейшими в мире поставщиками лития сегодня выступают Чили, Аргентина, Боливия, Китай и Австралия. КНР сама испытывает высокую потребность в данном сырье, Австралия нам его никогда не поставляла, а Чили и Аргентина накануне приостановили сотрудничество с Россией в данной области.

В итоге у нас остался один поставщик – Боливия, что недостаточно для удовлетворения нужд нашей промышленности. При этом в данном случае речь идет не только о создании аккумуляторов, но и о ядерной энергетике, производстве микроэлектроники, а также о продукции военного назначения.

Впрочем, некоторые варианты решения возникшей проблемы у России уже есть. В частности, еще в 2019 году «Газпром» начал разработку проекта по добыче лития из гидроминеральных рассолов Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Запуск проекта должен состояться уже в текущем году.

Кроме того, в 2017-м НИТУ «МИСиС» объявил о начале работы первой в мире экспериментальной установки по получению соединений лития из отходов флюоритных месторождений и отработанных литийионных источников тока. Установка располагается в Приморском крае и, предположительно, сможет добыть на отвалах месторождений Уссурийского края до 40 тыс. тонн лития за 20 лет.

Наконец, в текущем году должна была начаться добыча соединений лития из углеводородного сырья силами «Иркутской нефтяной компании». Но проект столкнулся с бюрократическими преградами.

Таким образом, Россия уже начинает уверенно избавляться от литиевой зависимости. Но на это нам потребуется какое-то время.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 21 апреля 2022 09:34
    +4
    бюрократические преграды можно вздернуть на столбе. вернуть смертную казнь ничто не мешает.
    1. Михаил Новиков (Михаил Новиков) 21 апреля 2022 13:08
      -2
      Надо думать, вы очень хорошо разбираетесь в причинах, порождающих такие преграды, и априори считаете их надуманными. И не знаете, что производство лития - катастрофа для окружающей среды.
      1. Владимир Orlov Офлайн Владимир Orlov
        Владимир Orlov (Владимир) 22 апреля 2022 09:54
        0
        А говорят, что электроавтомобили на литиевых батареях - экологичный транспорт будущего…
        Неужели И. Маск врет..?
      2. Apollo Офлайн Apollo
        Apollo (Алех) 24 апреля 2022 01:04
        0
        Тут все зависит от качества производственных линий.
  2. Сергей Латышев (Серж) 21 апреля 2022 10:04
    -3
    Понятно, что все есть.
    1) себестоимость 2)откаты 3)неприкосновенность "бюрократических преград"
  3. weddu Офлайн weddu
    weddu (Коля) 22 апреля 2022 00:24
    +1
    Добыча лития – верная экологическая пропасть.
    Добывают литий методом выпаривания. Богатую литием воду из подземных источников перекачивают в искусственные бассейны объемом в 20 футбольных полей каждый, где она около полутора лет испаряется под солнцем. Цвет воды меняется в зависимости от концентрации самого легкого из металлов, доходя до ядовито-желтого. Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. ... Способа утилизации литиевых батарей, признанных токсичными отходами, пока не существует, поскольку очистка лития обходится дороже добычи
  4. Apollo Офлайн Apollo
    Apollo (Алех) 24 апреля 2022 01:01
    0
    И как же это она начинает избавляться, если импортное промышленное оборудование под санкциями, а своего не производится?