Подарок Крыму: на границе с Украиной появится ядерная установка

Проблема водоснабжения Крыма давно на слуху. В 2014 году киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал порядка 85% снабжения полуострова водой. Результаты не замедлили сказаться: серьезно пострадало сельское хозяйство, упала урожайность фруктовых и ягодных садов, рисоводство в Крыму вообще умерло.


Что еще страшнее, из-за дефицита пресной воды на севере полуострова произошла самая настоящая экологическая катастрофа. Город Армянск второй месяц травит кислотное облако, периодически поднимающееся из гигантского пересохшего кислотоотстойника. Но это может быть только началом. Дело в том, что в северном Крыму расположены и другие предприятия химической промышленности, деятельность которых требует большого количества пресной воды.



Задачу водоснабжения полуострова необходимо было начинать решать еще четыре года назад. Специальная научная группа из Санкт-Петербурга пришла к выводу, что без опреснения морской воды сделать это невозможно. Но сколько это займет времени, и во что выльется потребителям?

Сложность в том, что процесс опреснения требует больших энергозатрат. Даже мощностей запущенных Севастопольской и Симферопольской теплоэнергостанций для этого не хватит, а тарифы могут вырасти, по некоторым подсчетам, в 4-5 раз. Вывод очевиден – ситуацию может разрешить только атомная энергетика.

АЭС в Крыму начинали строить в 1975 году в районе Керчи. Даже треть ее мощности могла полностью закрыть потребности полуострова в электроэнергии. Однако ее запуску помешала трагедия на Чернобыльской АЭС, а также протестные акции местной общественности. Одним из аргументов против было то, что Крымская атомная станция размещена в сейсмоопасной зоне. Сегодня эксперты утверждают, что сейсмическая активность полуострова не представляет опасности для современной АЭС с ее системами безопасности. Так, десятилетиями прекрасно функционируют американские, иранские и турецкие атомные станции, расположенные в регионах, где регулярно «потряхивает». При этом крымская сейсмическая активность по силе не идет с ними ни в какое сравнение.

Получается, Крымской АЭС быть? Не совсем так. При Украине недостроенную станцию ободрали как липку, на металлолом было распродано не только ценное оборудование, но даже рельсы. Восстановление АЭС под Керчью требует огромных средств и ориентировочно десяти лет по срокам. Крым столько ждать не может.

Сегодня речь может реально идти только об опреснительных установках на ядерном реакторе. Конструктивно – это что-то вроде двигательного отсека АПЛ, что гораздо проще и дешевле в реализации, чем полноценная АЭС. Расположить их могут на севере Крыма, в чонгарских солончаках, возле Перекопа. Туда же, возле украинской границы, будут складировать солевые отходы процесса опреснения.

«Росатом» уже имеет успешный опыт строительства подобных атомных опреснителей, в 1967 году подобная установка начала работать в современном казахстанском городе Актау. Известно, что активно занимается опреснением морской воды Израиль. 70% питьевой воды Объединенные Арабские Эмираты также получают со своих опреснительных заводов. Так что, строительство ядерных опреснителей в Крыму – это пока единственный мирный вариант решения проблемы водоснабжения полуострова.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://defence.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 24 сентября 2018 21:21
    +1
    Дамба получается была выстрелом в свою ногу?! Сейчас вопли начнутся до небес!
  2. Бензорез Офлайн
    Бензорез (Виталий) 24 сентября 2018 21:40
    +2
    Ну, раз других вариантов нет-надо делать. Скважинами столько воды не дашь.
    1. AgaUgu Офлайн
      AgaUgu (Grajdanin) 14 октября 2018 19:56
      0
      - А может просто перенести сам хим завод В ДРУГОЙ РЕГИОН туда где есть все необходимое?
      - Нет сэр! Об этом нам ничего не говорили! Нам срочно нужны межгалактические шестерёнки!
      - Вася, поддайка дров! Юпитер по курсу нашего дережабля!
  3. olegstaz Офлайн
    olegstaz (Oleg) 24 сентября 2018 23:16
    -1
    глупо испарять воду у моря, когда это бесплатно делает солнце. Необходимо лишь установить холодильную машину, запитав её от солнечных батарей и конденсировать воду из воздуха.
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 25 сентября 2018 17:48
      +2
      Цитата: olegstaz
      глупо испарять воду у моря, когда это бесплатно делает солнце. Необходимо лишь установить холодильную машину, запитав её от солнечных батарей и конденсировать воду из воздуха.

      Арабские Эмираты с их солнцем строят атомные опреснители, по-вашему выходит, глупцы. У них даже зимы нет, а что делать крымчанам зимой с вашей великоумностью?
    2. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 30 сентября 2018 19:26
      0
      Цитата: olegstaz
      глупо испарять воду у моря, когда это бесплатно делает солнце. Необходимо лишь установить холодильную машину, запитав её от солнечных батарей и конденсировать воду из воздуха.

      Будь вы несколько более образованным, то смогли бы посчитать содержание воды в воздухе, при температуре, скажем, 30 градусов Цельсия и при влажности в 60%. Слабó разобраться в относительной и абсолютной влажности? Помочь?
      1. Вкд Двк Офлайн
        Вкд Двк 30 сентября 2018 19:38
        0
        Это с какого хрена?
  4. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 30 сентября 2018 19:22
    0
    А что, пусть вспомнят украинцы свои поездки за солью. Чумацкий промысел не умер? Поможем им вспомнить .
  5. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 30 сентября 2018 19:37
    0
    http://airducts.ru/i-d-diagramma/ Будь вы несколько более образованы, то изучили бы вначале вот это. Диаграмму Молье. И не писали бы глупости.
  6. Комментарий был удален.