Россия взвинтит цены на нефть до 100 долларов

В обозримой перспективе баррель нефти может подорожать до 100 долларов. К такому интересному выводу приходит все больше экспертов, анализируя текущую ситуацию на мировом рынке «черного золота». Главная причина роста цен на нефть – ее дефицит, явившийся следствием санкционной политики Вашингтона.


Соединенные Штаты, введя санкции против Ирана, фактически лишили большинство стран мира возможности закупать иранскую нефть. Естественно, что за этими санкциями, учитывая роль Ирана в нефтедобыче, сразу же последовал и дефицит «черного золота». Ограничения на поставки иранской нефти привели к тому, что мировой рынок не досчитался 1,5-2 млн барр. нефти в сутки. Это очень внушительная цифра, учитывая, что и покрыть дефицит пока нечем. В самих Соединенных Штатах запасы коммерческой нефти сейчас очень незначительны в глобальном масштабе.



Другая причина роста цен на нефть – политический и экономический кризис в Венесуэле. Страна, являющаяся важным поставщиком «черного золота», оказалась в сложнейшей ситуации также из-за санкционных мер, принятых Соединенными Штатами, только к санкциям добавились и политические протесты против президента Николаса Мадуро, и катастрофическая инфляция.

Саудовская Аравия, являющаяся еще одним важным экспортером нефти, помимо Ирана, в любом случае не сможет добывать ежедневно такое количество «черного золота», которого бы хватило на покрытие издержек, связанных с антииранскими санкциями. Хотя король Саудовской Аравии Салман Ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в свое время уверял президента США Дональда Трампа, что его страна в состоянии очень существенно увеличить добычу нефти на своих месторождениях и даже говорил о цифре в 12 млн барр. в сутки, мир прекрасно понимает, что эти обещания Эр-Рияд не сможет исполнить. Сейчас в стране добывается 10,4 млн барр. нефти и то для страны это очень много, 11 млн барр. – это уже предел возможностей королевства. Вряд ли саудитам удастся серьезно увеличить эту цифру, соответственно и надежды Трампа Эр-Рияд не оправдает.

Такая ситуация на мировом нефтяном рынке предоставляет России дополнительные и очень серьезные возможности – сейчас многое зависит от того, как будет вести себя Москва. Если Россия увеличит добычу и поставки нефти на мировой рынок, цены смогут удержаться от масштабного повышения, если нет – то стоимость барреля нефти вырастет до 90-100 долларов. Получается, что Россия превратилась в регулятора мировых цен на нефть, а привел ее к этому сам Дональд Трамп, развязавший санкционную войну против Ирана.

Тем временем, и Иран предпринимает определенные действия по защите своих интересов. В частности, представитель Тегерана пообещал заблокировать в ОПЕК любые инициативы, которые могли бы угрожать экономическим интересам страны. Сейчас Министерский комитет стран – участниц соглашения ОПЕК+ принял решение остановиться на увеличении добычи в сутки на 1 млн барр. То есть, дефицит нефти на мировом рынке будет сохраняться и впредь, что приведет к дальнейшему увеличению ее стоимости.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://tengrinews.kz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. шаша сергеев (шаша сергеев) 24 сентября 2018 15:18
    +1
    Aхах...завтра кремлины получат дерективу от обкома - повысить добычу нефти в РФ в полтора раза, и цена сможет упасть, следуя законам спроса и предложения!
  2. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 24 сентября 2018 22:10
    0
    Опять бензин подорожает.