NASA откладывает запуск Space Launch System к Луне из-за провала испытаний

NASA откладывает запуск Space Launch System к Луне из-за провала испытаний

Агентство NASA сообщило о том, что отправляет SLS с территории пусковой площадки на ремонт из-за проблем, возникших при проведении финальных тестов. Сроки проведения работ не обозначены. Руководство NASA проведет брифинг, посвященный данному инциденту, сегодня, 18 апреля 2022 года.


Заправка баков ракеты должна была произойти 14 апреля. Но после начала процесса обнаружилась утечка жидкого водорода и процедуру пришлось прекратить. Эта часть испытаний – одна из важнейших, поэтому ей уделяется особое внимание.

Первоначально емкости планировалось заправить еще 3 апреля, но срок постоянно откладывали из-за возникающих технических проблем. По предварительным сведениям, всему виной неисправный гелиевый обратный клапан в верхней ступени Space Launch System. Утечка находится не на SLS, а на мобильной пусковой установке, что существенно упрощает поиск места утечки и ее ремонт.


При заправке обнаружилась опасная утечка жидкого водорода

Представители агентства уверены, что проблему удастся решить оперативно. Не исключено, что ремонт завершат до следующего этапа испытаний, намеченного на 21 апреля. При этом решение убрать модуль в здание сборки транспортных средств обусловлено не текущей неполадкой. Были обнаружены недоработки, требующие углубленного изучения. Не исключено, что это выльется в долговременный ремонт, хотя предпосылок для этого на сегодня нет.

Без успешного проведения испытаний по заправке топливом и репетиции обратного отсчета запуск невозможен. Только после этого будет назначена дата запуска SLS, являющейся частью программы Artemis. Это проект по исследованию Луны, который готовится уже несколько лет.

На первом этапе программы космический корабль Orion будет отправлен без экипажа к спутнику Земли. Он будет находиться в космосе около месяца. Это позволит испытать все системы в реальных условиях и подтвердить, что корабль и ракета готовы к полетам с экипажем.


Первый запуск запланирован без участия астронавтов

Смещение старта миссии Artemis 1 повлияет и на вторую часть, первоначально запланированную на 2024 год. В ее рамках астронавты облетят Луну несколько раз. В 2026 году планируется высадка экспедиции в районе Южного полюса Луны. По мнению руководства NASA, критически важно закончить все работы в ближайшие месяцы, чтобы запустить SLS и перейти к следующим этапам программы.

Напомним, в РФ также ведется работа по созданию аппарата для исследования Луны. Его запуск запланирован в ближайшие полгода.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. EXPrompt Офлайн EXPrompt
    EXPrompt (EXPrompt) 18 апреля 2022 16:32
    0
    SLS именно та ракета которая будет отжирать у США по 2ярда на 1н запуск. Жаль что не полетела..
  2. AlexandrS Офлайн AlexandrS
    AlexandrS (Александр Сергеев) 18 апреля 2022 23:27
    0
    Если они там были, зачем все заново? Без космонавта, потом облёт и тд, это же типа отработанный материал…. Где то закралась ложь
  3. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 19 апреля 2022 01:08
    0
    Цитата: EXPrompt
    SLS именно та ракета которая будет отжирать у США по 2ярда на 1н запуск. Жаль что не полетела..

    Жаль, что утечка водорода ни к чему не привела.
  4. akm8226 Офлайн akm8226
    akm8226 19 апреля 2022 19:21
    +1
    Я не понял...так летали же на Луну американцы...или нет? Уборщица чертежи ракеты потеряла? Вот растяпа...всю американскую лунную программу загубила...