Слёзная мольба Израиля не сработала: С-300 летят в Сирию

Трагическая гибель российского самолета Ил-20 продолжает оставаться одной из важнейших тем в СМИ. Эксперты пытаются предсказать, как данный инцидент повлияет на дальнейшие отношения между Россией и Израилем. Многие политические деятели призывают закрыть сирийское небо от тех стран, которые не были приглашены официальным Дамаском. А министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал неожиданное заявление: теперь Сирия получит С-300.


По словам Шойгу, Москва вынуждена предпринять адекватные меры в ответ на израильские действия. Это необходимо, чтобы повысить безопасность военных, которые несут службу в Сирии. Он пообещал, что в течение ближайших двух недель САР получит зенитно-ракетный комплекс С-300. Он сможет сможет укрепить сирийскую противовоздушную оборону, поскольку способен перехватывать объекты на дальности, превышающей 250 километров и поражать сразу несколько целей.



Шойгу напомнил, что ранее вопрос о поставке Сирии ЗРК С-300 уже рассматривался. Но в 2013 году по просьбе Израиля поставка была сорвана в последний момент.

Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине

– добавил министр обороны.

Еще одной мерой станет оснащение пунктов ПВО Сирии автоматикой. Главным итогом этого должна стать гарантированная идентификация всех российских самолетов сирийскими средствами противовоздушной обороны. Такие меры, отметил Шойгу, должны «охладить горячие головы» и удержать от «необдуманных поступков».

Ранее многие эксперты отмечали, что инцидент с гибелью экипажа Ил-20 не может не повлиять на отношения между Москвой и Тель-Авивом. Так, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, который ранее осудил действия ВВС Израиля, сказал, что Россия «тоже примет какие-то меры». Хотя в целом он предположил, что серьезного ухудшения отношений не будет, поскольку у России и Израиля много общих интересов.

Другой специалист, представитель Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский, в интервью RT (накануне решения Шойгу) напомнил, что Израиль «убедительно и слезно» просил Россию не поставлять Сирии С-300. Причем, контракт был заключен еще в 2010 году (то есть, до нынешнего сирийского конфликта). Тогда в Тель-Авиве выразили озабоченность тем, что С-300 «перекроют своим радиолокационным полем и зоной поражения» почти всю израильскую территорию. В результате Россия не только понесла репутационные издержки, но и была вынуждена вернуть Сирии 400 миллионов долларов, которые уже были уплачены по контракту.

В самом Дамаске склонны связывать нападение Израиля на провинцию Латакия с тем, что между президентами РФ и Турции — Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом — на переговорах в Сочи было достигнуто соглашение, касающееся Идлиба. Генеральный секретарь парламента Сирии Халид аль-Убуд заявил:

Нельзя полностью разделять заключение меморандума в Сочи и произошедшее спустя пару часов после объявления о нем израильское нападение на Латакию и крушение Ил-20


После этого соглашения между Москвой и Анкарой, полагает сирийский политик, страны Запада и Израиль считают, что Эрдоган изменил позицию и превратился «из агрессора в освободители Сирии». В результате израильская сторона испугалась, что из-за этого соглашения в Сирии наступит стабильность, потому и предпринял атаку.

Между тем, сам Эрдоган заявил, будто бы от войны в Сирии «больше всего пострадала Турция». При этом он считает, что самая главная угроза исходит от курдских сил, которые контролируют сирийскую территорию к востоку от Евфрата. По его мнению, этот регион является «террористическим болотом».

Конечно, говорить о серьезном изменении позиции Эрдогана не приходится. Нельзя забывать, что он с самого начала поддерживал террористов и во многом способствовал укреплению их позиций в Сирии. Наверняка он тогда и предвидеть не мог, что в результате войны укрепятся и курды, причем, до такой степени, что создадут угрозу и для Турции. Воистину, тот, кто живет в стеклянном доме, не должен кидать камни в жилище соседа. Об этом же стоит помнить и Израилю.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://www.vananne.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 24 сентября 2018 17:18
    +3
    Прозрели. Теперь для приличия надо сбить пару израильских F-16. Кровь за кровь.Когда теперь поймут, что Турция нам не другом не союзником ни когда не будет.
    1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 24 сентября 2018 22:06
      +1
      Маловато будет. Не поймут. Я про пару F-16.
  2. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 24 сентября 2018 22:05
    +2
    Пока он, Израиль, помнит, что слёзы лить ему его религия позволяет. Хоть крокодильи.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 25 сентября 2018 10:10
    0
    -Ну , а что изменилось ...после заявления Шойгу..? -Да .., ровным счётом...-абсолютно ничего...
    -Как наши поставленные сирийцам С-300 могут изменить ситуацию..?
    -В Греции (с которой у России сегодня большие напряги) уже давно имеются наши С-300... -И что ...-турки стали , что ли, относиться к Греции подобострастно..? -Да как "щёлкала" Турция Грецию по носу ...-так и продолжает "щёлкать"...
    -Более того...-израильтяне давным дано уже изучили эти "наши" греческие С-300 и...и ...и несколько раз организовывали учебные "'кибератаки" своей авиацией именно против С-300...-и...и отработали и нашли "алгоритм решения" ...как противодействовать против наших С-300... -об этом писалось раньше и не раз...
    -К тому же... -если и использовать С-300...-так надо создавать и развёртывать целую систему взаимодействия по всей Сирии... -А что толку .., если опять будут задействованы всего несколько установок... -израильтяне просто нейтрализуют всю систему оповещения и обнаружения и уничтожат С-300... -Россия .., по всей видимости ...-опять пытается блефовать ... -Но это вряд ли сработает...
    -Да и потом ...- поставки поставками... ----а как же неотвратимая кара за погибших наших военных..?
    -И это всё.., что ли..???????